Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

 Carsten Koall/GettyImages. Изображение № 1.Carsten Koall/GettyImages

2004 год — №1 в списке Forbes, состояние $15,2 млрд, источник богатства — «ЮКОС».

25 октября 2003 года — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС», арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

2004 год — Ходорковский пишет несколько статей для газеты «Ведомости», в том числе программную «Собственность и свобода».

1 июня 2005 года — признан виновным в мошенничестве и других преступлениях, этапирован в исправительную колонию №10 общего режима города Краснокаменска Читинской области. Работой Ходорковского было шитьё рукавиц. 

Август 2005 года — ещё одна программная статья для «Ведомостей» — «Левый поворот».

Весна 2006 года — прекращает работу фонд «Открытая Россия», основанный и возглавляемый Михаилом Ходорковским. Незадолго до этого все счета фонда были арестованы. 

30 декабря 2010 года — суд признал Ходорковского виновным по статьям 160 и 174 часть 1 по второму делу ЮКОСа и постановил приговорить его к 14 годам заключения по совокупности приговоров с зачётом ранее отбытого срока.

Июнь 2011 года — Ходорковский этапирован в исправительную колонию №7 в городе Сегеже в Карелии и зачислен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии. Он начал работать в цехе по изготовлению пластмассовых изделий для целлюлозно-бумажного комбината.

Август 2011 года — Ходорковский становится колумнистом еженедельника The New Times и публикует в нём цикл «Тюремные люди» — серию очерков о заключённых, с которыми автор встречался за время, проведённое в колониях. 

Hоябрь 2011 года — выход книги «Михаил Ходорковский. Статьи, диалоги, интервью» издательства «Эксмо».

Осень 2013 года — статьи для The New Times переведены на французский, из них составлена книга «Русский заключённый», вышедшая во Франции в издательстве Steinkis.

 

Роман АБРАМОВИЧ

Александр Миридонов/Коммерсантъ. Изображение № 2.Александр Миридонов/Коммерсантъ

2003 год — состоялось слияние активов ЮКОСа и «Сибнефти», «Юкос-Сибнефть» становится крупнейшей в мире частной компанией по запасам. «Сибнефть» проверяет Генпрокуратура, сомнения вызывают сделки, завершённые в 1995 году. Тогда были приобретены акции нескольких компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта». После ареста Ходорковского Абрамович запускает одностороннюю процедуру развода, вернуть 72% акций удастся через два года.

Осень 2003 года — Абрамович продаёт 50% акций «Русского алюминия» Олегу Дерипаске, совладельцу концерна, который теперь единолично владеет крупнейшим в России производством алюминия. Сделка оценивается в $2,5-3 млрд.

В том же 2003 году Абрамович приобрёл за 140 млн фунтов футбольный клуб «Челси». 

Март 2004 года — «Сибнефть» получает налоговые претензии от министерства финансов на 21 млрд рублей. Он №2 в списке Forbes, состояние — $12,5 млрд, источник богатства — «Сибнефть».

2004 год — Абрамович создаёт фонд «Национальная академия футбола» и приглашает Гуса Хиддинка стать тренером российской сборной. 

Октябрь 2005 года — продаёт 75,7% «Сибнефти», всю свою долю, концерну «Газпром» за $13,1 млрд. Эта сделка делает его самым богатым человеком в России, в списке Forbes за 2005 год он занимает 1-е место, состояние Абрамовича оценивается в $14,7 млрд. В том же месяце Абрамович повторно становится губернатором Чукотки, его кандидатуру на рассмотрение Госдумы внёс президент Владимир Путин, Дума не стала возражать.

В течение 2003-2005 годов Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС, «РусПромАвто».

2006 год — завершена сделка по покупке Millhouse Capital, подконтрольной Абрамовичу, 41% акций «Евраз Груп С.А.» (Evraz Group). Сумма сделки оценивается в $3 млрд.

Январь 2006 года — Абрамович награждён Орденом Почёта за большой вклад в социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа.

2007 год — Роман Абрамович разводится, его жена Ирина получает $300 млн, хотя общее состояние её экс-супруга на тот момент оценивалось в $18,5 млрд. К тому времени его компания Millhouse Capital владеет в том числе производителем продуктов «Продо», недвижимостью в Москве и Подмосковье на $1 млрд, 44% акций «Евроцемента».

Июль 2008 года — президент Медведев досрочно освобождает Абрамовича от поста губернатора Чукотки, депутаты Думы Чукотского АО просят миллиардера стать одним из них и возглавить местную Думу, на выборах за Абрамовича голосуют 96,99% избирателей.

