Дастин Московиц: Биткойны — не валюта

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 1.

Сооснователь социальной сети Facebook отвечает на вопрос пользователя сервиса Quora о валюте Bitcoin и приходит к выводу, что альтернативой настоящим деньгам она не стала и вряд ли станет. Московиц предупреждает: перемещение части рынка в теневой сектор ведёт не только к свободе, но и к анархии.

 

Gizmodo: Презентация мышки, функции гипертекста и других технических новинок 1968 года

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 2.

Архивная запись Стэнфордского университета демонстрирует, какими были питчи 45 лет назад. Даг Энгельбарт переворачивает машинописные листочки перед камерой и тусклым голосом рассказывает об уникальных разработках, над которыми он и его команда из 17 исследователей работали шесть лет. Так он демонстрирует революционную по тем временам онлайн-систему NLS и её возможности. Посмотреть видео стоит как гикам, так и любителям истории и архивов. Для удобства в сети есть видео, разбитое на смысловые фрагменты. 

 

Сара Хоровиц: 11 компаний, которые
на самом деле — кооперативы

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 3.

Глава профсоюза фрилансеров Сара Хоровиц напоминает, что sharing economy — совсем не новый феномен. Кооперативы работали по принципам разделения обязанностей и дохода, ещё когда это не было модно, и продолжают так делать до сих пор. Хоровиц рассказывает об 11 компаниях, которые являются кооперативами, но про это уже давно все забыли. В их числе, например, агентство Associated Press и сеть отелей Best Western. 

 

Roarmag.org: Как избавиться от громоздких финансовых институтов

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 4.

Авторы портала, объявившего себя проводником в мир настоящей демократии, предлагают изменить мир и забрать все деньги из больших банков, а также перестать брать кредиты. Заменой тредиционным финансовым институтам станут проекты краудфандинга, сервисы peer-to-peer (из рук в руки), различные мобильные банки. В заметке рассказывают о существующих проектах и о том, какие ниши пока не заняты.

 

PandoDaily: Неизвестные Twitter-миллионеры

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 5.

Интернет-ресурс перечисляет всех новоиспечённых миллионеров, появившихся после IPO социальной сети Twitter. В список входят не только инвесторы и совладельцы, но и счастливчики, чьи проекты приобретала компания, разместившая акции на бирже. Таких оказалось 29, со всеми Twitter заключал сделки, предполагавшие частичную оплату собственными акциями. Статья воодушевит тех, кто раздумывает над продажей своего бизнеса.

 

Билл Гейтс: Эссе о том, как улучшить мир 

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 6.

Журнал Wired публикует эссе главы Microsoft о том, как исправить всё. Билл Гейтс начинает так: «Я одержим удобрениями». Гейтс рассуждает о том, какие отрасли быстрее всего приводят к улучшению качества жизни многих людей на планете, и рассказывает, как он и его супруга Мелинда поддерживают различные проекты с помощью семейного фонда. Корпорации, по мнению Гейтса, часто сознательно тормозят процесс создания инновационных продуктов, так что вся надежда — на одиночек.

 

The Verge: Итоги года

Business Geek: IT-прогноз 1968 года, Гейтс об удобрениях, 50 творцов в списке TheVerge и другие хиты. Изображение № 7.

Издание The Verge выпустило нарядный спецпроект «Итоги-2013» — список из 50 людей, отличившихся в уходящем году. В чарте присутствуют архитектор Заха Хадид, создательница сериала Girls Лена Данэм и российская панк-группа Pussy Riot. Но больше всего, конечно, в листалке The Verge предпринимателей и гиков. Первое место досталось Элону Маску.

 

Фото на обложке: via Shutterstock