Выставка главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой откроется 14 апреля. Публике представят 20 из 60 картин бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны.

Особый интерес для тех, кто с нетерпением ждёт этого культурного события, представляет портрет экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Уже сейчас появились желающие приобрести его и некоторые другие полотна. Как показывает практика, акция Васильевой может быть финансово выгодной — стоит известной личности взяться за кисть, как её работы уходят за несколько десятков тысяч долларов, вне зависимости от их художественной ценности. H&F вспомнил тех знаменитостей, кому удалось продать свои работы за приличные суммы денег.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 1.

Владимир ПУТИН

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 2.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 3.

Валентина МАТВИЕНКО

Политик-художник

Стоимость: 37 млн рублей

На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге проходила ежегодная Рождественская ярмарка, в рамках которой проводился благотворительный аукцион. В ходе акции под названием «Пушкинская азбука» известные люди рисовали на ситце сюжеты, связанные с различными буквами алфавита, и продавали их во время аукциона. Вырученные деньги направлялись в детские лечебные учреждения города. За несколько лет нарисовать и продать свои картины удалось огромному количеству российских знаменитостей. Большую часть денег принесли работы политиков.

В 2009 году полотно занимавшего тогда должность премьер-министра Владимира Путина «Узор» ушло с молотка за 37 млн рублей и собрало рекордную сумму для питерской ярмарки. Картину премьер-министра купила московская галерея «Новые художники», расположенная в посёлке Борки на Рублёво-Успенском шоссе.

Путинский рекорд был побит на следующий год, когда на продажу выставили фотографию Тобольского кремля, сделанную бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Член совета директоров компании «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич отдал за снимок 51 млн рублей и пообещал повесить его у себя в офисе.

Однако роль главного художника ярмарки принадлежит губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко: она продала в разные годы сразу несколько своих картин. Первая работа — «Ёжик под ёлкой» — принесла в благотворительный фонд более двух миллионов рублей. В 2008 году её полотно «Мишка» оценили в 11 млн рублей, в 2009-м за её «Метель» отдали 11,5 млн рублей, в 2010-м за «Мраморный мост» — 13 млн рублей, а в 2011-м за «Новогоднюю ночь» — 6 млн рублей.

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 4.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 8.

Алексей кудрин

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 9.

Андрей костин

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 10.

герман греф

 

Финансист-художник

Стоимость: €100 000

В 2009 году написали картины и продали их за внушительные суммы бывший министр финансов Алексей Кудрин, главы Сбербанка и Внешторгбанка Герман Греф и Андрей Костин, а также бизнесмен Михаил Прохоров.

Кудрин нарисовал фигуры на шахматной доске. Костин создал печальное полотно на тему финансового кризиса — пустая стеклянная банка с парой монет и одинокой купюрой на дне. Это был не первый опыт банкира: ранее он продал другую свою картину на Рождественской ярмарке за 3,4 млн рублей. Греф изобразил мальчика, держащего за лапу Чебурашку. Прохоров же написал «Узниц Куршевеля»: картину с изображёнными на ней закованными в кандалы ногами нескольких девушек.

Полотно Кудрина оценили в 100 000 евро (4,4 млн рублей), но информация о том, сколько всего денег было выручено на аукционе, осталась закрытой.

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 11.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 13.

Владимир КЛИчко

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 14.

Себастьян феттель

Спортсмен-художник

Стоимость: €55 000

В 2010 году появились сообщения о том, что  боксёр Владимир Кличко берёт уроки рисования. В этом же году братья Кличко проводили первый благотворительный гала-вечер Фонда братьев Кличко, в рамках которого была продана картина Владимира. Полотно называлось The Moon («Луна») и было выполнено при помощи ударов боксёрских перчаток. Кличко признался тогда, что любит современное искусство, поэтому сам решился на эксперимент — натянуть холст на грушу и нанести несколько мазков. В итоге картину оценили в 55 000 евро.

