Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 1.

Cергей БЕЛОУСОВ

Основатель Runa Capital


 

кто

Основатель компаний Parallels и Acronis, создатель венчурного фонда, который инвестирует в технологичные проекты. Фонд берёт долю от 20% до 40%, вкладывает до $10 млн. Наиболее известные стартапы в портфеле — Lingualeo, «Дневник.ру», Ecwid

о чём

Ссылки на интервью с партнёрами Runa Capital и новости о проектах фонда. Расшары картинок-мотиваторов, связанных с бизнесом и личной эффективностью. В сфере интересов: физика, инновации, образование, технологии. Ведёт трансляцию из Twitter, что осложняет чтение Facebook, но подписаться стоит, если хотите оставаться в курсе новостей одного из ведущих венчурных капиталистов.

что пишет

«Блин, каждый год в это время приходится заболевать. Надоело»

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 2.

Александр ЖУРБА

Сооснователь Genezis Capital


 

кто

Совместно с Максимом Шеховцовым основал фонд Genezis Capital, который инвестирует в технологичные стартапы. До этого был руководителем акселератора TexDrive. Его фонд вкладывает от $25 000 до $25 млн на разных стадиях проектов.

о чём

Любит рассуждать о современной стартап-индустрии, экономии денег, будущем интернет-рынка, новых тенденциях. Цитирует Айн Рэнд, делится личными взглядами — серьёзно подходит к своему Facebook-блогерству.

что пишет

«Есть только один показатель, что человек хочет что-то делать — он начинает это делать. Если женщина хочет — она начинает раздеваться. Если клиент хочет купить — он достаёт деньги. Если действия не происходит — это или обман, или самообман».

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 3.

Николай ДАВЫДОВ

Инвестиционный директор iTechCapital


 

кто

Инвестиционный директор фонда iTechCapital, который вложился в сервис контекстной рекламы iContext, систему управления рекламой Garpun, а также Qiwi и Seopult. До iTech Николай консультировал российские и британские IT-компании по вопросам стратегического менеджмента и привлечения капитала.

о чём

Анализ и тенденции IT- и интернет-рынков, новости iTechCapital и его проектов, тематические шутки и прогнозы специально для Facebook.

что пишет

«Премия balls of steel of the year goes to Snapchat founders» (Премия «Стальные яйца» достаётся основателям Snapchat — пер. H&F).

«И вот лично мне кажется, что это трендовый апп, а не инфраструктурный и его может ждать скорое разочарование. А $3 миллиарда это всегда три миллиарда».

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 4.

Оскар ХАРТМАН

Основатель Kupi VIP


 

кто

Сооснователь фонда Lane Ventures и онлайн-магазина Kupi VIP, который в 2013 году вошла в список Forbes «30 крупнейших компаний Рунета» с $256 млн выручки.

о чём

Ссылки на собственные интервью и проекты, данные о рынке интернет-ритейла и KupiVIP.

что пишет

«Уже в 2014-том году ОДЕЖДА-ОБУВЬ по обороту обойдет все категории в электронной коммерции России»

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 5.

Александр ГАЛИЦКИЙ

Сооснователь
Almaz Capital Partners


 

кто

Совместно с Петром Лукьяновым основал фонд Almaz Capital Partners объёмом $72 млн. В обмен на инвестиции он просит от 10% до 40% компании. Среди портфельных проектов — Jelastic, Flirtic, Alawar.

о чём

Посты о перемещениях по миру, трансляция из Twitter. Пишет, в основном, на английском.

что пишет

Success in business — it's not about U to be a cool entrepreneur, it's about to be annoying sales person. («Успех в бизнесе приходит не к "крутым предпринимателям", а к надоедливым продавцам» — пер. H&F)

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 6.

Эдуард ШЕНДЕРОВИЧ

Основатель Kite Ventures


 

кто

Основатель фонда Kite Ventures, вкладывающегося в перспективные проекты в России, Европе, а с недавнего времени и в Америке. Среди инвестиций: TrendsBrands, Ostrovok, ZeptoLab. До Kite Ventures Эдуард отвечал за развитие в компании SUP.

о чём

Посты о рынке, преимущественно, на английском языке, ссылки на зарубежные издания.

что пишет

Andrew Paulson Happy birthday! May border patrol never again confiscate your cream cheese! («Эндрю Полсон, с днем рождения! Пусть пограничники никогда не конфисковывают твой маскарпоне!» — пер. H&F)

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 7.

Елена МАСОЛОВА

Основательница
Addventure I и II


 

кто

Основатель фондов Addventure I и II, которые инвестируют в проекты на ранних стадиях. Известна тем, что в короткие сроки создала российский аналог Groupon Darberry.ru и успешно продала его компании. В августе поставила подпись в поддержку Алексея Навального. Cейчас сосредоточена на развитии образовательного портала Eduson. Среди портфельных проектов: inSales, Delivery Club, Pixonic.

о чём

Инвестиции, образование, политика, упоминания в медиа.

