Предприниматели ищут новые способы заработать — уже не только на жизни, но и смерти пользователей. Авторы приложения If I Die в Facebook предложили записать последнее слово, которое будет разослано друзьям после смерти. Российское агентство Irony Production добавило в прайс-лист услугу ведения аккаунтов в соцсетях после кончины (1–2 поста после смерти стоят 2 000 рублей, ведение страницы в течение 40 дней — 22 000). H&F представляет пять сервисов, которые позволяют лучше подготовиться к пути в загробный мир. 

Eterni.me

Жизнь как чудо: 5 сервисов, помогающих остаться в сети после смерти. Изображение № 1.

Стартап разработан в рамках MIT Entrepreneurship Development Program и получил статус проекта, который решает одну из важнейших проблем человечества. Многие хотят жить вечно — программа продолжает путь умершего в виртуальном мире. Сервис систематизирует информацию о том, что пользователь делал в Сети, и выстраивает его аватар. Он может разговаривать с друзьями и семьёй человека после его смерти, основатели Eterni называют свой проект «скайпом из прошлого».  

Сервис находится в бета-версии — сейчас можно отправить запрос на его тестирование. Если верить команде, виртуальное Я умеет давать советы семье и близким после вашего ухода, напоминать о важных событиях и пр. В команде стартапа — профессиональный врач, серийные предприниматели и маркетологи.

Everplans.com

Жизнь как чудо: 5 сервисов, помогающих остаться в сети после смерти. Изображение № 2.

Cервис позволяет планировать все стадии жизни и того, что будет после неё. Сооснователь проекта Эбби Шнейдерман встретился с Адамом Сейфером в 2010 году, когда оба были консультантами стартапов в Нью-Йорке. По их словам, Everplans помогает продуктивнее подойти к своей смерти: шаг за шагом он показывает, что ещё остаётся сделать, чтобы уйти из жизни спокойно. Cреди популярных тем для обсуждения на сайте — планирование погребения, выбор костюма для похорон, страхование жизни. В этом году команда получила $1,4 млн инвестиций.

Lives on

Жизнь как чудо: 5 сервисов, помогающих остаться в сети после смерти. Изображение № 3.

Слоган сервиса: «Когда ваше сердце перестанет биться, вы продолжите твитить». Для того чтобы зайти в приложение, нужно залогиниться через Twitter. Присоединиться к нему можно уже сейчас — чем раньше это произойдёт, тем лучше система обучится стилю и интересам пользователя и тем точнее будут твиты после его смерти. 

Entrustet

Жизнь как чудо: 5 сервисов, помогающих остаться в сети после смерти. Изображение № 4.

Cуществует ряд сервисов, которые обеспечивают защиту цифровых активов. Важная функция этого — возможность выбрать, кому передать и передавать ли вовсе пароли в наследство или удалить их после смерти. Подобным образом работают сервисы WeRemember, Legacy Locker (был куплен в прошлом году компанией PasswordBox), Asset Lock и другие. В 2012 швейцарская компания по защите цифровых данных SecureSafe купила Entrustet, выразив интерес в  привлечении «дополнительных пользователей, которые готовятся к концу».

Проекты работают по модели фримиум: предлагают расширенный функционал и больше места при переходе на премиум-аккаунты (например, за деньги программа создаст официальные письма о передаче наследства).

Life Story

Жизнь как чудо: 5 сервисов, помогающих остаться в сети после смерти. Изображение № 5.

Другая модель заработка на покойных интернет-пользователях — сервисы, которые хранят воспоминания. Например, команда Life Story предлагает создавать так называемое древо жизни в виде социальной сети — чтобы не забыть тех, кто ушёл из жизни.

Cервис Memorial Matters даёт возможность ставить виртуальные памятники дорогим людям. После этого можно возвращаться на сайт, оставлять фото, видео и сообщения, а также цветы. На портале нет рекламы, но пользователи платят взнос $5 в месяц или $96 в год за существование постоянного памятника. 

 Фотография на обложке: Shutterstock