Game Dev Tycoon

Игра про компанию, создающую игры. Доступна для Windows, Mac и Linux, а также в Windows 8 Store. Всё начинается в 1980-х, ваш герой сидит за компом в гараже (киноманы поймут, что за машина в нём стоит), выбирает название для компании и первой игры, её жанр, тематику, платформу. В процессе придётся выбирать комбинации сюжета и геймплея, нанимать, увольнять и прокачивать персонал, перераспределять бюджет, делать и обновлять движки, заниматься рекламой, участвовать в выставках, тестировать игры на баги, получать отзывы прессы и, конечно, продавать.

Перед глазами пройдёт вся история игровой индустрии: от текстовых игр до MMORPG. Ваша главная задача — развивать компанию и не обанкротиться. Если возникнут вопросы, можно задать их в этом сообществе. Там же можно скачать версию на русском. Кстати, сами создатели Game Dev Tycoon прославились своей шуткой над пиратами, выложив на торренты чуть изменённую версию игры, в которой невозможно выиграть. В том варианте созданная компания терпит убытки из-за пиратства.   

 

Burger Tycoon

Сатирическая онлайн-игра про управление McDonald’s, созданная известным итальянским разработчиком Molleindustria. На протяжении 10 лет компания создаёт «гомеопатические лекарства от идиотизма индустрии развлечений в форме бесплатных онлайн-игр». Burger Tycoon представляет собой классическую бизнес-симуляцию. Игрок отвечает за весь цикл производства и продажи фаст-фуда, который здесь разделён на четыре зоны: пастбище, бойня, ресторан и центральный офис.

Для того чтобы выращивать сою, придётся вырубать леса и противостоять эко-активистам. В пищу коровам нужно будет добавлять гормоны и костную муку, а когда они достаточно растолстеют — убивать. Порой они будут умирать от эпидемий. После первых жалоб клиентов на качество мяса придётся подкупить представителя санэпидемслужбы. В самом ресторане нужно следить за приготовлением бургеров и работой персонала, который порой бывает ленив, недоволен работой или просто некомпетентен. Работников, соответственно, нужно ругать, увольнять, поощрять бейджами и всячески препятствовать их попыткам качать права. В офисе работают рекламщики, PR-менеджеры и совет директоров. К ним стоит обращаться, когда у вас серьёзные проблемы. Например, снижаются продажи и надо придумать новую рекламу, или вас снова обвиняют в том, что ваши бургеры ­— причина ожирения детей, и нужно договориться с властями, чтобы они не предпринимали никаких действий.          

 

Recordshop Tycoon

Простенькая онлайн-игра про управление музыкальным магазином. Начинается всё с того, что игрок покупает себе свободное помещение. Так как стартовый капитал небольшой, позволить себе он может только невзрачную халупу на окраине города. Затем он должен выбрать, диски каких жанров ему продавать. Дело непростое, потому что в каждом районе города свои вкусы и понять, чего хотят покупатели, можно, только понаблюдав за ними несколько дней. Для привлечения клиентов можно купить рекламу, только надо выбрать, какую именно: на радио, в газете, в сети или раздавать листовки, что, кстати, дешевле всего.

Когда у игрока появляются свободные деньги, он может обустроить свой магазинчик: например, повесить неоновую вывеску, поставить стенд с наушниками для прослушивания дисков, купить диджейский пульт. Каждое утро будет приходить газета с хорошими и плохими новостями, которые влияют на бизнес. Уровень удовлетворённости покупателей измеряется «кармой». К примеру, если покупателей будет много, им, возможно, придётся стоять в длинных очередях, это вызовет недовольство, карма упадёт, и популярность магазина вместе с ней. Если бизнес окажется успешен, придёт время открывать следующую торговую точку — в игре можно построить целую сеть музыкальных магазинов в городе Rubato Hills (который назван так не случайно).

 

The Sims 2: Open for Business

Дополнение к симулятору жизни The Sims 2, в котором у игрока появляется возможность начать свой бизнес. Он может продавать товары или услуги по своему выбору, нанимать и увольнять сотрудников, общаться с клиентами и даже заниматься производством товаров. В этой версии меняется и тип симов, живущих по соседству: среди них — семья, занимающаяся производством игрушек, владелица цветочного магазина и богатый магнат, которому принадлежит ночной клуб.

