Экстраверсия и интроверсия считаются ключевыми характеристиками личности. Идея такого разделения появилась ещё в 20-х годах прошлого века, когда Карл Юнг опубликовал свою работу «Психологические типы». В его модели основные различия личностей заключались в области энергии: экстраверты заряжались ей через социальные связи и взаимодействие с окружающим миром, интроверты получали энергию через собственные идеи и мысли. Позже обнаружились и физиологические различия в особенностях мозга: например, было доказано, что внимание экстраверта направлено наружу, а интроверта — внутрь. C развитием технологий, которые привели нас к всеобщему одиночеству, этому типу стали уделять много внимания. Известные предприниматели (Ларри Пейдж, Марисса Майер, Билл Гейтс) признавались в том, что они — интроверты. Бизнес-консультант Сьюзан Кейн написала книгу, в которой рассказала, как замкнутые люди становятся героями времени. H&F собрал 10 полезных советов для предпринимателей-интровертов. 

 

Побудьте в одиночестве

Сегодня учёные сходятся в том, что одиночество является катализатором рождения новых идей. Когда вы одни, то можете концентрироваться на задачах, которые бросают вызов вашей личности, объясняет Андерс Эрикссон — психолог, исследующий принципы превосходства. Но в группе, где присутствуют экстраверты, люди замкнутого типа часто остаются в стороне. Психолог Адриан Фарнэм отмечает: «Если в вашей команде есть талантливые и мотивированные люди, они должны находиться в одиночестве: тогда креативность и эффективность проявляются в наивысшей степени». 

 

Не стесняйтесь пропускать вечеринки

Считается, что выходы в свет и просто встречи в расслабленной обстановке позволяют налаживать контакты, которые позитивно влияют на развитие бизнеса. Именно в это время можно завести множество неформальных знакомств, а потом когда-нибудь использовать их. На самом деле количество затраченных усилий в таких случаях обычно превосходит результат. Особенно если учесть похмелье следующего дня. Экстравертам необходимы новые знакомства, но интроверты могут провести эти часы за конкретными делами.

 

Читайте больше 

Учёные считают, что социальные связи делают людей успешнее и здоровее. По мнению Cьюзан Кейн, есть разные типы социальных связей. Книги являются одним из них: они погружают читателя в мысли других людей, открывают новые истории и опыт. Писатель-интроверт Марсель Пруст называл чтение «плодотворным зеркалом коммуникации среди одиночества». Исследования говорят о том, что чтение делает людей более восприимчивыми и помогает лучше понимать окружающих.

 

Ищите ответы в себе

Многие гениальные люди добивались успеха, потому что могли сосредоточиться на предмете и отключиться от окружающего мира. Они принимали решение, руководствуясь собственной интуицией. Стив Джобс последовательно совершал шаги, прислушиваясь только к тому, кому он доверяет (Возняку), и себе. Интроверты боятся совершить ошибку, редко принимают импульсивные решения, поэтому тщательно обдумывают все за и против.

Классический экстраверт действует, а не размышляет, идёт на риск, пренебрегая осторожностью, никогда ни в чём не сомневается, — пишет в своей книге Сьюзан Кейн. Зачастую решения этого типа бывают опрометчивыми. Интроверты смотрят на вещи глубже. 

 

Выстраивайте тесные связи

Поверхностное общение с теми, кто попадается на пути, или основательные разговоры с отдельными людьми — вот в чём кроется различие интроверта и экстраверта. Первые долго присматриваются к тому, с кем планируют иметь дело, не тратят время на лишние разговоры. Вторые не всегда ищут потенциал, они охотно идут на разговоры. Но если интроверт находит близкого по духу, он способен мгновенно очаровать человека и увести далеко за собой.

Популярные интроверты: Джоан Роулинг — писательница, наиболее известная как автор серии книг о Гарри Поттере. Изображение № 1.Популярные интроверты: Джоан Роулинг — писательница, наиболее известная как автор серии книг о Гарри Поттере

Направляйте энергию в социальные сети

В книге «Интровертный лидер» Дженнифер Канвейлер пишет о том, что главная задача людей этого типа — перестать бороться с собой и научиться использовать свои сильные стороны. Благодаря развитию технологий появилась возможность не общаться с окружающими, при этом не терять связь с миром и обрести популярность. Место рупора заняли профили в социальных сетях — они же стали движущей силой для выхода интровертов из тени успешных харизматиков и появления класса предпринимателей-интровертов. 

 

Говорите меньше — делайте больше

Бизнес-консультант Джим Коллинз в исследовании самых успешных компаний XX века пришёл к выводу, что хорошо управлять компанией получается у людей, которые больше заботятся о достижении целей, чем о собственном эго. Многие общественные деятели — Авраам Линкольн или Роза Ли Паркс — были интровертами, но прикладывали усилия к изменению целого мира. 

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров отмечал, что всё своё время старается тратить на разработку продукта. Он ограничивает себя узким кругом людей — программистами, которые занимаются важными для компании вещами. Долгое время Павел вообще не шёл на контакт с журналистами и только изредка радовал пользователей сообщениями на стене «ВКонтакте». На конференциях можно встретить умельцев говорить красиво, но зачастую за этим умением скрывается пустота. Даже лекторы на TED всё чаще подвергаются остракизму.

 

Используйте сдержанность в переговорах

Интроверты привыкли говорить по делу, спокойным ровным голосом. Они больше экстравертов склонны к тому, чтобы выслушивать мнение собеседника и отвечать на конкретные вопросы. Интровертам проще завоевать доверие и понять, что хочет услышать собеседник. Они ведут себя сдержанно, речи предельно понятны и бьют прямо в цель. В результате, сами того не замечая, интроверты чаще оказываются убедительнее экстравертов и побеждают в дискуссиях. 

 

Замечайте детали

Исследователи обнаружили, что экстраверты сосредоточены на лицах. Интроверты обращают внимание на детали: во что одет собеседник, какую реакцию вызвали у него последние слова, не отводит ли он глаза в сторону или пишет в Twitter, потому что разговор стал неинтересен. Такие особенности позволяют нам более чутко и тонко ощущать многие вещи.

 

Получайте удовольствие от меланхолии

Экстраверты склонны накапливать больше позитивных эмоций, интроверты остаются более нейтральны. Некоторые учёные связывают этот факт с тем, что в современном западном обществе счастливые экстраверты пользуются большей популярностью, так что интроверты чувствуют себя менее желанными и грустят.

Кроме того, исследования показывают, что экстраверты обладают большей уверенностью в себе. А если верить доктору Дэвиду Мейерсу, счастье складывается из трёх вещей: самооценки, оптимизма и экстраверcии. Так что интровертам остаётся получать удовольствие и вдохновение из ментальных переживаний и чувства безысходности. Тем более что состояние беспокойства стимулирует двигаться вперед и создавать что-то новое. По мнению профессора бизнес-школы Wharton Адама Гранта, позитивные фантазии и представление готового результата отбивают охоту к достижениям.