Нашумевший закон о борьбе с отмыванием денег расширил полномочия ФНС и банков и ввёл возможность субсидиарной ответственности владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом. По замыслу законодателей, поправки призваны бороться с фирмами-однодневками, и честному предпринимателю бояться нечего. Но некоторые бизнесмены опасаются, что, например, возможность блокировки счетов по подозрению в поддержке террористов может использоваться как способ давления со стороны чиновников.

H&F попросил юристов прокомментировать нововведения, которые при декларируемых высоких целях могут расширить инструментарий коррупционеров. 

Большая стирка: Что принесёт предпринимателям «антиотмывочный» закон. Изображение № 1.

Дмитрий Липатов

партнёр компании
«Налоговик»

 

Большая стирка: Что принесёт предпринимателям «антиотмывочный» закон. Изображение № 2.

Антон Толмачёв

управляющий партнёр юридической фирмы «ЮрПартнёрЪ»

  

 

Повсеместный контроль

Самые серьёзные поправки касаются финансового мониторинга: расширен круг лиц и организаций, которые обязаны проверять сделки клиентов, их цели и реквизиты. Теперь в их число входят сотовые операторы, некоторые предприниматели- страховые брокеры и посредники при купле-продаже недвижимости.

 

Банки больше не хранят тайны

Одним из наиболее существенных изменений станет обязанность банков
извещать налоговые органы обо всех счетах и вкладах, открытых у них не только организациями или предпринимателями, но и любыми физическими лицами тоже. Такие же сведения смогут получать по запросам и правоохранительные органы, но только на основании решения суда. В законе вводится понятие «бенефициарного владельца» — физлица, прямо или косвенно владеющего юридическим лицом либо имеющего возможность контролировать его действия. Компании будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах банкам, а те, в свою очередь, — раскрывать её налоговикам и при выявлении нарушений прекращать банковское обслуживание.

 

Новые штрафы

Легализация преступно нажитого имущества будет наказываться немного
мягче (отдельные санкции срезали наполовину), но теперь крупным размером по этой статье будет 1,5 млн рублей, прежний предел в 6 млн рублей решено считать особо крупным размером. Внесены поправки в части неисполнения требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Неисполнение закона в части блокирования счетов может повлечь штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей для должностных лиц, а также административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

 

За вывод средств из России можно сесть

В законе есть блок поправок в Уголовный кодекс, связанный с отмыванием денег и незаконными валютными операциями. За валютные переводы на счета нерезидентов по подложным документам вводится наказание в виде штрафа в 200 000-500 000 рублей, а то и лишения свободы на три года. Для вывоза средств за рубеж также будет поставлен заслон в виде увеличившейся административной ответственности за недекларирование или недостоверное декларирование гражданами валюты: вместо нескольких тысяч рублей штраф будет составлять ровно столько, сколько не было задекларировано, а то и вдвое больше.

 

Регистрация юрлица усложнилась 

Ни для кого не секрет, что юридический адрес для регистрации предприятия можно купить, однако в связи с вступлением закона в силу начинающим предпринимателям придётся быть очень внимательными. В соответствии с поправками в 129-ФЗ регистрирующий орган вправе отказать в регистрации предприятия при наличии информации о недостоверности адреса компании.

Кроме того, разрешится ситуация и с бедными студентами, на которых зарегистрированы десятки компаний. Теперь гражданин, который числится учредителем фирмы, но никогда о ней не слышал, может сам обратиться с заявлением в налоговые органы. Это заявление тоже может стать причиной закрытия компании.

Юрлицо также будет обязано возместить убытки, причинённые в результате предоставления недостоверных данных в Единый госреестр юрлиц. Включение в него данных может быть оспорено в суде, если они недостоверны или внесены с нарушениями закона.

Предприниматели, в свою очередь, вправе требовать возместить понесённые  убытки, причинённые по вине уполномоченного органа, в случаях незаконного отказа от регистрации юрлица, включения недостоверных данных в ЕГРЮЛ и некоторых других ситуациях. Эта часть поправок должна оградить предпринимателей от злоупотреблений регистраторов.

В целом регистрация юридических лиц должна стать залогом надёжности. О смене владельцев или реорганизации обязательно будут уведомляться заинтересованные лица, которые смогут высказаться против таких изменений. Как это будет работать, покажет только время.

Фото: Homepage image via Shutterstock