Браться за создание собственной звукозаписывающей студии стоит тем, кто сам вовлечён в музыкальную индустрию и имеет в ней определённый вес. В противном случае найти клиентов будет непросто.

Оборудовать студию для профессиональной записи классической музыки или топовых поп-артистов стоит несколько десятков миллионов долларов. Открыть студию средней руки на одну-три аппаратных можно за несколько миллионов рублей. Она подойдёт для работы с музыкальными коллективами, для записи рекламных объявлений, поздравлений, аудиокниг и т. п. Часть помещений могут сдаваться в качестве репетиционной базы.

Час работы на такой студии для музыкантов обычно стоит от 600 до 1 000 рублей, сведение обойдётся дороже, в 2 500-5 000 рублей. Запись аудиокниг — ещё более доходное занятие: в час можно получать от 8 000 рублей. Дополнительные услуги вроде реставрации старых записей могут увеличить оборот. При хорошей загруженности звукозаписывающая студия с одной аппаратной может иметь выручку в размере 300 000-500 000 рублей в месяц.

Начни бизнес: Звукозаписывающая студия. Изображение № 1.

Помещение

Лучше разместить студию звукозаписи в кирпичном, а не в железобетонном здании: кирпич лучше отражает звук. Следует избегать домов, расположенных рядом с железной дорогой, над линиями метрополитена, рядом с пожарными станциями, полицейскими участками и сотовыми вышками: эти объекты создают шумы и помехи, которые могут быть заметны на записи. Студия может расположиться на любом этаже здания, часто под студии выбирают подвальные и полуподвальные помещения, чтобы соседей было меньше. Следует обратить внимание на высоту потолка: специалисты по акустике считают, что минимальная высота потолков в студии должна составлять три метра.

Музыканты часто приезжают на запись со своим громоздким оборудованием на автомобилях, поэтому желательно, чтобы возле студии была парковка. Для работы потребуются два смежных помещения: контрольная комната (аппаратная) — здесь за процессом записи следит звукорежиссёр — и тон-зал, где располагаются артисты. Размер первой комнаты — от 20 м2 до 50 м2, размер помещения для музыкантов зависит от того, какие коллективы станут клиентами студии. Стоило бы также сделать небольшую комнату отдыха. Поскольку расположение студии не так важно, можно сэкономить на аренде, сняв помещение не в центре города. Оно может обойтись от 50 000 до 150 000 рублей в месяц.

Начни бизнес: Звукозаписывающая студия. Изображение № 2.

Ремонт

Студия звукозаписи потребует серьёзного ремонта. Во-первых, из-за множества электроприборов придётся проложить надёжную проводку. Во-вторых, необходимо будет всерьёз озаботиться звукоизоляцией, чтобы не мешать соседям и чтобы соседи не мешали вам. Считается, что оптимальный уровень звукоизоляции — 80-90 децибел.

Для звукоизоляции используют цементно-стружечную плиту, минеральную вату, гипсокартон. На 20 м2 потребуется закупить материала на 100 000-150 000 рублей без учёта рабочей силы. В стене, отделяющей аппаратную от зала записи, понадобится прорубить окно, чтобы звукорежиссёр и артисты могли видеть друг друга и обмениваться репликами. 

Начни бизнес: Звукозаписывающая студия. Изображение № 3.

Документы

Все изменения конструкции здания, включая создание дыры в стене, придётся согласовать в БТИ. По сути, для начала деятельности нужны лишь документы о регистрации предприятия из налоговой. Пожарная инспекция проверит материалы, использовавшиеся при отделке, на соответствие противопожарным нормам. Помещение нужно будет обработать антивозгораемым покрытием.

Начни бизнес: Звукозаписывающая студия. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

Потребуется хороший звукорежиссёр, который сможет помочь с выбором оборудования и будет работать с музыкантами. Также нужны администратор, ведущий запись артистов и поддерживающий порядок в студии, и уборщица. Затраты на персонал могут составить примерно 200 000 рублей в месяц, большая часть которых достанется звукорежиссёру.

Оборудование

Непосредственно для записи будут нужны: микрофоны, комбоусилители, ударная установка, стойки. В аппаратной должны стоять мониторы, пульт звукозаписи. На рынке существует огромное количество разнообразного оборудования, и цены значительно варьируются. Специалисты сходятся в том, что обставлять новую студию нужно в присутствии звукорежиссёра, при этом оборудование может быть частично б/у. Минимальный комплект необходимого оборудования, частично подержанного, плюс мебель обойдутся в 300 000-700 000 рублей. 

Продвижение

Для продвижения студии звукозаписи следует использовать специализированные форумы, группы о музыке в социальных сетях, хорошо работает раздача флаеров после клубных концертов: многие посетители и сами музыканты. 

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала студию «Легенда», специализированный журнал «Шоу-мастер», компанию Sound Consulting, репетиционную базу Old Age.