С начала ХХ века, когда корпорации стали переезжать в небоскрёбы, подход к их строительству претерпел большие изменения. Сейчас, помимо числа этажей, предприниматели думают об энергоэффективности и экологичности возводимых ими зданий.

Кроме того, архитектурные проекты стараются вписать в окружающий ландшафт. H&F выбрал самые необычные высотные офисы мира, которые уже существуют или только строятся.

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 1.

 

 

 

  

В случае угрозы со стороны
Китая небоскрёб HSBC может быть разобран, перенесён
и собран на новом месте
за пределами Гонконга


 

 

Небоскрёб HSBC

Здание банка HSBС в Гонконге на момент своего открытия в 1985 году стало самым дорогим ($668 млн) и самым технологичным офисным небоскрёбом мира. Из-за неопределённого статуса Гонконга британец Норман Фостер проектировал 200-метровый небоскрёб в стиле хай-тек в течение пяти лет. Во время подготовки к строительству власти Великобритании и КНР активно обсуждали проблему суверенитета территории, и неуверенные в дальнейшей судьбе города банкиры потребовали от архитектора создания офиса, который в случае угрозы со стороны Китая может быть разобран, перенесён и собран на новом месте за пределами Гонконга.

Так появился нынешний дизайн небоскрёба: все внутренние помещения офиса подвешены на каркасе-этажерке. Отдельные элементы конструкции были изготовлены в США, Британии и Японии, а потом доставлены на стройплощадку, где их собрали, как конструктор, за два года. Благодаря новаторской форме Фостеру также удалось решить проблемы с вентиляцией. За первое отвечают расположенные один над другим 10-этажные атриумы, за второе — дублирующая лифты система эскалаторов.

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 6.

Башня «Коммерцбанка»

Штаб-квартира «Коммерцбанка» в центре Франкфурта-на-Майне стала первым «зелёным» офисным небоскрёбом в мире. Открытое в 1997 году здание обошлось банковскому концерну в 300 млн евро, а архитектором вновь выступил Норман Фостер. Он развил идеи здания HSBC: внутри 40-этажного атриума по спирали расположены девять висячих садов, предназначенные для отдыха и общения служащих.

До 2003 года небоскрёб оставался самым высоким зданием Европы. Благодаря этому проекту бюро Foster + Partners окончательно утвердилось в качестве одного из монополистов офисного строительства.

 

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 11.

 

 

 

  

Башню Хёрста пронизывает система терморегуляции из пластиковых трубок, по которым циркулирует дождевая вода, — благодаря этому энергии тратится на четверть меньше, чем обычно

 

 

Башня Хёрста

Новый офис Hearst Corporation открылся в Нью-Йорке в 2006 году. В 46-этажном здании разместились редакции Cosmopolitan, Esquire и Harper's Bazaar. Оригинальная высотная штаб-квартира была заказана основателем медиахолдинга Уильямом Рэндольфом Хёрстом в конце 1920-х, но из-за Великой депрессии удалось построить лишь шестиэтажное основание. Нынешний председатель совета директоров компании Уильям Рэндольф Херст III решил завершить начатое дедом дело. Конкурс на строительство вновь выиграло бюро Нормана Фостера, предложившее возвести современное здание поверх исторического.

Башня Херста напоминает другую работу архитектора — лондонский «огурец» 30 St Mary Axe. Несущий каркас в виде диагональной сетки здесь вынесен на фасад, что позволило сэкономить до 20% стали при строительстве. Всё здание пронизывает система терморегуляции из пластиковых трубок, по которым циркулирует дождевая вода, — благодаря этому энергии тратится на четверть меньше, чем обычно. Стоимость возведения технологичного офиса составила $500 млн.

Michel Denancé
. Изображение № 15.Michel Denancé

Здание The New York Times

Открытое в 2007 году новое здание The New York Times — ещё один взгляд на то, каким должен быть офис медиакомпании. Классик хай-тека Ренцо Пиано закрыл фасады 50-этажной высотки со всех сторон прозрачными экранами-сетками, которые должны символизировать открытость и неподкупность газеты. У такого решения фасадов есть и практическое применение: пластины отлично пропускают дневной свет в офисные помещения, но в случае необходимости датчики самостоятельно закрывают жалюзи, позволяя сэкономить на кондиционировании.