Ещё один спортсмен, попробовавший себя в роли художника, — немецкий автогонщик Формулы-1 и четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Его картина выставлялась на благотворительном аукционе в Австралии в 2012 году и смогла заработать всего 16 000 евро. На картине изображены болиды Феттеля и Михаэля Шумахера в повороте Eau Rouge бельгийской трассы «Спа-Франкоршам».

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 15.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 17.

Джордж Циммерман

Подсудимый-художник

Стоимость: $100 000

Дело Джорджа Циммермана стало одним из самых громких в США в 2013 году. Циммерман был американским патрульным-волонтёром. В февраля 2012 года во время патрулирования улиц города Сэнфорда (Флорида) он застрелил 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина, потому что подросток показался ему подозрительным. В результате внутренней проверки никаких нарушений со стороны Циммермана найдено не было; суд присяжных также признал его невиновным. Несмотря на это, инцидент вызвал массовые акции протеста. Протестующие обвиняли Циммермана и оправдавших его присяжных в расизме.

Тогда же в СМИ появилась информация о том, что Циммерман накопил около $2,5 млн долгов. В декабре 2013-го он выставил на онлайн-аукцион eBay свою первую картину, на которой был изображён фрагмент американского флага в голубых тонах с надписью «God, one nation, with liberty and justice for all» («Бог, единая нация, со свободой и справедливостью для всех»). Первоначальная цена лота составляла 99 центов, но в итоге неизвестный покупатель отдал за полотно более $100 000.

Пару месяцев назад Циммерман решил подзаработать на своём таланте художника ещё раз. На этот раз на аукцион eBay был выставлен портрет возглавлявшего сторону обвинения на его процессе специального прокурора Анджелы Коури. Циммерман не изменил своей манере и снова разместил на картине надпись: «Вот столько у меня уважения к американской системе правосудия». При этом Коури сжимает пальцы левой руки так, словно держит в руках что-то крошечное.

Вскоре американские издания начали активно публиковать материалы с заголовками «George Zimmerman Can’t Even Paint Without Getting in Trouble» («Джоржд Циммерман попадает в неприятности даже тогда, когда просто рисует»). Права на оригинальный снимок Коури, переосмысленный художником, принадлежат информационному агентству Associated Press, о чём его представители и поспешили сообщить Циммерману. Чем закончилась эта история, пока неизвестно.

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 18.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 20.

Кейт мосс

Модель-художник

Стоимость: £33 000

В 2008 году на аукционе Lyon & Turnbull в Лондоне выставлялся автопортрет британской топ-модели Кейт Мосс, выполненный губной помадой на салфетке с использованием крови её бывшего бойфренда музыканта Пита Доэрти. Во время торгов самая большая предложенная сумма оказалась меньше минимального уровня, назначенного хозяином лота — лондонской галереей Bankrobber, которая выкупила его у Доэрти. В итоге за изображение курящей Мосс с подписью «Кому нужна кровь, если есть помада?» уже после аукциона неизвестный ценитель искусства отдал 33 000 фунтов стерлингов.

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 21.

 

 

 

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 22.

Сильвестр Сталлоне

Актёр-художник

Стоимость: $40 000

Сильвестр Сталлоне серьёзно занимался живописью на протяжении многих лет и организовал несколько персональных выставок. В одном из своих интервью актёр признался, что любит рисовать больше, чем сниматься в кино. Работы Сталлоне побывали даже в России — в прошлом году жители Санкт-Петербурга могли посетить его выставки в Русском музее, где были представлены картины, написанные актёром в период с 1975 по 2013 год.

Произведения Сталлоне приносят ему не только радость, но и деньги. В 2009 году, например, он продал свою работу одному из самых известных и успешных бизнесменов на рынке азартных игр, Стиву Винну, за $40 000.

А ещё я рисую: Знаменитости, заработавшие на своих картинах. Изображение № 23.

 

Иллюстрация на обложке: Сильвестр Сталлоне