что пишет

«Я первый раз голосовала в 1987 году в Норильске. Мне было три года, но папа разрешил «выбрать» кандидата и поставить галочку. За неделю до началась обработка в детском саду, мол, напомните родителям. Они смеялись минут 10, когда я спросила, за кого будут голосовать. Почему, я поняла, когда взяла в руки бюллетень – там была ОДНА фамилия от КПCC. Утром по телеку рассказали о 99 с чем-то процентах "за". 

В 1996 я нашла дома инструкцию для гидов с ответами иностранцам на каверзные вопросы. Про безальтернативные выборы полагалось отвечать: "Потому что от каждой партии у нас выдвигается ОДИН кандидат, как и в США". Ах, вот оно что, тогда все в порядке.

Конкуренция повышает эффективность. Закрытая система без внешних сигналов становится неэффективной и гибнет (вместе с нами). Дважды два — четыре. Чиновник должен оказывать мне качественные услуги, а не придумывать "темы и схемы". Я имею право требовать от чиновников эффективности. Плохо работаешь — встал и вышел. Эти сами не уйдут. Разница между 1% (как нам врут) и 30% (того же Прохорова по Москве) — колоссальная. С 30% надо считаться. 
Так выпьем же за то, чтобы кандидатов было много хороших и разных, слабых управленцев со свистом и улюлюканьем отправляли в отставку, налоги моих компаний тратились эффективно, а предприимчивые чиновники увольнялись и занимались не «схемами», а нормальным бизнесом. Я только за. 
Сами знаете, что делать 8го. Не маленькие»

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 8.

Евгений ГОРДЕЕВ

Основатель Russian Ventures


 

кто

Основатель фонда Russian Ventures, который вложился в несколько технологичных рекламных проектов. Особенно запомнился активным пиаром своего сервиса социальных кнопок Pluso и участием в ряде Facebook-скандалов.

о чём

Высказывает мнение обо всём, что происходит на интернет-рынке. Следит за участниками индустрии, приходит к ним в комментарии, делится своими взглядами и там. Стал востребованным блогером в отрасли (более 3 000 подписчиков).

что пишет

«У меня к вам пять простых вопросов:

— Проект не только на Россию?
— Привлекаете больше $1 миллиона?
— Основатели имеют хороший опыт в индустрии?
— Цель относится к числу сумасшедших?
— Понимаете, что доля рынка в первые 5 лет важней прибыли?

Если из пяти вопросов хотя бы три имеют ответ ДА, то не стоит тратить время на русские венчурные фонды. Делайте Шенген и Американскую визу, отложите $5-20 тысяч на тревел-расходы и... начните рассылать письма западным фондам.

Шансы, что вас там поймут и оценят примерно такие же как и в России, но потенциал проекта вырастет раз в 10-100 за счет партнерской сети фондов. А скорость закрытия сделки даже быстрей чем у русских.

Заведите аккаунт на AngelList, обновите данные на Crunchbase, напишите пару писем ведущим техно-блогам и сайтам. Начните вести подробный блог на английском, подавайте заявки на участие во всех значимых мероприятиях, подключайтесь к дискуссиям в сети (в том числе на Quora).

Процесс займет не меньше года, но вы родите не мышь, а слона».

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 9.

Дмитрий АЛИМОВ

Основатель Frontier Ventures


 

кто

Основатель фонда и сооснователь онлайн-кинотеатра ivi.ru. Член экспертной коллегии IT в Cколково. До создания фонда работал топ-менеджером в «Газпром-медиа», «Амедиа», ТНТ и других компаниях. Входит в топ-50 российских интернет-миллионеров по версии «Секрета фирмы».

о чём

Cсылки на статьи о венчурном рынке, информация о проектах фонда, размещение вакансий.

что пишет

«Внимание стартаперы! У нашей портфельной компании Eruditor среди проектов есть букинг-сервис артистов Treda, который подготовил развлекательную программу на новый год для стартапов. Условия участия в конкурсе по ссылке. Удачи выиграть и отметить новый год со своей командой!»

 

 

Высокий статус: 10 российских инвесторов в Facebook. Изображение № 10.

Игорь МАЦАНЮК

Основатель IMI.VC


 

кто

Основал фонд IMI.VC, который фокусируется на играх, социальных приложениях и потребительских сервисах. До этого — создатель игрового холдинга Astrum, который Mail.ru Group купила за $110 млн. Cреди проектов IMI.VC — Game Insight и Narr8.

о чём

Информация об интернет-рынке, личные фотографии — офис, отдых, еда, машины. 

что пишет

«Дети варили сосиски)))» [Snapshot]

 

 Фотографии: на обложке Gettyimages/Fotobank.ru, Cергей Белоусов из личной страницы в Facebook, Оскар Хартманн/РИА Новости, Эдуард Шендерович/Коммерсантъ, Елена Масолова/РИА Новости, Евгений Гордеев/Hopes&Fears, Игорь Мацюк/РИА Новости