Строительство небоскрёба стоило $850 млн, но благодаря применённым техническим решениям медиахолдинг экономит треть на содержании 140 000 квадратных метров офисных площадей. К тому же почти половину потребностей здания обеспечивает собственная теплоэлектростанция.

 

David Sundberg / Esto. Изображение № 20.David Sundberg / Esto

 

 

 

  

70% потребностей здания
One Bryant Park покрывается
с помощью собственной газовой электростанции

 

 

One Bryant Park

Открытая три года назад башня Банка Америки — квинтэссенция высотных офисных зданий, построенных после 11 сентября 2001 года. Она обошлась в $1 млрд и благодаря массивному сердечнику может выдержать столкновение с самолётом. Однако основным требованием при создании нового офиса финансовой корпорации была энергоэффективность.

Согласно проекту, выполненному архитектурным бюро COOKFOX, 70% потребностей здания покрывается с помощью собственной газовой электростанции (основным топливом для получения энергии в США является уголь), а для терморегуляции используется дождевая вода. Сразу после завершения строительства 365-метровый небоскрёб получил от Совета по зелёному строительству США платиновый статус LEED, став одним из самых экономичных зданий мира. Прошлым летом на крыше небоскрёба поставили пару ульев с пчёлами.

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 24.

The Bow

Штаб-квартиру канадской нефтегазовой компании EnCana в Калгари тоже конструировало бюро Foster + Partners. 60-этажный небоскрёб получил премию Emporis как лучшее офисное здание 2013 года.

 

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 28.

 

  

Форма Башни рассчитана таким образом, чтобы направлять ветер к находящимся внутри турбинам

 

 

Башня Жемчужной реки

Главный офис китайского табачного монополиста China Tobacco в Гуанчжоу — одна из самых необычных и экономичных высоток в мире. Американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (ещё один монополист на рынке высотного офисного строительства) создало дружественный к окружающей среде небоскрёб, использующий в основном энергию из возобновляемых источников. Форма здания рассчитана таким образом, чтобы направлять ветер к находящимся внутри турбинам. Забавно, что компания-владелец здания специализируется на изготовлении сигарет очень низкого качества.

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 30.

Кампус Amazon

Основатель Amazon Джефф Безос не был замечен в пустой трате денег, и проект будущего офиса его компании кажется скромным по сравнению с деконструктивистским кампусом Facebook работы Фрэнка Гери и летающей тарелкой Apple от вездесущего Нормана Фостера. К 2017 году в Сиэтле должны появиться три 40-этажные невзрачные высотки, в которых разместятся 2 000 работников Amazon. Фокус — во внутреннем устройстве. Специализирующееся на создании «умных» офисных зданий бюро NBBJ использует big data и современные наработки в психологии и антропологии для моделирования удобных пространств.

 

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 32.

 

  

К 2016 году 12 000 сотрудников интернет-гиганта Tencent переедут в новый офисный комплекс

 

 

Кампус Tencent

В ближайшие пять лет бюро NBBJ построит не только штаб-квартиру Amazon в родном Сиэтле, но также кампусы Google и Samsung в Калифорнии. Самый масштабный проект компании готовится за пределами США. К 2016 году 12 000 сотрудников китайского интернет-гиганта Tencent переедут в новый офисный комплекс в Шэньчжэне. Доминантой кампуса станет 250-метровый небоскрёб — видимо, компания ни капли не сомневается в дальнейшем успехе своего мессенджера WeChat.

Продажи вверх: 10 самых дорогих небоскрёбов корпораций. Изображение № 34.

«Лахта-центр»

Единственный российский проект в списке. С 2006 года «Газпром нефть» пытается построить новый офис в Петербурге по проекту британского бюро RMJM. Первоначально небоскрёб должен был появиться рядом с центром города, но после массовых протестов жителей и вмешательства Дмитрия Медведева в декабре 2010 года городские власти перенесли место стройки на побережье Финского залива. Если строительство в очередной раз не застопорится, новый небоскрёб построят к 2017 году. В момент открытия «Лахта-центр» станет самым высоким (462 метра) и одним из самых энергоэффективных зданий Европы.