Концепция небольшого маникюрного салона (ещё их называют nail бары) стала популярна в условиях дефицита помещений под аренду и из-за того, что многим женщинам процедура часто нужна срочно. Как правило, в небольших маникюрных салонах могут также сделать педикюр и предложить чашку кофе посетителю во время ожидания.

В Москве и других городах работают несколько сетей маникюрных салонов, которые предлагают приобрести свою франшизу. Так, например, франшиза сети Лены Лениной обойдётся в 3 млн рублей, франшиза салонов «Пальчики» с учётом первого взноса и инвестиций в открытие будет стоить примерно 2,7 млн рублей. Большой партнёр избавит вас от необходимости выбора оборудования и материалов для салона (вы станете работать с оптовым поставщиком сети), поможет с продвижением и поиском клиентов. С другой стороны, открывая собственный салон, вы сможете, во-первых, сэкономить, во-вторых, не будете связаны многочисленными обязательствами и инструкциями.

По подсчётам H&F, для открытия небольшого маникюрного кабинета может потребоваться около 500 000-800 000 рублей, эти затраты могут окупиться примерно за год.

 Начни бизнес: Как открыть маникюрный салон. Изображение № 1.

Помещение

Вам предстоит решить, сколько мастеров будет у вас работать, и, исходя из их количества, искать помещение в расчёте 8-10 мна рабочее место для одного специалиста по маникюру. Обратите внимание на нестандартные варианты — павильоны в торговых центрах и помещения на первых этажах деловых центров. Именно в этих зданиях часто проводят время ваши клиентки. Санитарные нормы запрещают работать в подвалах. Аренда помещения в 30-60 м2 может обойтись в 40 000-90 000 рублей в месяц.

Начни бизнес: Как открыть маникюрный салон. Изображение № 2.

Ремонт

Для ламп наращивания и сушки ногтей, а также для различных фрез придётся сделать по несколько дополнительных розеток на каждое рабочее место. В вашем салоне должно быть чисто и уютно, но никаких специальных требований к ремонту помещения маникюрной студии нет. 

Начни бизнес: Как открыть маникюрный салон. Изображение № 3.

Документы

Вам не потребуется получать специальную лицензию на деятельность маникюрного салона, достаточно зарегистрировать ИП и оформить СЭС-документацию. С последним помогут сотрудники Роспотребнадзора, когда придут с проверкой. Все инструменты, которыми пользуются мастера, должны проходить процедуру стерилизации, об этом и о порядке её проведения можно узнать на сайте ведомства. Также вам нужно будет заключить договор об утилизации ламп дневного света. 

Начни бизнес: Как открыть маникюрный салон. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

Как правило, мастера в маникюрном салоне работают за процент от стоимости проведения процедуры. В зависимости от договорённостей сам салон может получать меньше 50% от цены каждого маникюра. Все хотят заполучить известных мастеров с наработанной клиентской базой, чтобы не пришлось зазывать клиентов с улицы. Тем временем сами маникюрши неохотно устраиваются в неизвестный салон. В расходы на персонал стоит включить оплату работы администратора (или двух) и уборщицы.

Мелкое оборудование и постоянные расходы

Цена маникюрного стола колеблется от 3 000 рублей до 50 000 рублей. Найти столы ещё дороже тоже несложно. К столу нужно будет приобрести фрезы, лампы для наращивания ногтей, ванночки для рук, разнообразные подставки для лаков, кремов и инструментов, а также, возможно, понадобится маникюрная тележка для хранения другой косметики. Затраты на крупное оборудование могут встать примерно в 100 000 рублей.

Вам предстоит договориться с мастерами о том, кто будет покупать мелкие расходные материалы: лаки, кремы для рук, масло, пудры, антисептики, салфетки и пилочки. Если они захотят работать с вашими средствами, их покупка обойдётся почти в 100 000 рублей.

Продвижение

Лучший способ заявить о себе — открыться в проходном месте, чтобы вывеска одновременно служила рекламой. Хорошо работают листовки, но не в домах, а в близлежащих офисных зданиях. 

Благодарим за помощь в подготовке материала: Наталью Альшанову, сеть маникюрных салонов «Пальчики» и компанию Nail bar

Иллюстрации: Наталья Осипова