Долго и глупо: Как я пыталась продавать свои вещи на eBay. Изображение № 1.

 

Дарья МУТОВКИНА

Соосновательница Stoneheads

Мне всегда казалось, что eBay — это идеальный вариант, чтобы избавиться от залежавшегося товара. Там самая большая среди онлайн-маркетов аудитория – свыше 110 млн активных пользователей. Они, конечно, избалованы китайскими ценами, но если снизить ценник на моих футболках до себестоимости или чуть ниже, то получалось конкурентное предложение. Уверенности придавал опыт продаж за рубеж: с помощью ASOS Marketplace я несколько раз отправляла посылки в Великобританию и Францию.

Условия eBay меня устраивали: бесплатное размещение до 50 единиц товара в месяц, маркет забирает порядка 10% с продажи (в зависимости от категории). Для регистрации аккаунта продавца потребовалось просто ввести имя, подтвердить номер телефона и указать аккаунт на PayPal. После этого я попала на страницу приветствия, где мне предложили начать выкладывать товары.

Этот процесс оказался несложным, но утомительным. eBay просит указывать даже габариты и вес упакованного товара. Конец нелепой процедуры увенчался полным разочарованием.

«К сожалению, вы не сможете закончить эту товарную карточку, так как вы достигли лимита числа товаров, которые вы можете выложить в эту категорию», — гласила надпись на экране. В справочной информации про лимиты было сказано лишь вскользь — кто бы мог подумать, что ограничение составит ноль позиций. То есть я не могу продать ни одну вещь, и единственный способ это исправить — позвонить в международный офис eBay, причём строго в рабочие часы.

Понадеявшись, что на той стороне провода всё наверняка будет автоматизировано и мне максимум придётся сказать свой e-mail, дождалась вечера и позвонила по указанному номеру. 

Но мне ответил менеджер, и все советы, которые он мне давал, сводились к введению пин-кода, когда создаётся аккаунт селлера. А я с этим давно и успешно справилась. После трёх минут общения 300 рублей на моём счету закончились.

И тогда я начала писать. Я написала о своей проблеме и через день получила ответ, в котором мне снова предлагалось ввести пин-код. Тогда я написала ещё более длинное письмо, куда приложила скриншоты, и только после этого дело пошло. Они выслали мне список документов для идентификации. На сайте этот перечень нигде не выложен. 

В нём числились: копия водительского удостоверения или любого другого документа с фотографией, договор со службой пересылки, если таковой имеется, cправка из банка о наличии счёта и привязанных к нему карт, billing-адрес и дата окончания действия карты, а если адрес по карте (billing-адрес, у нас это адрес прописки) не совпадает с адресом, указанным на eBay и планируемым к использованию в торговле, то его нужно подтвердить, прислав копию счёта за коммунальные услуги.

 

 

Следует всё же признать,
что сотрудники службы пытались
мне помочь. Я каждый раз получала длинное и явно не шаблонное письмо

 

 

Все документы должны быть отосланы факсом с титульным листом, на котором указывается почта и ID, привязанные к аккаунту в системе eBay, после чего они проходят рассмотрение в течение 7-10 дней.

Я отправила все документы через сервис FaxZero.com и стала ждать. Через семь дней мне пришло сообщение, в котором было написано, что запрос удовлетворить они не могут, так как им непонятна моя ситуация с адресами.

Я отправила следующий факс, в котором на титульной странице описала разницу между адресом регистрации и адресом проживания в России, а ко всем прочим документам приложила скан страницы с пропиской из российского паспорта.

Прошло 10 дней, но мне так и не ответили. Я написала сама. Выяснилось, что они куда-то задевали мой второй запрос. После пары часов поисков они написали, что нашли его, и теперь им снова нужно 7-10 дней на его рассмотрение.

Спустя ещё 10 дней, не получив ответа, я снова написала сама. Мне сообщили, что мой запрос был направлен в специальный департамент, который рассматривает сложные заявки, и сейчас у них очень много работы, поэтому придётся подождать ещё. С момента моей первой попытки стать продавцом на eBay к этому времени прошло уже полтора месяца.

За последующие недели я связывалась с ними ещё несколько раз: они то снова теряли мои факсы, то просили меня опять подтвердить адрес, то сообщали о загруженности своего отдела. Поэтому когда я наконец получила долгожданное письмо с удовлетворением моего запроса, это было уже и радостно, и смешно, и грустно. Вся процедура заняла у меня три месяца.

Следует всё же признать, что сотрудники службы всегда искренне пытались мне помочь. Я каждый раз получала длинное и явно не шаблонное письмо. Они несколько раз благодарили меня за то, что я уже два года и три месяца являюсь пользователем eBay, хвалили мой выбор последней покупки и вообще проявляли чудеса такта. Злиться на них я никак не могу, хотя и понимаю, что лучше бы они тратили время не на сочинение писем, а на отлаживание процессов.  

Из обещанного лимита в 50 товарных единиц я смогла задействовать только 20. Система пообещала, что это число будет увеличиваться со временем и с ростом моих продаж. Но периодически мне вcё равно придётся снова проходить процедуру подтверждения идентификации. А тем временем за первую неделю размещения на eBay у нас несколько десятков просмотров на каждый товар — и ни одной продажи. Одно радует: за это время я уже продала часть товарных остатков на ASOS Marketplace.

 Фото: Kevin Van Aelst