Своенравный, как Джобс

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 1.

Сооснователь Apple Стив Джобс с самого раннего детства знал, что он усыновлённый ребёнок, любил приёмных родителей, а биологических всегда называл просто донорами спермы и яйцеклетки. Усыновляя ребёнка, новые родители пообещали его матери, что он получит высшее образование, и следующие 20 лет откладывали на него деньги. Это было непросто, учитывая, что по профессии они были автомехаником и бухгалтером. Отсутствие связи с биологическими родителями научило Джобса ни от кого не зависеть, всегда поступать по-своему, жить в ином, собственном мире.

Он говорил, что всегда чувствовал себя особенным, и близкие поддерживали в нём эту веру. Первые годы в школе сразу показали, что мальчик проблемный. Ему было скучно учиться, и из-за этого он постоянно попадал во всякие истории. За первые три года учёбы Стива несколько раз исключали из школы. При этом он был очень одарённым, и в четвёртом классе ему предложили перескочить через два класса и пойти сразу в седьмой. Решение оказалось неудачным, новая школа Стиву была не по вкусу, и он заставил родителей купить новый дом в другом районе, более престижном, чтобы пойти в школу получше.  

Стиву исполнилось 13, когда он перестал ходить в церковь. Он увидел в журнале фотографию голодающих детей из Биафры и сказал, что не хочет поклоняться богу, который позволяет такое.

Джобс состоял в научном клубе и однажды решил собрать цифровой частотомер, для этого ему нужны были детали, которые производили в Hewlett-Packard. Он снял трубку и позвонил президенту компании Биллу Хьюлетту, который проговорил с ним целых 20 минут, прислал необходимые детали и предложил работу на заводе. Помимо этого, Джобс ещё разносил газеты, а по выходным и летом работал складским служащим в огромном магазине электроники Haltek.

Однажды отец нашёл у него марихуану и приказал ему бросить курить — Стив отказался.

 

Нерадивый, как Брэнсон

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 2.

Будущий основатель Virgin Ричард Брэнсон вырос в семье, где все так сильно любили друг друга, что «были готовы убить друг за друга». При этом его мама была полна решимости сделать своих детей самостоятельными. Когда Ричарду было четыре года, она остановила машину в нескольких милях от их дома и заставила его искать дорогу домой через поля.

Родители всегда относились к нему как к равному. Он участвовал в их спорах о порнографии и легализации наркотиков. В качестве примера для подражания маленький Ричард выбрал себе тётю Клэр, лётчицу, выкуривавшую по 20 сигар в день и создавшую фирму, чтобы спасти чёрных овец от вымирания. Брэнсон помнит, что с детства ненавидел проигрывать.

Учился он из рук вон плохо. Во-первых, у него была дислексия, во-вторых, ему трудно давались абстрактные понятия, в-третьих, он ненавидел подчиняться школьным правилам. Его несколько раз отчисляли из школ: один раз за неуспеваемость, второй — за интрижку с 18-летней дочкой директора школы. От позора он даже пробовал сброситься со скалы, но ему помешали.

Хотя математика ему не давалась, о бизнесе он стал задумываться ещё в школе. Сначала они с другом решили вырастить ёлки на продажу, но кролики съели все побеги. Затем Ричард стал разводить волнистых попугайчиков, спрос на которых оказался ниже, чем он ожидал. Третий по счёту бизнес наконец-то принёс плоды. Это был школьный журнал Student, в работу над которым он погрузился настолько глубоко, что не смог сдать выпускные экзамены. Журнал был полноценным изданием с рекламой и серьёзными статьями. Прощаясь, директор школы сказал юному Ричарду: «Ты либо попадёшь в тюрьму, либо станешь миллионером».  

 

Трудолюбивый, как Форд

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 3.

Генри Форд родился в семье фермера, но с детства не любил работу на земле. Его ранние впечатления сводятся к воспоминаниям о тяжёлом труде. Ещё в юности он был уверен, что многое можно изменить, сделать эффективнее и проще. Подобные мысли и заставили его увлечься механикой. Его игрушками были инструменты. Каждым обломком машины он дорожил, как сокровищем. После поездки в город его карманы были набиты всякой всячиной: гайками, винтиками и другими металлическими предметами.

В 12 лет он потерял мать. Спустя две недели после её смерти он впервые увидел локомобиль и влюбился в него с первого взгляда (психологи любят связывать эти события). Это был первый транспорт на колёсах без лошадей, который он увидел. Именно этот локомобиль воодушевил его на конструирование автомобилей. Второй страстью Генри было создание часов. Он постоянно искал сломанные часы и пытался их починить. Отец не одобрял увлечения сына механикой и считал, что он должен, так же как и он сам, работать на ферме. В 16 лет Форд сбежал из дома, чтобы работать в механической мастерской, и тогда отец поставил на нём крест. Генри очень быстро учился и параллельно с дневной работой ночью подрабатывал в ювелирной мастерской. Уже тогда он мечтал о производстве товара массового потребления и в какой-то момент понял, что часы не так нужны людям, как машины, способные заменить лошадей. Так он определился с планами на будущее окончательно.

 

Сообразительный, как Гейтс

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 4.

