TED Talks (Technology, Entertainment, Design) — ежегодная конференция, куда приглашают профессионалов из различных сфер деятельности, чтобы они поделились новыми идеями и рассказали вдохновляющие истории. Одно из важных требований к спикерам — не просто разбираться в предмете, но и быть хорошим рассказчиком. H&F выбрал пять выступлений о сохранении эффективности и стимулах к достижению успеха.

 

Дэн Пинк:  «Загадка мотивации»

Дэн Пинк — автор пяти бестселлеров о подходах в работе и мотивации, которые перевели на тридцать четыре языка по всему миру.  C 1995 по 1997 год был cпичрайтером вице-президента Америки Альберта Гора. Его книга «Приключения Джонни Бунко» представляет собой гид карьерной трансформации. Пинк опровергает традиционные правила, связанные с системой поощрения сотрудников, и выделяет новые. Автор изучает строение мотивации, опираясь на глубинные инсайты отдельных людей. Оказывается, высокие бонусы не всегда стимулируют мотивацию, а, наоборот, блокируют творчество и притупляют мышление. Пинк рассказывает о различных типах управления, в частности по методу ROWE — когда сотрудники получают зарплату только за результат, а не проведённые в офисе часы.

 

Дэн Ариэли: «Что заставляет нас любить свою работу»

Дэн подтверждает гипотезу о том, что мотивируют нас не деньги, а что-то другое. Это «другое» ему и предстоит отыскать. Он утверждает, что речь идёт не об удовольствии от приятной работы, важнее — ощущение причастности к чему-то важному, стремление к прогрессу. Экономист в области поведения Ариэли представляет два эксперимента, которые отражают наше неожиданное отношение к работе. Он также утверждает, что налоги и проблемы необходимы, как смерть в жизни, без этого невозможно нормальное развитие труда. Автор книги «Ожидаемо иррациональный», Дэн долгое время изучает, что влияет на принятие решений. Здесь не обходится без эмоций, моральных принципов и пр. И все они должны учитываться при выборе работы или создании собственного бизнеса.

В основе взглядов Ариэли — вера в то, что понимание того, как люди принимают решения, поможет научить их лидерству.

 

Ларри Смит: 
«Почему большой карьере предшествует провал»

Во время своей преподавательской деятельности в Университете Ватерлоо Ларри cтремился пробуждать страсть в студентах к их работе. Он по-прежнему выступает ментором для многих предпринимателей, а также помогает разработать план будущей карьеры. Одни из его учеников — разработчики смартфона BlackBerry. 

В выступлении Ларри делает упор на важное различие между интересом и страстью. Интересов может быть 20, но из них важно выделить одну страсть, которой вы будете готовы следовать. Другая граница лежит между гениальностью и сумасшествием. Люди боятся показаться психами — выглядеть нелепо перед друзьями и родителями, разочаровать учителей и потерять состояние. Но, только преодолев этот страх, можно построить великую карьеру.

 

Шон Акор: «Секрет лучшей работы»

Исследователь и психолог Шон Акор раскрывает инсайты человеческого потенциала и объясняет, почему позитивный настрой позволяет мозгу работать «больше, лучше, разумнее».

Люди должны стараться повышать уровень положительных эмоций у окружающих. В состоянии «преимущества счастья» мозг ведёт себя намного лучше. Креативность и энергия повышаются, память способна вместить намного больше информации. «В конечном счёте мы увидели, что это улучшает исход каждого бизнеса», — говорит Шон.

 

Ален де Боттон: «Философия успеха»

В 1997 году де Боттон перестал писать романы, а вместо этого выпустил эссе «Как Пруст может изменить твою жизнь», которое зацепило многих. Cледующая книга — «Радости и печали работы» — стала бестселлером. Цель Алена — научить своих клиентов «жить мудро и хорошо». Тревоги по поводу самореализации и карьеры выходят на передний план в современном обществе. Ален считает, что одна из причин, по которой мы страдаем от кризиса карьеры, — окружающие нас снобы.  «Давайте примем странность некоторых идей. Откинем наши понятия успеха», — призывает де Боттон.

Автор изучает идеи успеха и неудач и выносит предположения о причинах, за которыми следуют эти две неотъемлемые части бизнеса. Ален рассказывает историю, которая показывает, что, если в мире (и вокруг каждого из нас) станет меньше снобов, удовольствие от работы увеличится в разы.

Фотография на обложке: Fotobank.ru/Getty Images