Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети. Изображение № 1.

Поисковые системы

После того как в США появились подробности программы разведки PRISM и пользователи узнали, что государство собирает данные у Google и Yahoo!, количество запросов анонимного поисковика DuckDuckGo резко увеличилось (с 1,7 млн до 3 млн). Поисковик не распознаёт IP-адрес, не сохраняет куки и историю запросов пользователя, так что не может выстраивать ответы по релевантности, таким образом позволяя видеть объективную выдачу.

Похожей стратегии придерживается и ряд других поисковиков, которые, впрочем, не обрели особой популярности. Самые известные — Ixquick и Start Page. Все они зарабатывают на медийной рекламе (в 2011-м выручка DuckDuckGo составила $115 000). 

 

Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети. Изображение № 2.

Почта

Различные системы позволяют завести временную почту или просто отправлять сообщения анонимно. C помощью «10 Minute Mail» можно завести ящик на 10 минут. Это, например, позволит зарегистрироваться на новом сайте и избежать дальнейшего спама. Если через 10 минут доступ к ящику ещё необходим, можно запросить продление. «10 Minute Mail» работает только для входящих сообщений.

Hushmail предлагает более сложную систему. Здесь нужно пройти регистрацию, после которой вы получите 25 мегабайт бесплатного пространства и до 10 гигабайт за $84,97 в год. Есть отдельный пакет для бизнеса — за $5,24 в месяц. Письма не сохраняются на сервере, восстановить пароль невозможно. Чтобы сайт вас не «забыл», необходимо логиниться раз в 10 дней.

 

Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети. Изображение № 3.

Браузеры

Самый известный браузер, который обеспечивает доступ в «закрытый интернет», — Tor Browser Bundle. Считается, что его используют те, кто хочет зайти на запрещённые (или по другим причинам перешедшие в Tor) сайты. Но идея его создателей была в том, чтобы защищать пользователей от слежки и передачи данных рекламодателям. В привычных браузерах (Google Chrome, Internet Explorer, Firefox) анонимности можно добиться, переключившись в режим «инкогнито».

Анонимный поисковик Duckduckgo. Изображение № 4.Анонимный поисковик Duckduckgo

Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети. Изображение № 10.

Облачное хранилище 

Проект SpiderOak позиционирует себя как самое безопасное хранилище. Вся информация попадает на сервер в зашифрованном виде, при её обработке используется технология «zero-knowledge» (ноль информации). Таким образом вся информация может быть доступна только владельцу аккаунта. Сервис зарабатывает по модели freemium: 2 гигабайта можно получить бесплатно, за дополнительное пространство придётся платить $10 в месяц. 

 

Инкогнито: 5 способов сохранить анонимность в сети. Изображение № 11.

Безопасный доступ

Существуют сервисы, обеспечивающие безопасный доступ в интернет через VPN. Они используют специальное шифрование, которое защищает браузер, блокирует вредоносное ПО и позволяет заходить на cайты, которые могут быть недоступны в отдельных странах. AnchorFree предлагает соединение Hotspot Shield на любых устройствах за $30 в год. CyberGhost — похожие возможности бесплатно при ежемесячном трафике 1 гигабайт. Расширенные возможности будут стоить $49 в год. Cервисы также зарабатывают на рекламе.