2010 год — Абрамович сделал самую дорогую покупку за год по версии журнала Forbes: миллиардер приобрёл остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за $400 млн. Кроме того, он стал самым влиятельным коллекционером искусства по версии журнала Art+Auction.

2013 год — контролируемая Абрамовичем компания Ervington Investments приобрела 10% в британской Waste2Tricity, занимающейся переработкой отходов. Он становится №13 в списке Forbes с состоянием $10,2 млрд. Источники богатства — Evraz PLC, ФК «Челси».

 

Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ

Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images. Изображение № 3.Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Январь 2003 года — Виктор Вексельберг становится председателем совета директоров управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», контролирующей крупнейшие металлургические заводы: Уральский и Иркутский алюминиевые заводы, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, бокситовые рудники.

Сенябрь 2003 года — входит в совет директоров компании ТНК-ВР после заключения стратегического партнёрства между компаниями BP, «Альфа-Групп» и Access/Ренова (ААР): планировалось объединить нефтяные активы на территории России и Украины, принадлежащие этим предприятиям. В результате была создана структура ТНК-ВР.

2004 год — приобрёл коллекцию пасхальных яиц работы Карла Фаберже у семьи издателей Forbes. Сумма сделки превысила $100 млн, от имени Вексельберга действовал созданный им фонд «Связь времён». Он стал №3 в списке Forbes, состояние — $5,9 млрд, источники богатства — ТНК-BP, «СУАЛ-Холдинг».

С 2005 года — исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.

2007 год — завершились многолетние поиски стратегического партнёра для «СУАЛа», которыми Вексельберг занимался несколько лет. «Русал» Олега Дерипаски, «СУАЛ» и швейцарская Glencore International AG объединились в компанию «Русский алюминий», чья стоимость оценивалась в $35-40 млрд. Вексельберг занял пост председателя совета директоров. Его доля составила примерно 15,8%.

С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР. В том же году министерство финансов Швейцарии обвиняет структуры Вексельберга в махинациях, в ходе которых российский предприниматель стал собственником 31% акций компании Sulzer.

2010 год — назначен координатором российской части центра по разработке и коммерциализации новых технологий, так называемой российской Кремниевой долины. В «Сколково» Вексельберг занял несколько постов: президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и сопредседатель совета фонда «Сколково».

В 2010 году швейцарский федеральный суд признал необоснованным и подлежащим полной отмене решение министерства финансов Швейцарии о штрафе, связанном с приобретением пакета акций Oerlikon в 2006 году. Осенью того же года было прекращено расследование по факту приобретения «Реновой» акций Sulzer в 2007 году, что подтверждает законность действий компании.

2011 год — ссылаясь на занятость в «Сколково», покидает должность в совете директоров ТНК-ВР, но остаётся совладельцем компании.

2011 год — газета «Ведомости» публикует разоблачительную заметку о том, как Вексельберг, выступив посредником в сделке, продал российскому правительству здание, которое выкупил у Венгрии в семь раз дешевле.

2012 год — оставляет работу в «Русале».

Март 2013 года — Вексельберг продаёт свою долю в ТНК-ВР компании «Роснефть» и становится самым богатым россиянином. 

Октябрь 2013 года — генпрокуратура России сообщила о выявленных нарушениях законодательства при создании инновационного центра «Сколково». В ходе проверки выявлено нецелевое использование и хищение бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей. Генпрокуратура также выяснила, что около 2,1 млрд рублей грантов фонда не были потрачены на науку, а перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям. Он №4 в списке Forbes, состояние — $15,1 млрд, источники богатства — «Русал»КЭС, «Акадо».

 

Михаил ПРОХОРОВ

Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images. Изображение № 4.Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

2003 год — Прохоров является гендиректором и председателем совета директоров «Норильского никеля».

2004 год — учреждает благотворительный фонд имени себя, фонд осуществляет поддержку культурных, образовательных и научных инициатив. В том же году награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Он №4 в списке Forbes, состояние — $5,4 млрд, источник богатства — «Норникель».

2006 год — учреждена компания «Полюс Золото», объединившая все золотодобывающие активы «Норникеля». В том же году становится кавалером французского ордена Почётного легиона за расширение культурных связей между Россией и Францией.

Конец 2007 года — Прохоров и Потанин заявляют о своём намерении в течение года разделить бизнес группы «Интеррос», в которую входят, в частности, «Норникель» и «Полюс Золото».

2008 год — бывшие партнёры приходят к согласию, Прохоров приобретает у Потанина 27,5% ОАО «Открытые инвестиции», 91% ООО «Страховая компания „Согласие“», 100% ООО «Управляющая компания Росбанка», а также ряд геологоразведочных активов.

2008 год — Михаил Прохоров основал журнал «Сноб» и медиагруппу «Живи!».

