Начиная бизнес, люди первым делом задаются вопросом «Где взять деньги?». Опций здесь достаточно: можно искать инвестора через офлайновые связи, пойти в бизнес-инкубатор или обратиться в венчурный фонд. Для самых ленивых существуют платформы, агрегирующие как продавцов (стартапы), так и покупателей (инвесторов). Формальности вроде оформления юридического лица здесь отходят на второй план. В большинстве случаев достаточно грамотно оформить профайл проекта и отдать его на одобрение администраторам сайта. Если знакомство стартапа и инвестора произошло успешно, сделки заключаются в обычном порядке — инструментов для того, чтобы продать долю в компании онлайн, пока не придумано. 

 

AngelList

Не вставая со стула: 5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций . Изображение № 1.

Самый известный из сайтов, объединяющих на одной площадке стартапы, ищущие финансирование, и инвесторов. Породил множество клонов во многих странах мира. С момента запуска проекта в 2010 году 3 500 «выпускников» AngelList смогли привлечь в общей сложности $2,2 млрд. По сути это огромная база людей и компаний, как-то связанных с рынком венчурного инвестирования. В частности, сервис позволяет набрать сотрудников в команду проекта или, наоборот, создать резюме в надежде, что оно кого-то заинтересует (только за май 8 600 человек таким образом нашли работу). Сейчас в российском сегменте AngelList зарегистрировано почти 400 компаний и 3 200 инвесторов.

 

 

StartupPoint

Не вставая со стула: 5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций . Изображение № 2.

Самая первая российская платформа для поиска венчурных инвестиций и компаний для инвестирования. В базе находится 4 500 проектов. Пользователи StartupPoint привлекли $3,5 млн инвестиций. Помимо базового функционала, сайт предлагает категорию «Менторы», в которой инвесторы дают оценку стартапам. Среди проектов, отмеченных как «Лучшие», — мобильный робот xTurion для присмотра за квартирой с датчиками огня и дыма и сервис проверки орфографии «Орфограммка», обещающий исправлять смысловые опечатки.

 

Napartner

Не вставая со стула: 5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций . Изображение № 3.

Сайт, заявляющий о самой высокой среди российских аналогов цифре привлечённых с его помощью инвестиций — $6,25 млн. Есть отдельный раздел с перечислением успешных сделок; среди последних — $250 000 для студии разработки мобильных игр Krivorukoff и $200 000 для мобильной образовательной платформы StudyApps. Также создатели Napartner предлагают услугу «упаковки» стартапов. Есть «магазин готового бизнеса», где, например, за 550 000 рублей можно купить бутик женской одежды в торговом центре, а за 1,2 млн — небольшую парфюмерную фабрику.

 

Wanted Venture Capital

Не вставая со стула: 5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций . Изображение № 4.

Молодой ресурс, созданный при поддержке инвестфонда «Главстарт» Аркадия Морейниса. Основатели называют свой сайт сервисом знакомств между стартаперами и инвесторами, потому что их отношения похожи на отношения мужчины и женщины. В качестве отличительной черты Wanted Venture Capital обещает жёсткую модерацию участников сообщества с обеих сторон. Проектам для регистрации нужно иметь как минимум публично доступный работающий прототип. Сайту не откажешь в иронии: сумма необходимых стартапам инвестиций отображается в процентах от стоимости шестисотого «Мерседеса». 

 

PitchBook

Не вставая со стула: 5 онлайн-платформ для привлечения инвестиций . Изображение № 5.

Самая закрытая и требовательная из российских инвестплощадок. Посмотреть каталог стартапов без присоединения к сообществу нельзя. PitchBook не рассматривает проекты на уровне идей. Входные ограничения обозначены чётко: бизнес должен стабильно генерировать выручку около года, быть одним из лидеров в крупном сегменте и иметь потенциал как минимум десятикратного роста за три года. В виде исключения платформа может принять проект без выручки, но при наличии якорного инвестора. Взамен PitchBook предлагает профессиональные экспертизу и сопровождение от команды, которая, как сообщается, участвовала в интернет-сделках объёмом $213 млн.