Мастерская по ремонту одежды вряд ли принесёт баснословные барыши, но на стабильный доход можно рассчитывать. Вы можете тратить на аренду копейки, въехав в подвальное маленькое помещение в спальном районе далеко от метро, но клиенты всё равно найдутся: каждому хотя бы раз в год требуется подшить брюки, сменить застёжку на дублёнке или ушить любимый пиджак. По подсчётам H&F, прибыль от мастерской по ремонту одежды может составлять от 100 000 рублей в месяц. На её содержание уйдёт примерно столько же.

Маленькая мастерская, где работают одна-две портнихи, которые могут взяться за срочный ремонт, легко составит конкуренцию сетевым ремонтным службам. В Москве работает несколько таких мастерских, например «Дом быта». Обычно они представляют собой приёмный пункт, куда можно сдать одежду, обувь, ювелирные изделия и другие нуждающиеся в починке вещи. Починить старую одежду смогут в любом ателье, где шьют на заказ, но ценник здесь будет выше. В ателье работает несколько портних, у них более сложное оборудование, поэтому необходимо больше зарабатывать с каждого заказа. 

Начни бизнес: Ремонт одежды. Изображение № 1.

Помещение

Для ремонтной мастерской подойдёт небольшое подвальное помещение, чей размер может не превышать 10 м2. Особых требований ни санитарные службы, ни пожарные организации к ремонтным мастерским не предъявляют. О требованиях Роспожнадзора к предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, можно узнать здесь. Помещение под мастерскую или приёмный пункт можно арендовать у субарендаторов — владельцев павильонов при входе в универмаги. Часто ремонтные мастерские открываются в торговых центрах, рассчитывая на покупателей, которым нужно подшить брюки сразу после покупки. С одной стороны, это неплохая идея, с другой — в такие мастерские, как правило, не приносят вещи из дома. Тем временем в осенне-зимний период большая часть выручки мастерских вблизи жилых домов приходится на ремонт шуб, дублёнок, пуховиков. Аренда помещения в среднем может обойтись в 100 000-300 000 в год.

 

Начни бизнес: Ремонт одежды. Изображение № 2.

Ремонт

Если помещение находится в жилом доме, достаточно будет просто освежить стены и оформить зал ожидания и рабочее место. Вероятнее всего, придётся устанавливать дополнительное освещение: если в помещении нет окон, мастерам нужно будет много искусственного света. Ремонт может обойтись в несколько тысяч рублей.

Начни бизнес: Ремонт одежды. Изображение № 3.

Документы

Ателье и мастерским по мелкому ремонту достаточно предоставить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. С порядком подачи уведомления можно ознакомиться на сайте ведомства. Портал Госуслуги даёт возможность подать электронное заявление. Вместе с заявлением нужно предоставить документы: сведения о регистрации юрлица, выписку из ЕГРЮЛ с указаниями кодов ОКВЭД и другие. Для начала деятельности будет достаточно зарегистрировать ИП, коды для индивидуальных предпринимателей на 2013 год можно найти здесь.

 

Начни бизнес: Ремонт одежды. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

Хорошо, если вы сами умеете шить и ремонтировать одежду. Тогда вы сможете быстро понять квалификацию портного и проследить за тем, чтобы он не воровал фурнитуру и ткань у заказчика. Для небольшой мастерской достаточно одного работника, если ему можно доверить не только ремонт одежды, но и деньги клиентов. Зарплата швеи в зависимости от квалификации — 25 000-65 000 рублей. Если сотрудник будет заниматься также приёмом заказов, можно надбавить ещё 10 000-15 000. 

Оборудование

Если есть необходимость сэкономить, можно найти подержанную технику, её в больших количествах предлагают разорившиеся ателье и мастерские на специализированных сайтах. Для нормальной работы понадобится одноигольная швейная машина челночного стежка, которая может работать без перенастройки на нескольких видах ткани. Японская Juki или Jaguar обойдутся около 10 000-20 000 рублей, европейские и китайские аналоги — вдвое дешевле. Для обмётывания и стачивания краёв понадобится машинка оверлок, их производят те же фирмы. Оверлоки стоят чуть дешевле. К зимнему сезону стоит приобрести швейную машинку для тяжёлых материалов или скорняжную машину.

Материалы
и фурнитура

Как правило, ателье и мастерские используют ткани и материалы заказчика, но у вас должен быть запас качественных прочных ниток разных цветов, тесьмы, кнопок, пуговиц и крючков. Обрезки ткани тоже не помешают, их можно купить оптом на фабрике или в большом ателье. В месяц на фурнитуру может уходить 5 000-10 000 рублей.

Продвижение

Первое время можно работать даже без вывески, хватит  брандмауэра. Обычно клиенты ремонтных мастерских — жители окрестных домов, поэтому стоит расклеить объявления и разложить листовки. Не забудьте внести адрес и телефон вашей мастерской в городские электронные справочники.

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Люцко из компании «Игловод», ателье на Проспекте Мира, компанию Lekalo

Иллюстрации: Наталья Осипова