2010 год — миллиардер инвестировал в спорт, приобрёл 80% акций американского баскетбольного клуба New Jersey Nets и 45% в проекте строительства стадиона Barclays Center в Бруклине. В этом же году стартует проект «Ё-мобиль».

2011 год — Михаил Прохоров начинает политическую карьеру, создаёт партию «Правое дело» и совершает тур по редакциям всех федеральных СМИ. Журналистам он рассказывает о своих намерениях сделать политику честной, а бизнес оставить. В результате деятельности Прохорова партия раскалывается на два лагеря и становится нежизнеспособной.

2013 год — №10 в списке Forbes, состояние — $13 млрд, источники богатства — «Русал», «Интергео», банк МФК, New Jersey Nets.

 

Владимир ПОТАНИН

Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images. Изображение № 5.Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

2003 год — возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа. Через год он стал №5 в списке Forbes, состояние — $5,4 млрд.

2005 год — избран членом Общественной палаты.

2006 год — принимал участие в реалити-шоу «Кандидат» на телеканале ТНТ, где выбирал самого перспективного предпринимателя.

2008 год — после развода с Прохоровым Потанин выкупил у него 50% фонда «КМ-Инвест», управлявшего их совместными активами, под управлением «Интерроса» оказались около 30% акций «Норильского никеля», более 30% акций «Полюс Золота», более 30% «Открытых инвестиций», около 40% «Росбанка», 100% «ПрофМедиа» и другие активы.

2009 год — расстался с компанией «Полюс Золото», продал её Сулейману Керимову за $1,25 млрд.

2010 год — Потанин объявил, что составил завещание в пользу благотворительных организаций, а трое детей миллиардера получат лишь небольшую пожизненную ренту.

2013 год — стало известно о том, что активы «ПрофМедиа» будут куплены холдингом «Газпром-Медиа». Он №7 в списке богатейших людей России, состояние — $14,3 млрд.

 

Михаил ФРИДМАН

Александр Вайнштейн/Коммерсантъ. Изображение № 6.Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

Весна 2003 года — председатель совета директоров ТНК-ВР, входит в советы директоров «Вымпелкома» и X5 Retail Group N.V. В том же году стал членом правления РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), курировал вопросы судебной реформы.

2003 год — «Альфа» приобрела бизнес-компанию LV Finance, которая контролировала 25,1% акций «МегаФона» через свою дочернюю фирму «ЦТ-Мобайл». Сумма сделки составила $295 млн.

2004 год — арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка, принадлежащего Фридману, к газете «Коммерсантъ», требующий взыскать в пользу истца 320,5 млн рублей в качестве компенсации за не соответствующую действительности и порочащую репутацию банка статью, опубликованную в издании. Впоследствии сумма уменьшилась в 10 раз. Его состояние — $5,4 млрд, он 6-й по уровню состояния в России.

2010 год — с поста главы Х5 уходит Лев Хасис. Это провоцирует кадровую чехарду, в результате X5 уступила лидерство на рынке основному конкуренту — «Магниту» Сергея Галицкого.

2012 год — Фридман оставил должность в ТНК-ВР. «Альфа-Групп» активно докупает акции VimpelCom (бренд «Билайн») с биржи и доводит свой пакет до 48% — это на 5% больше, чем у другого крупного акционера VimpelCom, норвежской Telenor. Долю в «МегаФоне» между тем продают Алишеру Усманову.

2013 год — Фридман, как и Вексельберг, расстаётся с долей в ТНК-ВР и получает от «Роснефти» $28 млрд наличными. Он 2-й в списке Forbes с $16,5 млрд.

 

Владимир ЛИСИН

Александр Миридонов/Коммерсантъ. Изображение № 7.Александр Миридонов/Коммерсантъ

2004 год купил два порта в Петербурге и Туапсе, чтобы поставлять металл на экспорт. Он на 7-м месте в рейтинге с $4,8 млрд.

Ноябрь 2005 года — братья Рубен, бывшие партнёры братьев Черных, подали в суд за нарушения в ходе покупки НЛМК. В том же году компания вышла на Лондонскую биржу. В том же году Лисин защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование концептуальных основ организационно-экономического развития чёрной металлургии в условиях глобальной конкуренции».

2007 год — купил 14% банка «Зенит». Тогда же начался конфликт с бизнесменом Николаем Максимовым из «Макси-групп». Он продал НМЛК контрольный пакет своей компании, а потом его обвинили в нецелевом расходовании средств и выводе капитала.

2009 годЛисин купил компанию «Объединённые медиа» (Business FM, «98 хитов» и «Кино FM»).

