На днях владелец онлайн-магазина Baon Илья Ярошенко признался в том, что решение о привлечении Ивана Охлобыстина для раскрутки бренда оказалось очень удачным. С тех пор как Охлобыстин покинул пост креативного директора «Евросети» и начал сотрудничать с Baon, продажи компании увеличились в четыре раза. Новость о назначении Охлобыстина лицом Baon разошлась по всем СМИ, и общественное обсуждение привело в магазин новых клиентов. Ярошенко добавил, что потерять тех покупателей, кого отталкивает гомофобный настрой актёра, он не боится. H&F нашёл несколько брендов, рискнувших привлечь к своим рекламным кампаниям ярких и неоднозначных личностей.  

 

Толоконникова и Trends Brands

Дерзость и отвага: Как бренды используют скандальных звёзд в рекламе. Изображение № 1.

В конце прошлого года громкую рекламную кампанию запустил модный ритейлер Trends Brands. Сразу после освобождения участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова появилась на публике в одежде этого магазина, а потом приняла участие в модной съёмке. Появившиеся снимки активно обсуждались в Сети на протяжении нескольких недель. Инфоповод оказался настолько сильным, что о Толоконниковой в одежде от Trends Brands написало около 50 изданий, в том числе и англоязычные СМИ.

«Трафик на нашем сайте в этот период возрос в пять раз, а продажи — в четыре раза. Фидбэк ощущается даже в офлайн-магазинах. Многие, приходя к нам в корнеры, говорят, что узнали о Trends Brands именно благодаря Наде Толоконниковой», — рассказали H&F представители компании.

В Trends Brands также отметили, что негативных комментариев в социальных сетях было очень много, но, как ни странно, большинство критиков всё-таки осталось в подписчиках.

 

 Собчак и  банк «Тинькофф Кредитные Системы»

В июне 2012 года, накануне очередной протестной акции оппозиции, в квартире Собчак прошёл обыск в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на митинге 6 мая. Этой громкой историей решил воспользоваться для своего продвижения банк «Тинькофф Кредитные Системы».

Журналистка снялась в рекламном ролике банка под названием  «Обыск-2 у Ксении Собчак». По сюжету к телеведущей вламываются люди в масках и камуфляже, находят сейф, но вместо наличных денег видят в нём конверт с двумя пластиковыми картами. Завершается реклама призывом Ксении: «Храните деньги в банке „Тинькофф Кредитные Системы“, а не дома в конверте».

Как рассказал в своём блоге владелец банка Олег Тиньков, компания решила поддержать Ксению Собчак, попавшую «в неприятную и глупую ситуацию», и, с другой стороны, «показать тупость этих людей».

 

Noize MC и Adidas

В 2013 году Adidas Originals запустил глобальную рекламную кампанию сезона осень/зима, в рамках которой был создан новый гимн бренда All Day Originals. Для раскрутки на российском рынке Adidas привлёк скандального исполнителя Noize MC — рэпер записал ремикс гимна.

Русская версия композиции прозвучала во время вечеринки Unite All Cities, а уже после появился клип, на котором рэперы размером с небоскребы расхаживают по городу и исполняют гимн на двух языках.  

 

Никита Джигурда и Портал
государственных услуг

В 2012 году активно набирать обороты начал интернет-сервис gosuslugi.ru. Новым министром связи и массовых коммуникаций был назначен Николай Никифоров, ранее развивавший электронные госуслуги в Республике Татарстан. Тогда же в Сети появлялся вирусный ролик с участием Никиты Джигурды. Он и какой-то молодой человек выясняли отношения в очереди госучреждения.

Оппонент артиста настаивал на том, что он должен пройти первым, так как заранее регистрировался на сайте госуслуг, про который Джигурда ничего не слышал. Несколько месяцев Джигурда настаивал на том, что пришёл в ФМС, чтобы оформить документы, и случайно оказался втянут в скандал, но в итоге признался: цель прорекламировать госуслуги перед ним всё-таки стояла.

 

Сергей Шнуров и препарат «Аликапс»

Один из главных российских скандалистов, музыкант Сергей Шнуров, также решил подзаработать на своём образе. Пару лет назад он снялся в рекламном ролике препарата «Аликапс», повышающего мужскую потенцию.

В рекламе музыкант сидит в гримерке и пьёт водку, играя на гитаре. По команде администратора: «Шнур, вставай! Поклонницы собрались», он выпивает таблетки «Аликапс» и выходит на сцену. Ролик существует в двух версиях: в оригинальной поклонницы в фан-зоне обнажают грудь, но в версию для телеканалов девушки не вошли.

 Фотография на обложке: Andreas