Ускорение обмена информацией раскручивает земной шар как юлу — это ощущение знакомо предпринимателям, которые набирают свою аудиторию и наблюдают, как интернет-проекты наращивают капитализацию до миллионов долларов уже через год после запуска.

Сознание потребителя также учится адаптироваться к новой среде. Уже несколько лет в США учёные — от нейрофизиологов до культурологов — пишут книги, в которых пытаются понять: как всё-таки интернет воздействует на мозг? И хотя научных подтверждений физиологических изменений мозга по-прежнему нет, эти книги приближают к пониманию нового мира.

Прочь из моей головы: 5 книг о влиянии интернета на мозг. Изображение № 1.

«Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами»,

Николас Карр 

Автор — выпускник Гарвардского университета, бывший редактор Harvard Business Review. До «The Shallows» Карр выпустил две книги про влияние технологий на нашу жизнь и ведёт популярный блог. «The Shallows» стала бестселлером и получила Пулитцеровскую премию в области нон-фикшна в 2011 году. В книге автор на конкретных примерах показывает, как новые «инструменты ума» на протяжении всей истории — алфавит, печатный станок или компьютер — меняют маршруты наших нейронных связей. «Делает ли Google нас тупее?» был одним из первых вопросов Карра, за которым последовала книга с попыткой объяснить воздействие интернета на мозг.

Переведена на русский язык под названием «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами» издательством BestBusinessBooks.

 

Прочь из моей головы: 5 книг о влиянии интернета на мозг. Изображение № 2.

«Пузырь фильтров», Эли Паризер

Книга американского активиста Эли Паризера о том, как развитие интернета приводит к контролю над человеком. Работа опосредованно связана с влиянием на мозг: Эли пишет о новом государстве, где каждый начинает жить по правилам компаний, хотя когда-то и казалось, что интернет создан для свободы.

Автор ставит под сомнение идею «релевантного» интернета: Google решает за пользователя, что он хочет найти, и выдаёт, как ему кажется, наиболее подходящие результаты. При этом человек теряет возможность увидеть другую сторону и не может составить полноценного взгляда на событие и предмет.

Другой интернет-гигант — Facebook — фильтрует друзей и выбирает, с кем вы хотите общаться, а с кем нет. Всё это создаёт новый способ мышления: человек учится воспринимать только то, что предлагают интернет-сервисы, адаптируется к жизни в собственном «пузыре фильтров».

В 2012-м переведена на русский язык издательством «Альпина Бизнес Букс» под названием «За стеной фильтров: Что интернет скрывает от вас».

 

Прочь из моей головы: 5 книг о влиянии интернета на мозг. Изображение № 3.

«Когнитивный избыток: Креативность и благородство

в век информации», Клэй Ширки 

Автор — профессор Нью-Йоркского университета, где занимается эффектами социальных и сетевых топологий и выясняет, как наши новые связи меняют культуру и экономику. Клэй пишет про интернет, а также биотехнологии и биоинформатику, во все возможные издания с 1996 года. Основной вопрос, интересующий его, — как можно объединить людей для достижения общих целей?

В «Когнитивном избытке» автор утверждает, что во времена, когда технологии позволяют нам иметь больше свободного времени, мы должны научиться отправлять его в нужное русло. Это остаточное время он называет когнитивным избытком и призывает использовать его ежедневно. Результатом объединённых усилий уже стали глобальные платформы вроде Википедии, Ushahidi.com (позволяет кенийцам и другим угнетённым гражданам сообщать о цензуре и насильственных действиях в режиме реального времени) и даже портал LOL.Cats.com.

На русском языке вышла под названием «Включи мозги: свободное время в эпоху интернета», издательство «Карьера Пресс».

 

Прочь из моей головы: 5 книг о влиянии интернета на мозг. Изображение № 4.

«Меняет ли интернет то, как мы думаем?», Джон Брокман

Вопрос, вынесенный в заголовок, автор задавал 150 известным деятелям самых разных сфер (например, встречаются интервью с Брайаном Ино, Мариссой Майер, уже упомянутым Клэем Ширки). Получилась противоречивая книга, где Джон пытается понять, может ли интернет изменить наш мозг физически.

По сути, это сборник мыслей людей, как интернет повлиял на них и стиль их жизни. Его можно было бы назвать «150 способов ответить на один вопрос» или даже «Как вывести учёных на чистую воду», потому как обращение к научным фактам одного учёного разбиваются о противоположность суждений другого. Читать лучше выборочно: на каждое интервью отводится по одной-две страницы, а всего их в книге почти 500.

Некоторые эссе можно найти на портале Edge.

 

Прочь из моей головы: 5 книг о влиянии интернета на мозг. Изображение № 5.

«Слишком много знаний», Энн Блейр

Профессор истории из Гарвардского университета показывает, как проблемы, у которых, казалось бы, вообще нет истории, встречались и решались несколькими веками ранее. Энн проводит параллели между нашим временем и XVI-XVII веками, когда появилась перенасыщенность книгами.

Послание автора простое: в мире давно есть слишком много того, что стоит загружать в мозг. Поэтому и рассказывает в книге, как жить в век избытка информации и почему этот избыток должен осознаваться как проблема. Несколько веков назад эти вопросы были такими же острыми, но обращались к другим инновациям — подобным историям уделено особое внимание.

Одна из лучших книг по версии New Yorker в 2011 году.

 

Фото: Kevin Van Aelst