2011 год — возглавил совет директоров Объединённой судостроительной корпорации вместо Игоря Сечина. А его транспортная компания НТК купила 75% акций «Первой грузовой компании», «дочки» РЖД.

2013 год — состояние бизнесмена оценили в $14,1 млрд (9-е место).

 

Олег ДЕРИПАСКА

Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images. Изображение № 8.Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

2003-2004 годы — «Базовый элемент» Дерипаски выкупил у Абрамовича 50% акций «Русала», став его единственным владельцем.
В 2005 году на базе купленного предпринимателем в 2000-м Горьковского автозавода появилась группа «Руспромавто», впоследствии переименованная в группу ГАЗ. Его состояние — $4,5 млрд, он 8-й в России.

2006 год — в результате слияния активов «Русала», группы «СУАЛ» Виктора Вексельберга и швейцарской компании Glencore появилась компания «Русский алюминий».

Конец 2007 года — у Дерипаски начался конфликт из-за страховой компании «Ингосстрах» с другим её акционером, компанией PPF Investments.
В апреле 2008 года «Русал» купил у Михаила Прохорова 14% акций группы ОНЭКСИМ.

Кризис осенью 2008-го бизнесмен встретил с большой долговой нагрузкой. Часть долга перед Прохоровым за акции пришлось конвертировать в 6% «Русала», кредиты перед иностранными кредиторами реструктуризировали. Сложная ситуация сложилась в моногородах, где присутствовали предприятия бизнесмена. В 2009 году премьер Владимир Путин провёл совещание в городе Пикалёво, где присутствовал и Дерипаска. После подписания соглашения, призванного разрешить проблемы местного глинозёмного комбината, он сказал бизнесмену знаменитое «Ручку верните».

2010 год «Русал» провёл IPO на Гонконгской бирже. В результате Дерипаска потерял контрольный пакет компании — его доля сократилась до 47,41%.

2012 годв Высоком суде Лондона начался процесс с его бывшим партнёром Михаилом Чёрным. С 2006 года тот утверждал, что был владельцем 20% ОАО «Русский алюминий», и требовал признать, что передал свой пакет Дерипаске для продажи «третьим лицам», а тот заплатил ему только аванс в $250 млн. Через несколько месяцев стороны помирились.

Декабрь 2013 года — The New York Times написала, что Дерипаска финансировал поиски пропавшего в Иране сотрудника спецслужб США, специалиста по отмыванию денег. Состояние — $8,5 млрд (16-е место).

 

Алексей МОРДАШОВ

Анатолий Медведь/РИАН. Изображение № 9.Анатолий Медведь/РИАН

2004 год — «Северсталь» покупает активы обанкротившейся американской сталелитейной компании Rouge Industries, через год она также приобретёт итальянскую Lucchini S.p.А. Он на 9-м месте в рейтинге с $4,5 млрд.

2006 год — попробовал объединиться с одним из лидеров мирового сталелитейного рынка, Arcelor, но сделка сорвалась. В том же году «Северсталь» вышла на IPO в Лондоне. Параллельно бизнесмен понемногу избавлялся от непрофильных активов.

2005 год — купил пакет акций РЕН-TV, но потом продал их «Сургутнефтегазу». В 2007 году он продал своим партнёрам акции «Северсталь-Авто» и «Северсталь-Альянса». В том же году он довёл свою долю в энергомашиностроительном холдинге «Силовые машины» до 55%.

2009 год — принадлежащая ему компания S-Group Capital Management объединилась с одним из лидеров туристического рынка Европы TUI Travel. В 2011-м Мордашов купил немецкого туроператора TUI AG. В кризис ему пришлось выкупить у «Северстали» убыточную Lucchini S.p.А. за один евро.

Декабрь 2013 года — стал совладельцем нового сотового оператора на базе «Ростелекома» и «Tele2 Россия». Он 11-й по уровню состояния в России с $12,8 млрд.

 

Вагит АЛЕКПЕРОВ

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ. Изображение № 10.Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

2004 год — государство продало последние остававшиеся у него в собственности 7,6% «Лукойла». В капитал компании вошла американская ConocoPhillips. Он замыкает десятку самых богатых россиян с $3,9 млрд.

2005 год — компания купила казахскую Nelson Resources за $2 млрд.

2006 годкомпания купила сеть АЗС в Европе.

2007 год — создала СП с «Газпром-нефтью», через год — с итальянской ERG, ещё через год — с норвежской Statoil стала разрабатывать месторождения в Иране.

2011 год — ConocoPhillips вышла из числа акционеров компании.

2013 год — продала Одесский НПЗ украинской компании ВЕТЭК, в декабре компания купила ещё три десятка АЗС в странах Бенилюкса. У него $14,8 млрд — он 5-й.