Когда экономика находится в состоянии турбулентности, инвестфонды активизируются в поисках новых объектов для покупки. Последние несколько месяцев рубль активно падал, но вчера впервые за прошедшие две недели ниже психологической отметки 36 рублей упал курс доллара. H&F узнал, какие компании и отрасли сейчас в поле зрения российских инвестфондов, а также какими принципами руководствуются аналитики.

Акции протеста: Куда сейчас вкладываются инвесторы. Изображение № 1.

 

Антон СОРОКО

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Если говорить про рынок акций, то в 2014 году инвесторам стоит обратить внимание на акции строительных компаний, которые смогли в прошедшие годы решить свои проблемы с долгом. Продолжат постепенный рост нефтегазовые компании. Замедлить своё движение могут бумаги компаний телекоммуникационного сектора: важные изменения в сегменте могут привести к повышению конкуренции и, соответственно, затрат на поддержание текущего уровня выручки. Из-за этого может пострадать рентабельность, которая очень важна для компаний ТМТ-сектора, ведь они считаются неплохими дивидендными идеями. В то же время велики риски в потребительском секторе: в 2014 году в России могут существенно снизиться темпы роста розничного товарооборота, что будет негативно для таких компаний, как «ДИКСИ» и «Магнит».

Тем, у кого есть существенный свободный капитал,
можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом

 

Прогнозы по рынку нефти в целом выглядят нейтрально. В последний год цены на энергоносители зажаты в достаточно узком торговом диапазоне — $100–110 за баррель. При этом стоит отметить, что даже существенные политические и экономические изменения не могли «выбить» котировки из этого диапазона надолго. Учитывая наличие общемировой инфляции и спекулятивного спроса к сырьевым активам, оправданной оценкой нефти к концу 2014 года мне кажется уровень в $105 за баррель.

Тем, у кого есть существенный свободный капитал, можно посоветовать вложиться в наиболее ликвидную недвижимость, обладающую существенным рентным доходом, — в таком случае инвестор обеспечивает себя не только вложением в высокодоходный актив, но и получает в своё распоряжение стабильный денежный поток. И, конечно же, отличной инвестиционной идеей в текущей ситуации остаётся золото, которое в последние месяцы снова начинает рассматриваться инвесторами как «тихая гавань».

 

Акции протеста: Куда сейчас вкладываются инвесторы. Изображение № 2.

 

Михаил КУЗЬМИН

Аналитик «Инвесткафе»

Часть инвесторов уходит в золото как в актив для своих сбережений. Также повышается спрос на недвижимость, а из-за этого — и спрос на ипотеку. Вложения в недвижимость действительно в некотором роде помогут сохранить активы, однако доходность здесь зачастую низкая. Я считаю, что, если частный инвестор хочет вкладываться сейчас, ему необходимо выбирать несколько разных активов, это диверсифицирует риски. Можно вложиться в недвижимость, золото, а какая-то доля должна быть в рублёвых вкладах, так как всё равно частным инвесторам придётся тратить свои сбережения в рублях. Если говорить про бизнес, сейчас стоит вкладывать в свои собственные компании. Также большое количество людей уходит в валютные активы, которые являются неплохим инструментом для сохранения средств, но доходность по таким вкладам довольно низкая.

в первую очередь инвесторы начнут вкладываться
в наиболее ликвидные бумаги и те бумаги, из которых иностранные инвесторы очень быстро ушли

 

Если частный инвестор хочет инвестировать в фондовый рынок, ему необходима определённая подготовка — риски очень высоки.

Всё зависит от внешней ситуации: если мы увидим, что никаких серьёзных экономических санкций против России со стороны Запада применено не будет, то в первую очередь инвесторы начнут вкладываться в наиболее ликвидные бумаги и те активы, из которых иностранные инвесторы очень быстро ушли (если санкций не будет, они могут вернуться довольно быстро). В первую очередь я имею в виду бумаги того же Сбербанка и в целом финансового сектора. Ещё один вариант для вложения — инвестиции в технологичные компании, такие как «Яндекс».

Важную роль будет играть и цена на нефть. Если она будет на высоком уровне, логично инвестировать в бумаги нефтяных компаний. Правда, опасность снижения цены на нефть есть.

 

Акции протеста: Куда сейчас вкладываются инвесторы. Изображение № 3.

 

Анна НАГОРНЫХ

Начальник управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал»

Ситуация сейчас очень неопределённая. Варианты стратегий инвестирования различаются от типа инвестора — финансовая (спекулятивная) или стратегическая, рискованная или защитная.

Стратегически интересны компании сельского хозяйства России, ритейла; компании, ориентированные на внутренний и восточные рынки сбыта (Китай, страны ЮВА). Не теряют инвестиционной привлекательности инвестиции в коммерческую недвижимость (торговую) и золото.

При неблагоприятном развитии событий, введении экономических санкций некоторые западные компании могут уйти с российского рынка, тогда появятся объекты для инвестиций, интересные российским стратегам.

 Фотография на обложке: Shutterstock