На минувшей неделе стоимость биткойна достигла рекордных $900 (для сравнения: в апреле 2010-го он стоил всего $0,3). Райан Чарльстон в статье на Bitcorati выделил 10 причин, которые способствовали взлёту валюты. В частности, появились интернет-магазины, где принимают только биткойны. За последние 18 месяцев проекты, связанные с новой валютой, привлекли $40 млн инвестиций. А в Китае появился крупнейший в мире обменник BTC China. На волне тренда по всему миру зародились биткойн-стартапы. H&F выделил наиболее интересные из них.

 

Mt.Gox

Нашествие биткойнов: 5 cервисов для работы с новой валютой. Изображение № 1.

По данным Bitcorati, сейчас в мире насчитывается более 50 биткойн-бирж. Четыре крупнейших: BTC China, Bitstamp, BTC-e и Mt.Gox. Последняя была основана Джедом МакКалебом в июле 2010 года, позже его купила японская компания Tibanne Co. Эта биржа долго оставалась крупнейшей на биткойн-рынке, но затем уступила китайской BTC China и продолжает сдавать позиции. C лета 2013 года у Mt.Gox появились затруднения с выводом средств, задержки до сих пор могут длиться два-три месяца.

 

Coinsetter

Нашествие биткойнов: 5 cервисов для работы с новой валютой. Изображение № 2.

Платформа для торговли биткойнами появилась на Wall Street и призвана дать все инструменты для «серьёзного трейдера». Она агрегирует лучшие цены всех крупных бирж, аналитику, предлагает помощь экспертов. В Coinsetter вложился основатель SecondMarket Барри Сильберт, фонды Tribeca Venture Partners, Y Combinator и другие. Можно воспользоваться бесплатной тестовой версией на 30 дней. 

 

BitPay

Нашествие биткойнов: 5 cервисов для работы с новой валютой. Изображение № 3.

Основанный в мае 2011 года проект с лозунгом «Кредитные карты создавались не для интернета» позволяет устанавливать на сайт систему для расчёта биткойнами. Оплата происходит так же, как в случае с PayPal или банковской картой. Комиссия за каждую операцию — 0,99%. К сентябрю 2013 года через BitPay прошло более $34 млн. Платформа получила $2,7 млн инвестиций. Доступна во всех странах мира и позволяет устанавливать цены в 30 различных валютах.

 

Coinbase

Нашествие биткойнов: 5 cервисов для работы с новой валютой. Изображение № 4.

Виртуальный кошелёк, который позволяет покупать и продавать виртуальную валюту с использованием счёта в американском банке. Сделки на первый миллион долларов система проводит бесплатно, а потом берёт 1% комиссии. C 2012 года Coinbase получил $7 млн инвестиций. На сегодняшний день к банковским аккаунтам привязано около 458 000 кошельков Coinbase (14 000 магазинов установили на сайты API).

 

CoinLab

Нашествие биткойнов: 5 cервисов для работы с новой валютой. Изображение № 5.

Бизнес-инкубатор для биткойн-стартапов, получивший $500 000 от инвестора из Кремниевой долины Тима Дрейпера. Компания призвана двигать рынок виртуальной валюты вперёд и помогать развиваться новым проектам. Правда, первый из них, платформа для биткойн-майнинга Alydian, на днях заявила о банкротстве.  

Фото: via Shutterstock