Основатель Microsoft Билл Гейтс родился в семье потомственных юристов, и от него ожидали, что он продолжит семейную традицию. Однако ещё в младших классах Билл показал незаурядные способности к математике и логике. У мальчика была удивительная память, он мог запомнить трёхстраничный монолог из пьесы, один раз пробежав его глазами. При этом он был болезненно застенчив и необщителен, не проявлял никаких лидерских качеств, которые проявятся в будущем. Родители даже водили его к детскому психологу.

Билл скучал в обычной школе, и родители перевели его в частную школу Лэйксайд, что стало невероятной удачей. На втором году обучения Гейтса в этой школе там открылся компьютерный клуб. Там был невероятно редкий для тех лет компьютерный терминал, работающий в режиме разделения времени и напрямую связанный с ЭВМ в центре Сиэтла. С момента установки компьютера Гейтс переселился в компьютерный класс.

Вот как описывает свои школьные годы Билл Гейтс: «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по 20-30 часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето».

В 15 лет он разработал программу для оптимизации уличного движения и продал её за $20 000. Следуя семейной традиции, Гейтс поступил в Гарвард учиться на адвоката, но учёба его не интересовала, его привлекали только программирование и покер.

 

Предприимчивый, как Баффет

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 5.

Уоррен Баффет родился в семье известного политика Говарда Баффета. Зарабатывание денег стало интересовать Уоррена в очень раннем возрасте. В шесть лет он купил упаковку из шести бутылок Coca-Cola за 25 центов, а затем распродал их по одной по 5 центов каждая. Затем он стал ходить по соседям, продавая жевательную резинку и журналы.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал играть на бирже, купив на одолженные у отца деньги три привилегированные акции Cities Service по $38 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40, и он продал их, чтобы зафиксировать прибыль в $5 (за вычетом комиссии). Но через несколько дней цена акции поднялась до $200, и это запомнилось ему на всю жизнь.

Пока Уоррен учился в школе, он подрабатывал в магазине своего дедушки и параллельно занимался доставкой газет. Он старался получить деньги, где это только было возможно: например, сдавал в аренду свой велосипед. В старших классах они с другом накопили $25 на покупку подержанного игрального автомата и поставили его в местной парикмахерской. Спустя несколько месяцев у них было уже несколько автоматов, расположенных в различных парикмахерских города. На них Уоррен заработал свой первый крупный капитал — $10 000. В выпускном школьном альбоме Баффета под его фотографией было написано: «Любит математику. Будущий брокер».

 

Самостоятельный, как Кравцов

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 6.

Основатель сети «Экспедиция» Александр Кравцов родился в Салехарде в семье преподавателей. В детстве был «важным, положительным бутузом, никому не доставлявшим проблем», до тех пор, пока у него не появилась страсть — охота. Вплоть до окончания школы он думал, что станет охотником-промысловиком. С семи лет у него был доступ к оружию и патронам, он один уходил в лес, писал охотничьи дневники, рисовал уток, чертил карты охотничьих угодий.

Тогда же он научился сам планировать свои одиночные походы, быть осторожным и думать о том, как не заблудиться. Кравцов говорит, что его воспитали на доверии: отец с самого начала сумел донести до него простую истину, что он должен отвечать за свои поступки. Общаясь с другими охотниками, он привык делить мир на своих и чужих, чувствовать тех, кому можно доверять и кто не предаст, — в будущем это сильно поможет ему в выборе бизнес-партнёров.

Затем появилась вторая страсть — шахматы. Подростком он стал чемпионом Тюменской области по шахматам. По его словам, тогда он понял, что у него есть талант: быть адекватным в любой среде.

 

Хитрый, как Чичваркин

Нежный возраст: На кого из великих бизнесменов похож ваш ребёнок. Изображение № 7.

Евгений Чичваркин вырос в благополучной московской семье и в детстве мечтал быть похожим на своих родителей. Сначала хотел стать пилотом, как папа, потом — податься во внешнюю торговлю, как мама. Затем на вопрос, кем он хочет быть, начал отвечать: «А кто больше всех зарабатывает?»

Ещё школьником он предпочитал не стоять в очереди на каток, а перелезать через забор и не платить за вход. Денег было не жалко, но интересно было быстрее других и с меньшими затратами попасть на каток. В школе он учился хорошо, но был хулиганом. За это его единственного в классе отказались принять в комсомол. После этого он стал ярым антисоветчиком, спорил с учителями, носил с собой в школу портрет Ельцина, тогда разжалованного за критику компартии.

В старших классах Чичваркин стал пробовать себя в коммерции. Сигареты «Космос» стоили тогда 70 копеек, но в ближайших магазинах они быстро заканчивались, и одноклассники готовы были покупать их по рублю. Чичваркин сам не курил, но ходил за сигаретами в соседний микрорайон, где они всегда были. Потратив на дорогу не более 10 минут, он получал по 30 копеек с пачки.

Он говорит, что уже тогда «появление денег из ничего» его вдохновило. Аналогичные операции он проделал с грампластинками и лаком для ногтей. 

Фото на обложке: Gettyimages/Fotobank.ru

Стив Джобс Fotobank/Getty Images; Ричард Брэнсон Fotobank; Билл Гейтс Fotobank; Уоррен Баффет Getty Images; Евгений Чичваркин RIA Novosti. Valery Titievsky