Согласно февральскому исследованию PricewaterhouseCoopers, в 2013 году 48% российских пользователей открывали социальные сети не только для общения, но и для покупок. При этом, по мнению экспертов, соцсети как основной инструмент продвижения продукции, используемый малым бизнесом, начали сдавать позиции. H&F разобрался в историях пяти успешных зарубежных и российских магазинов, зародившихся в социальных сетях.

Hippies Hope Shop

Лайкономика в действии: Как превратить группу в соцсети в успешный магазин. Изображение № 1.

В апреле 2013 года 20-летний американец Коби Конрад и его девушка Эвелин Эвеланд открыли на Facebook страницу The Hippy Bloggers и, назвав себя «парочкой хиппи, которые хотят распространить мир и любовь», стали выгружать красивые фотографии с жизнеутверждающими подписями.

Часть подписчиков в The Hippy Bloggers привлекли за деньги — Коби потратил на «лайки» около $4 000. Первоначальный капитал молодой человек занял в банке и у родителей — $1 000 и $5 000. Когда число подписчиков достигло 17 000 человек, Конрад и Эвеланд провели опрос: «Что вы думаете о магазине, который будет продавать одежду для хиппи и с каждого проданного продукта жертвовать на еду для нуждающихся?». «Хиппи-блогеры» отреагировали положительно, и спустя несколько месяцев консультаций с предпринимателями и поисков дизайнеров и производителей молодые люди открыли свой магазин «альтернативных продуктов», где продаются самые разные вещи — от одежды и украшений до ароматических ламп и кальянов стоимостью от $5 до $20. Часть выручки с каждого продукта поступает в международный фонд UNICEF. К концу первого года выручка должна составить $30 000. В магазин уже готовы вложиться инвесторы — Коби Конрад планирует продать 50% бизнеса двум инвесторам по $30 000 за долю.

На одном проекте Коби не остановился — сейчас он управляет брендом Mother Hemp, интернет-магазином продуктов для тела из конопли. На сегодняшний день общее число подписчиков у страниц The Hippy Bloggers, Hippies Hope Shop и Mother Hemp составляет почти 200 000 человек. Коби планирует увеличить это число до 1 млн — тогда его выручка вырастет до $50 000 в месяц.

MIISHKA

Лайкономика в действии: Как превратить группу в соцсети в успешный магазин. Изображение № 2.

Строить свой магазин винтажной одежды и аксессуаров в социальной сети австралийка Мишель Глитман начала не случайно. Опробовать именно Facebook в качестве платформы для продаж её вдохновили регулярно появляющиеся в ленте посты женщин, продающих не подходившую им одежду. 29-летняя Глитман заинтересовалась новой тенденцией — девушки продавали одежду в Facebook, несмотря на существование созданного специально для этих целей eBay.

В августе 2010 года девушка запустила страницу в социальной сети, разместив на ней 20 вещей от знакомых дизайнеров (до запуска MIISHKA Глитман работала в рекламной индустрии), и за неделю они были распроданы.

Со слов Глитман, на тот момент в Австралии было всего два человека, продающих одежду через Facebook, это было самое начало онлайн-коммерции. За месяц число её подписчиков выросло в 10 раз — с 500 друзей до 5 000. Сейчас страница MIISHKA насчитывает 117 000 фанатов, причем 40% из них регулярно совершают покупки в магазине.

Мишель Глитман признается, что совсем не ждала превращения странички Facebook в солидный бизнес, и считает, что во многом успеху поспособствовало использование рекламы Facebook Ads. Свой сайт появился у MIISHKA спустя два года после начала продаж, когда их объём вырос на 300%, и сейчас это полноценный интернет-магазин с доставкой по всему миру.

House of Lashes

Лайкономика в действии: Как превратить группу в соцсети в успешный магазин. Изображение № 3.

Для Дженн Нгуен проводником в мир бизнеса стал Instagram. Девушка продаёт накладные ресницы — сложно придумать лучший способ демонстрации такого продукта, чем социальная сеть, созданная для обмена фотографиями. В сентябре 2012 года, когда Нгуен начала продавать накладные ресницы через свой аккаунт, у неё уже было несколько сотен подписчиков. За три месяца их количество перевалило за 8 300, а спустя два года на @houseoflashes подписалось больше 610 000 человек. При этом в аккаунте на Facebook, созданном спустя несколько дней после первых продаж, всего 11 000 «лайков». Детище Цукерберга является лишь вспомогательным средством, тогда как большая часть покупателей приходит через Instagram. Причём сам аккаунт в этой социальной сети теперь служит способом продвижения бренда — в 2012 году у Нгуен появился сайт, через который и совершаются все покупки.

