Приём на работу стажёров помогает компаниям разгрузить штатных сотрудников, сняв с них часть рутинных дел. Кроме того, в перспективе практиканты могут вырасти в неплохих специалистов. Однако неопытные сотрудники способны принести проблемы. Пользователи дискуссионного сервиса Quora вспоминают, какой вред они причиняли первым работодателям. Мы перевели самые интересные истории.

 

Неудачное имя

Неудачное начало: Как ошибки стажёра ставят под угрозу работу компании. Изображение № 1.

Винни Ву, стажёр в Facebook

В начале моей стажировки со мной случилась не катастрофическая, но забавная история, которая вызывала смех даже у людей, которые должны были решать эту проблему.

Я зарегистрировалась в корпоративной внутренней сети под ником WWW (таковы мои инициалы), и в результате все письма разработчикам стали перенаправляться мне. Так я умудрилась сломать систему, не написав ни строчки кода.

 

Производственный коллапс

Неудачное начало: Как ошибки стажёра ставят под угрозу работу компании. Изображение № 2.

Анонимный пользователь

Летом 2005 года я проходил стажировку в IT-отделе Intel, мы занимались строительством внутренней инфраструктуры. Мой научный руководитель спросил меня, знаю ли я Perl. Я ответил, что нет. Он сказал: «Выучи его и отредактируй этот скрипт, который управляет файлом dhcpd.conf для производства, проверь, насколько велики твои изменения, и если они больше 50%, отклони их».

Через неделю я закончил, отправил файл научному руководителю, который как раз был в мексиканском офисе компании в Гвадалахаре. Он переслал его начальству без особых изменений (скрипт работал и соответствовал спецификации, но был написан слишком буквально).

Чуть позже его начальник сам написал мне письмо с вопросом, как я умудрился написать за неделю скрипт, который отменил всё производство. (Никто не обвинял меня, даже мой руководитель не пострадал, но они внесли значительные изменения в протокол, чтобы такое больше не повторялось.)

 

Увольнение босса

Неудачное начало: Как ошибки стажёра ставят под угрозу работу компании. Изображение № 3.

 Анонимный пользователь

Я отправил генерального директора в отставку. Во время одной из моих стажировок я спросил генерального директора на одном из открытых заседаний, делает ли он все возможное, чтобы компания соответствовала своим изначальным видению и миссии. Он спросил меня, кто я такой вообще, подумал в течение нескольких минут (в аудитории было примерно 200 человек), вышел из комнаты, взяв еще несколько минут на раздумья, пришел обратно и объявил о своем выходе на пенсию.

 

Суперкомпьютер в огне

Неудачное начало: Как ошибки стажёра ставят под угрозу работу компании. Изображение № 4.

Рубен Валас, инженер
в Emerald Therapeutics

Когда я стажировался в Бэйлорском университете, то отбросил целый проект «Геном человека» на неделю. Я написал программу, которая использовала местный суперкомпьютер, чтобы находить соответствия между геномами человека и мыши. Я посылал большое количество данных через сеть. Ошибка в моем коде заставила программу дублировать данные бесконечно и в конце концов сожгла сетевой контроллер — я лишил интернета весь колледж на два дня. Когда всё починили, я провернул ту же схему ещё раз. С тех пор мне уже не давали пользоваться суперкомпьютером. 

 

Отключение сети

Неудачное начало: Как ошибки стажёра ставят под угрозу работу компании. Изображение № 5.

 Алексей Ковырин, ведущий
инженер в Swiftype

На втором курсе университета я работал младшим системным администратором на одного украинского провайдера. У нас была большая беспроводная сеть — около 60 км радиусом, она охватывала весь город и прилегающие сельские районы. Сетью пользовались все крупные банки (около 100 отделений), некоторые крупные заводы, радиостанции и т.д. Центром этой огромной Wi-Fi-сети была мощная антенна, расположенная на верхнем этаже самого высокого здания, которое находилось в 20 минутах от нашего центрального офиса.

Однажды я тестировал скрипты на локальном сервере и получил сигнал от мониторинга, что у маршрутизатора главной антенны замечены небольшие проблемы. Я съездил по вызову, устранил неполадки и вернулся к своим скриптам. Закончив, я напечатал «отключить» и понял, что что-то пошло не так. Я сделал это не в том окне. Окно с главным маршрутизатором по-прежнему было открыто, и я отключил центральную антенну, а с ней и всю сеть. Пришлось лететь сломя голову к главному роутеру, пока вся банковская инфраструктура лежала более 30 минут. Это был один из самых чёрных дней в моей карьере.

Фото: Oleg Koshelets