Для того чтобы открыть домашний бизнес, надо подойти к телефону, выбрать опцию «Бизнес». После того как бизнес открыт, в правом верхнем углу экрана появляется панель с информацией о лояльности клиентов, персонале, бухгалтерии, ценах на товары и услуги. Владелец может назначить работников на несколько должностей: уборщик, кассир, продавец, менеджер по закупке. Если есть станки по производству роботов, букетов цветов или игрушек, владелец может поручить рабочему производство этих товаров. Длительная работа на каждой из специальностей накапливает опыт. Чем опытнее сотрудник, тем больше ему приходится платить, но и работают они лучше. У приходящих клиентов над головой будет шкала заинтересованности. Если удастся уговорить их купить товар, шкала заполнится. Если клиентов хорошо обслуживают, то их лояльность к вашему предприятию повышается. Чем выше лояльность клиентов, тем выше уровень фирмы. Повышение уровня фирмы даёт возможность её владельцу получить новые навыки ведения бизнеса, а также позволяет повысить цены.

 

Capitalism 2

Игра-мастодонт. Величественная, монументальная и очень древняя — первый релиз был в 1995 году. Capitalism 2 настолько правдоподобно отражает экономические законы, что её даже стали использовать в образовательных целях преподаватели Стэнфорда и Гарварда. Журнал Computer Gaming World назвал её одной из 15 самых сложных игр всех времён, предложив выдавать каждому, кто в ней победил, диплом MBA.

Есть два варианта игры. Можно начать бизнес с нуля или выбрать один из сценариев по управлению компанией в трудной ситуации. В первом случае игроку даётся значительный стартовый капитал на открытие своего бизнеса: магазина, фабрики, лаборатории, фермы, шахты или нефтяной скважины. В идеале стоит стремиться к построению вертикально интегрированного предприятия, когда игроку будут принадлежать шахты или сельскохозугодья, фабрики и магазины. Построение империи происходит в условиях жесточайшей конкуренции, меняющихся цен на землю и нестабильного спроса.       

 

Lemonade Tycoon 2

С виду незамысловатая, но привязчивая игра, в которой можно управлять киоском по продаже лимонада. Есть версии для PC, MacOS X, Windows Mobile, iPhone.

Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно обращать внимание на множество факторов: где поставить стенд, по какому рецепту готовить лимонад, по какой цене его продавать, как справляться с очередями, сколько тратить на рекламу, нанимать ли дополнительных сотрудников и клоуна. Кроме того, в игре меняется погода, появляются новости в газетах, которые мешают или помогают бизнесу и требуют реакции игрока. За место нужно платить арендную плату, которая отличается в зависимости от его популярности. Если клиенты остаются довольны, они вернутся снова. А вот если на улице холодно и мокро, у вас за весь день будет всего несколько покупателей. В общем, всё как в жизни.   

 

Ресторан

Во «ВКонтакте» — огромное количество однотипных приложений, посвящённых управлению ресторанами. Самое популярное, «Ресторатор», закрыли за нарушение прав, и на его место пришли новые поделки, одна из них — «Ресторан».

Идея проста: игроку дают помещение — нужно купить мебель и кухонную технику, нанять персонал, закупить продукты. Мебель и технику приходится чинить. Персонал нужно обучать, чтобы он работал более эффективно. В конце каждого дня сотрудникам нужно платить зарплату, иначе они уволятся. Также у них со временем падает настроение, которое можно поднять премией. Ваши конкуренты могут направлять к вам в ресторан вредителей: воров, хулиганов и хамов. Хулиган ломает мебель, хам портит настроение персоналу, а вор забирает монеты. Время от времени в ресторан заходят бомжи, которые портят ресторану репутацию. Если посетители уходят из ресторана недовольными, уровень репутации также понижается. Можно просить ваших друзей во «ВКонтакте» бесплатно поработать на вас поварами и официантами.

 

Wildlife Park 2

Игра для тех, кто хочет побыть владельцем совсем необычного бизнеса — зоопарка. Несмотря на то что главной гордостью компании-разработчика являются именно реалистично прорисованные животные, это всё-таки неплохой экономический симулятор.

У игрока есть определённый бюджет, который нужно верно распределить на нужды зоопарка: зарплату озеленителей, смотрителей и ветеринаров, еду для животных, покупку вольеров, кормушек, игрушек. Чтобы привлечь посетителей, нужно будет покупать рекламу, придумывать концепции маркетинговых акций, развлечений, аттракционов, строить кафе и палатки с мороженым. Проблем будет достаточно: животные будут болеть, клиенты — скучать, что-то в парке будет постоянно ломаться. Чтобы правильно управлять зоопарком, надо будет изучать повадки и особенности животных, что не может не радовать, потому что в русифицированной версии игру озвучил Николай Дроздов.