Развитые экономики необязательно идут рука об руку со свободой личности — многие страны обязаны своим процветанием руке тирана. H&F выбрал девять иностранных диктаторов, добившихся экономического роста своих государств, и выяснил, на какие методы они опирались.

 

 

Франсиско ФРАНКО

 Испания (1939–1975)

 

 

4,36 раза

Рост подушевого ВВП

На карикатурах в мировой прессе Франсиско Франко изображали держащим в руках топор, с лезвия которого стекают капли крови. Хотя официально Испания придерживалась нейтралитета во Второй мировой войне, Франко считали сторонником фашистской Италии и Третьего рейха. После окончания войны Испания, практически разрушенная гражданской войной, оказалась в экономической изоляции. Диктатору не оставалось ничего другого, как объявить политику «экономического национализма».

Вопреки ожиданиям, это привело к подъёму национальной экономики — во многом благодаря государственным субсидиям для промышленных отраслей, хотя значительную роль сыграла эксплуатация рабочих и заключённых. Придя к власти, Франко обещал действовать в интересах низшего и среднего класса, однако на деле число мелких крестьян и арендаторов уменьшилось, а забастовки рабочих были запрещены. Определяющей чертой испанской промышленности стали монополии, а в сельском хозяйстве на первый план вышли крупные капиталистические хозяйства и помещики.

К смерти Франко в 1975 году Испания из аграрной превратилась в одну из крупнейших индустриальных стран мира