В Силиконовую долину пришла мода на mindfulness — техники концентрации, приводящие ум в состояние спокойного наблюдения за происходящим в настоящий момент. New York Times публикует статьи с разбором медитативных практик сотрудников Facebook, Zynga или PayPal. В Сан-Франциско проходит конференция Wisdom 2.0 о «практике внимательности», или «осознанности». На встречах Buddhist Geeks записывает подкасты с различными CEO о том, как эффективно пользоваться технологиями расширения сознания, а Google запустила программу Search Inside Yourself. Параллельно с этим появляются приложения и сервисы, призванные помочь в самосовершенствовании. H&F выбрал самые интересные из них.

 

Whil

Гаджет-медитация: 5 сервисов для улучшения концентрации. Изображение № 1.

Создатели сервиса Чип и Шэннон Вилсон до этого продавали одежду для йоги и спорта под брендом Lululemon. Их новый проект объединяет людей с помощью практики одноминутной медитации. «Когда у вас есть миллиарды долларов, можно ли позволить себе отключиться? Правда в том, что вы не можете не позволить себе этого», — этот текст видит каждый посетитель их сайта. При переходе во вкладку «Магазин» появляется надпись «У вас уже есть всё, что вам нужно».

Создатели Whil написали подробную инструкцию о том, как правильно сделать перерыв (с использованием компьютерных сравнений: «Ваш разум — как жёсткий диск. Первый этап — отключение»), узнать о результатах практики («За минуту перезапуска вы можете получить ту же ясность и творческую энергию, как после полутора часов занятий йогой, бега на 10 км или получасового занятия сексом») и почитать истории бизнесменов, которые используют практику медитации. Основатель сервиса ведёт дневник, стараясь рассказывать о том, как новые практики влияют на него каждый день.

 

Headspace

Гаджет-медитация: 5 сервисов для улучшения концентрации. Изображение № 4.

Проект призван развеять мифы о медитации. Создатели предлагают начать практику с 10 минут в течение 10 дней, чтобы почувствовать себя счастливее. Как соообщает раздел «о команде», она состоит из бывшего маркетолога, нескольких учёных, талантливых молодых выпускников и одного бывшего буддистского монаха. Приложение может использоваться в качестве учебного пособия и дневника успехов. Тренировать свой мозг можно за £3,74 в месяц при подписке на два года или за £249,85 всю жизнь. Отдельный раздел сайта посвящён научным доказательствам того, что с помощью медитации можно избавиться от депрессии, аддикции и поправить иммунитет. Если ваш мозг откажется исправляться, авторы обещают вернуть деньги. Основатели также развивают фонд Headspace Foundation, который помогает людям всего мира становиться более здоровыми, выпускают книги и проводят мероприятия. 

 

Mediascet

Гаджет-медитация: 5 сервисов для улучшения концентрации. Изображение № 6.

Минималистичный российский сервис для ежедневных перерывов. На сайте нет ничего, кроме белого экрана и цифр. Клик на них останавливает время и показывает, сколько вы провели без интернета. Повторный клик запускает таймер снова. Создатель сервиса — Дмитрий Соловьев, разрабатывающий направление медиаскетизма. По его словам, сервис может служить «комнатой отдыха от интернета» и позволяет задуматься о тренироке осознанности и внимательности.

 

Omvana

Гаджет-медитация: 5 сервисов для улучшения концентрации. Изображение № 7.

Приложение для медитации под музыку — здесь собраны плейлисты разных жанров для релаксации, сна, вдохновения и концентрации внимания. Можно послушать речи, стихи, гипнотизирующие записи и руководства по медитации. Из экзотики есть бинауральные ритмы, предназначенные для отдыха мозга, и звуки природы. Кроме того, запись приятных для медитации звуков можно загрузить самостоятельно. За дополнительную плату можно купить ещё треков в магазине. Цель Omvana — сделать медитацию мейнстримом, а её практику — ежедневной привычкой. Основатель Вишен Лакиани проводит фестиваль Awesomeness Fest и мероприятия в восьми странах мира.

 

Craving to Quit

Гаджет-медитация: 5 сервисов для улучшения концентрации. Изображение № 9.

Приложение, позволяющее бросить курить через 21 день с помощью особого метода концентрации. Программу готовил и тестировал Йельский университет, она была признана в два раза более эффективной, чем существующий стандарт. Принцип компании гласит: «Тренируй своё сознание, тренируй свой мозг». Cоздатель — Джадсон Брюер, психиатр Йельского университета, специализирующийся на аддикции. Приложение содержит более 50 видео, аудио и картинок, к которым нужно обращаться ежедневно в течение 21 дня. Базовой версией можно воспользоваться бесплатно, премиальная стоит $99.

Компания Inward, выпустившая приложение, сейчас занята разработкой одноимённого проекта, связанного с изменением сознания.

 Фото на обложке via Shutterstock