Падение рубля продолжается на протяжении нескольких месяцев. В январе этого года рубль начал резко слабеть. В феврале курс евро к рублю впервые в истории достиг 49 рублей.  При этом последние месяцы быстро падали курсы и развивающихся стран. Активно снижаются курсы турецкой лиры, аргентинского песо, южноафриканского рэнда и бразильского реала. В феврале Казахстан девальвировал тенге, а Нацбанк Украины резко снизил курс гривны.

H&F попросил экспертов рассказать о том, что происходит с валютами развивающихся стран и как на это реагировать. 

Рубль в хорошей компании: Почему падают валюты развивающихся стран. Изображение № 1.

Рубль в хорошей компании: Почему падают валюты развивающихся стран. Изображение № 5.

 

Тимур НИГМАТУЛЛИН

Аналитик «Инвесткафе»

Основной фактор падения валют развивающихся стран — это спекулятивное бегство капитала в качество ввиду сокращения объёма покупки ФРС США государственных и ипотечных облигаций. Этот процесс начался ещё в декабре 2013 года и, судя по всему, продолжится до конца 2014-го.

Динамика ослабления валют развивающихся стран будет сильно разниться. Если у страны есть отрицательное сальдо торгового баланса, как у Турции, это будет приводить к более резкому ослаблению. Если есть профицит, как в случае с Россией, валюта будет немного более устойчивой. В целом негативная динамика будет сохраняться до конца года.

Украина и Казахстан — это частные случаи. Курс валют в этих странах менее свободный, чем в России или в Турции, так как их ЦБ удерживает курс валют.

У Казахстана ситуация в целом хуже, чем в России, так как у него меньше профицит торгового баланса: экспорт почти не растёт, а импорт растёт опережающими темпами. Это негативно сказывается на платежном балансе и курсообразовании. Национальный регулятор был вынужден девальвировать валюту, чтобы пополнить бюджет.

Падение рубля в январе не оказало сильного влияния на инфляцию. Если кто-то беспокоится о своих сбережениях, эти опасения слишком преувеличены. Наша экономика оказалась более устойчивой к ослаблению рубля, чем ожидалось. Но если ослабление курса рубля продолжится, это приведёт к инфляции. По прогнозам нашего ЦБ, в 2014-м инфляция будет 5%, но, может быть, она вырастет до 5,5–6%.

В этом случае будет расти спрос на валюту и валютные вклады. Возможно, какие-то инвестиции будут расти на фондовом рынке. Акции подешевели, и та часть населения, которая инвестирует в такого рода инструменты, будет покупать дешёвые акции или инвестировать в фонды. Российский рынок сейчас дёшев – замедление темпов роста есть и в Бразилии, и в Мексике, но там рынок в три раза дороже по соотношению капитализация/прибыль компаний.

 

Рубль в хорошей компании: Почему падают валюты развивающихся стран. Изображение № 6.

 

Сергей ХЕСТАНОВ

Управляющий директор ГК «Алор»

На валюты развивающихся рынков влияет две группы факторов. Первая — перемещение интереса большинства инвесторов в развитые страны. Все понимают, что мировая экономика в ближайшие годы если и будет расти, то умеренно. В этих условиях интерес глобальных инвесторов перемещается с развивающихся рынков в рынки развитые. Это глобальное явление, которое так или иначе давит на все валюты развивающихся стран, и, скорее всего, в обозримом будущем ситуация не поменяется.

Вторая группа факторов специфична для каждой конкретной страны. Для России самый значимый и влияющий на валютный курс — снижение сальдо счёта текущих операций. Грубо говоря, из страны в виде оттока капитала и оплаты импорта валюта уходит намного быстрее, чем поступает в страну в виде оплаты российского экспорта. Объём экспорта стабилен уже много лет, а импорт плюс отток капитала растёт. В этих условиях пока ещё сальдо положительное (свыше $30 млрд), но оно стремительно уменьшается, и понятно, что к середине года оно станет равным нулю или уйдёт в минус. Такая ситуация ориентирует грамотного инвестора на уход из рубля.

Кроме того, в России довольно специфичная бюджетная политика. Основная ориентация нашего государственного бюджета — максимальное поддержание статуса-кво, поддержка бюджетников, пенсионеров и не всегда рациональных государственных мегапроектов. Это тоже влияет на желание стратегических инвесторов вывезти капитал — а этот фактор всегда толкает национальную валюту вниз. В ближайшие год-два все эти проблемы никуда не денутся.

Основное направление движения рубля — это ослабевание. Но не надо путать стратегические и тактические факторы. Стратегически рубль, скорее всего, будет ослабевать, но темпы, с которыми он падал последние два-три месяца, несколько чрезмерны. Объективно названные мною факторы не должны действовать настолько резко. Тот факт, что рубль опустился очень низко, наводит на мысль, что в ближайшие нескольких месяцев мы увидим и некоторое обратное движение.

За сильным ослаблением рубля последует какое-то хотя бы локальное, но его укрепление. Грамотным потребителям стоит использовать любое укрепление рубля для того, чтобы купить больше долларов. Из иностранных валют доллар кажется намного более предпочтительным в силу того, что долговой кризис в Евросоюзе так и не разрешён и, когда и как он разрешится, неясно.

Фотография на обложке: Shutterstock