В отличие от Facebook, Instagram не предлагает встроенную рекламу, и Дженн Нгуен приходится придумывать новые пути привлечения аудитории самостоятельно: от хэштегов до купонов на скидки. В дни распродаж, о начале которых Нгуен объявляет в своём аккаунте, ежедневная выручка возрастает от $500 до $4 000. По мере роста популярности бренда у Нгуен появилась ещё одна «завлекалочка»: на её продукцию обратили внимание звезды шоу-бизнеса, и фотографии, например, Евы Лонгории, Пэрис Хилтон или Софи Тернер в накладных ресницах House of Lashes способствуют новому притоку покупателей.

Rezeda Suleyman

Лайкономика в действии: Как превратить группу в соцсети в успешный магазин. Изображение № 4.

Магазин брата и сестры Давлета и Резеды Сулеймановых появился в социальной сети «ВКонтакте» как тестирование идеи — будет ли продаваться модная одежда для мусульманок? Самой Резеде платья шила мать. Её изделия пользовались успехом у подруг девушки: интересующимся модой женщинам сложно было найти в обычных магазинах одежду, которая не нарушала бы мусульманские традиции. Ниша оказалась никем не занятой, и для пробной партии, сшитой 19-летней Резедой Сулеймановой вместе с мамой, была заведена группа «ВКонтакте». Фотосессия для первой коллекции обошлась в 20 000 рублей, но уже в первые дни новый продукт заказало около 500 человек.

Интернет-магазин Rezeda Suleyman открылся в 2012 году. Через несколько месяцев он победил в конкурсе национальной и мусульманской одежды Islamic Clothes 2012, а сама Резеда Сулейманова стала профессионально заниматься дизайном и поступила в Британскую школу дизайна. За два года Сулеймановы вышли из онлайна — торговые точки открылись в Москве, Махачкале и Казани (всего четыре магазина), также планируется открытие магазина в Астане. От восьми платьев, туник и юбок в начале работы ассортимент магазина возрос до 50 наименований, а тиражи некоторых доходят до 1 000 штук.

DJTOOLS

Лайкономика в действии: Как превратить группу в соцсети в успешный магазин. Изображение № 5.

История одного из крупнейших магазинов диджейского оборудования в Москве началась с группы «ВКонтакте» в 2007 году. В социальной сети проект Дмитрия Анисимова и Антона Литвинова просуществовал четыре года, и только в 2011 году DjTools превратился в полноценный интернет-магазин — до этого он был самым крупным сообществом Рунета по диджейскому оборудованию. Когда Анисимов и Литвинов занялись продажами, их стартовый капитал составлял 240 000 рублей, из которых 140 000 пошло на создание сайта, а 100 000 — на закупку оборудования. Благодаря постам в группе «ВКонтакте» оборудование продалось в первые же несколько дней. В первый месяц работы интернет-магазина прибыль составила 120 000 руб.

В интервью Dp.ru  Дмитрий Анисимов  рассказал, что в «диджейке» всё оборудование стоит серьёзных денег и люди покупают не одну вещь, а сразу несколько, а значит, суммы покупок достигают серьёзных цифр. В среднем цена продаваемых продуктов составляет около 15 000 рублей, бывали у молодых предпринимателей заказы и на 250 000 рублей.

В 2012 году у магазина поменялись владельцы, учредителями в равных долях стали Сергей Чистов и Александр Северюхин. Бизнесмены уже открыли свой шоу-рум на «Красном Октябре» и намерены не только стать лидерами на столичном рынке диджейского оборудования, но и совместно с соседями из штаб-квартиры музыкального сайта UMAKER развивать площадку для музыкантов и творческих личностей. До сих пор 50% покупателей приходят в интернет-магазин через группу «ВКонтакте», а месячный оборот магазина в среднем составляет около 1,5 млн рублей.

 

 

 Текст: Виктория Чарочкина

 Фотография на обложке: Victorystone