Drynk.me: Соцсеть собутыльников

Drynk.me — платформа для тех, кто так любит выпить, что не может не рассказывать о своих алкогольных похождениях миру. Приложение позволяет каталогизировать всё, что вы употребляли, фотографировать и записывать видео с геолокационными тегами и привязками к конкретным барам, ресторанам и магазинам. Нью-йоркский стартап Drynk.me ориентирован на то, чтобы за счёт системы рейтингов и советов друзей находить самые лучшие напитки в городе, а также следить за различными алкогольными акциями, например бесплатными дегустациями. Кроме того, платформа имеет краудсорсинговую составляющую: пользователи могут делиться мыслями по улучшению существующих коктейлей и изобретению новых.

 

Signature Brew: Пиво от любимого музыканта

Идея этого лондонского стартапа родилась во время рок-концерта. Будущие основатели Signature Brew пили обычное «скучное» пиво, которое, по их мнению, совсем не соответствовало звучащей музыке. Теперь они выпускают сорта пива совместно с музыкантами и продают его их поклонникам. Каждая группа проходит через марафон, пробуя и смешивая 20-30 сортов, пока не найдёт тот, который, по её мнению, больше других подходит по духу их музыке. Получившийся напиток носит название выбиравшего его артистов и распространяется на концертах, турах и на сайте Signature Brew. Пока предприниматели работают с не очень известными, но обладающими верными армиями фанатов музыкантами: Enter Shikari, Professor Green, The Rifles и Dry The River.

 

«Алкосканер»: Всегда знаешь, где брать

Российское мобильное приложение, доступное на iOS и Android, позволяет искать актуальные на данный момент акции, предлагающие купить алкоголь (три категории — крепкий, вино, пиво) со скидками. «Алкосканер» следит за 1 500 торговыми точками и показывает их расположение на карте, помогая проложить маршрут к вожделенному месту назначения с помощью «Яндекс.Навигатора». Кроме того, приложение можно настроить таким образом, чтобы оно напоминало пользователю о скором истечении времени легальной продажи выпивки. Пока приложение доступно только в Москве.

 

Spike Your Juice: Вино из сока

Мода на DIY добралась и до алкоголя. Spike Your Juice — это набор, превращающий в вино... нет, не воду, а сок. Идея пришла в голову нескольким европейцам, приехавшим в Калифорнию и заскучавшим там по лёгкому фруктовому вину. В набор стоимостью всего $10 входят шесть небольших пакетиков с порошком и специальная пробка-клапан, позволяющая выходить газу, в то же время сохраняя герметичность сосуда. В стандартный двухлитровый сосуд нужно залить 100-процентный сок с достаточным содержанием сахара и добавить туда порошок, в состав которого входят эмульгаторы и дрожжи. После двух суток брожения получается вино крепостью 5-10%.

 

Molecule-r: Высокотехнологичная «Маргарита»

Ещё одна модель для сборки, только на этот раз куда более сложная. Канадская компания Molecule-r выпускает наборы для приготовления еды и напитков по канонам молекулярной кухни, в которой особое место занимает изучение физико-химических механизмов, ответственных за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи. Главные хиты продаж — молекулярные «Маргарита», «Космополитен» и «Мохито» по $30 каждый. В состав набора входят несколько пипеток, мерных ложек, форм и специальных пищевых добавок (алкоголь нужно использовать свой). Внешний вид получаемых коктейлей впечатляет: ликёр Blu Curacao, например, приобретает форму икры, а «Маргарита» становится похожа на яичницу-глазунью.

 

LayerNation: Слоёный алко-пирог

Голландский стартап LayerNation выпускает устройство, призванное автоматизировать приготовление слоёных коктейлей, в которых жидкости не смешиваются из-за разности плотности. El Tirador («shooter» по-испански) похож на эспрессо-машину, работает одновременно с шестью сменными бутылками ликёра и готовит один напиток за несколько секунд. Особенно оказался востребован этот агрегат в преддверии футбольных мероприятий (слоёные коктейли часто имитируют цвета флагов государств) и на клубных вечеринках.

 

Likelii: Онлайн-сомелье

Идея сервиса Likelii не нова. Это рекомендательный сервис для выбора вина, однако делает свою работу он действительно качественно. Для начала пользователям предлагается пройти несколько ненавязчивых тестов, вроде того, как вы пьёте кофе, какие фрукты и какую кухню любите. Потом предлагается сформировать общее направление предпочтений в алкоголе. Или же можно сразу начать ставить оценки тем маркам, которые вы уже пробовали. Создатели утверждают, что рекомендательный алгоритм выдаёт результат, анализируя более миллиона точек в массиве данных. Подходящую бутылку вина сразу же можно купить через партнёрские онлайн-магазины.

 

Grail: Интерактивное меню

Приложение Grail от питтсбургской компании RhoMania — тоже в какой-то степени рекомендательный сервис, но действует он локально, в рамках меню бара и ресторана. Авторы стартапа уверены, что привычное меню на двух листах (отдельно для еды и для алкоголя) неэффективно и смущает пользователя, который в новом месте обычно покупает самый дешёвый алкоголь. Grail устанавливается на планшетах, используемых заведениями в качестве меню (такая практика получает всё большее распространение). О каждом напитке можно прочитать подробную информацию, а также посмотреть, с какими блюдами ресторана он сочетается лучше всего. Кроме того, напитку можно поставить оценку и поделиться ею в социальных сетях. Grail обещает 20-процентный рост продаж алкоголя при его использовании.

 

Auts Tipse Treats: Капкейки с секретом

Кливлендский стартап продаёт маленькие капкейки с алкоголем. Идея не нова: сладости с привкусом алкоголя есть в меню многих кафе. Но компания использует принципиально иной подход. В нижней части капкейка от Auts Tipse Treats находится полноценный шот ликёра, который добавляется уже после приготовления самого кондитерского изделия. Хранятся капкейки в замороженном состоянии, что позволяет алкоголю не вылиться раньше времени. Создатели советуют проглатывать свою продукцию целиком именно с нижней части: таким образом получается, что ты выпиваешь и сразу закусываешь капкейком. У компании уже около 60 разновидностей таких шотов. Кроме того, недавно она начала выпускать замороженные коктейли, алкогольный мармелад, пасту из «Мартини» и другие сладости. Auts Tipse Treats привлекают повышенное внимание публики на различных фестивалях, промоакциях и вечеринках.

 

YesterdayMe: Учёт ваших бутылок

Российский сервис YesterdayMe — это дневник вашего алкогольного падения. С помощью «ползунков», привязанных к основным видам напитков (водка, пиво, вино, коктейли и т.д) можно отслеживать, сколько и какого алкоголя вы выпили за день и каково содержание чистого спирта в выпитом. Набрав достаточную историю наблюдений, можно смотреть статистические отчёты по выпивке в динамике: стали ли вы выпивать меньше, какой напиток превалирует и в какие дни вы побили свои алкогольные рекорды.

 Фото: Newbur