Российский сегмент YouTube растёт быстрее, чем число поклонников сервиса в других странах. За последний год количество просмотров увеличилось на 67%, и по итогам 2013-го Россия может войти в топ-5 территорий для сервиса. Однако в основном это происходит за счёт телепрограмм — мультсериалов «Лунтик» и «Смешарики», шоу КВН и сюжетов Russia Today. Видеоблогеры, для которых YouTube — основное поле творчества, пока с трудом конкурируют с героями телеэкрана и далеки от уровня популярности своих, например, американских коллег.

H&F расспросил директора по контенту YouTube в регионе EMEA Сару Мормино и менеджера по развитию Анну Градиль, что нужно сделать, чтобы у вашего канала появилось много посетителей.

Сам себе HBO: Советы YouTube о том, как сделать популярный видеоканал. Изображение № 1.

 

Сара МОРМИНО

Директор по контенту YouTube в регионе EMEA

Анна ГРАДИЛЬ

Менеджер по развитию YouTube

 

Развлекайте

В России мы наблюдаем те же тенденции, что и в США, и во всём мире. Самые популярные каналы — развлекательные, на втором месте — анимационные (как для детей, так и для взрослых). Дальше идут нишевые каналы, например how-to видео. Там объясняют, как наносить макияж, заниматься фитнесом, готовить еду.

 

Копируйте

Российские создатели видео часто смотрят, что популярно во всём мире, и используют эти идеи для своих каналов. Взять, например, +100500, PolinaRepik или IrenVladi18 (видеоблоги о красоте). Они поняли, что пользуется спросом в других странах, и создали подобный контент для России. Ирен Влади, получив популярность на YouTube, запустила своё шоу на ТВ. Полина была одной из первых в России, кто начал вести видеоблог о макияже и причёсках. Она выкладывает видео на регулярной основе и делает тематические выпуски, например «Летний макияж и причёски».

Но самый успешный пример — это, конечно, Максим Голополосов, автор +100500. Секрет его быстрого взлёта в том, что он взял идею, которая была популярной в США. Некоторые говорят, что он даже успешнее своего прототипа Рэя Уильяма Джонсона, поскольку лучше понимает то, что нужно аудитории.

 

Ностальгируйте

Чтобы пользоваться популярностью, контент необязательно должен быть новым. В России очень популярен официальный канал «Мосфильма», где просто показывают старые советские фильмы. На данный  момент у канала более 100 000 подписчиков.

 

Следите за качеством

Немаловажны и технические вопросы, такие как хорошее качество записи, хороший звук. В Лондоне у нас есть YouTube Space — профессиональная студия для съёмок и звукозаписи, в которую мы приглашаем всех партнёров, набравших более 10 000 подписчиков. В студию можно приехать, подав предварительную заявку. На месте создатели видео могут бесплатно получить консультации специалистов о съёмке, воспользоваться профессиональным оборудованием и просто пообщаться с другими партнёрами.

 

 

Держите ритм

Сделайте выпуски регулярными, чтобы люди их ждали. Однозначного ответа, какой именно должна быть периодичность, нет — всё зависит от контента и аудитории. Регулярные загрузки важны безусловно, но если пользователь может сделать три выпуска среднего качества или два выпуска высокого качества, то многие склоняются ко второму варианту.

 

Грамотно описывайте ролик

Для того чтобы попасть в поисковую выдачу, нужно хорошо прооптимизировать метаданные видео. Тэги, описание и название видео, картинка-превью — очень важны. Это одна из главных составляющих успеха видео. Учитывая тот факт, что каждую минуту порядка 100 часов видео загружается на платформу, для любого автора оптимизация его контента должна быть приоритетом номер один.

 

Работайте с соцсетями и блогами

Не стоит запрещать встраивание видео на других сайтах. Наоборот, мы рекомендуем проактивно работать с социальными сетями, блогами, форумами. Ведь эти источники трафика приносят новые просмотры и свежую аудиторию. А для того, чтобы зритель перешёл на канал со встроенного видео, нужно просто грамотно добавить аннотации и призыв к действию в видео (поставить лайк или подписаться на канал). Правильно использованная аннотация может получить в 10 раз больше кликов по сравнению со средним показателем. Кроме того, успешная коллаборация с другими пользователями может принести несколько тысяч новых подписчиков за сутки.