Сегодня стало известно, что рестораны американской сети быстрого питания McDonald's на территории Крыма прекращают свою работу. Сотрудникам, работавшим в ресторанах в Ялте, Симферополе и Севастополе, предложили перевестись в другие заведения сети на территории Украины с сохранением должностей.

Руководство украинского McDonald's заявило, что приостанавливает работу заведений в Крыму «в связи с производственными причинами, не зависящими от McDonald's». Киевский офис утверждает, что принятое решение не связано с политикой, однако в пресс-службе европейского McDonald's рассказали, что три крымских ресторана будут закрыты до тех пор, пока McDonald's не прояснит для себя политический статус Крыма, сообщает Русская служба BBC. H&F вспомнил несколько историй о том, как McDonald's был вынужден уходить из страны по разным причинам. 

 

Боливия

Повод: конец света

Боливийцам свойственно бережное отношение к пище — её принято готовить долго, с использованием традиционных продуктов. Тем не менее до 2012 года на территории Боливии ничто не препятствовало существованию ресторанов сети быстрого питания McDonald's. Именно в этот год мир находился в ожидании конца света: 21 декабря заканчивался календарь майя. Боливийские власти решили, что эта дата — отличный повод для того, чтобы покончить с компаниями, готовыми рисковать здоровьем людей ради собственной выгоды. В этот день было принято решение навсегда закрыть представительства McDonald's и Coca-Cola в стране.

Президент Боливии Эво Моралес осудил McDonald's и все остальные рестораны быстрого питании, принадлежащие западному миру, а министр иностранных дел Давид Чокеуанка заметил, что новый запрет «отлично сочетается с концом календаря майя и станет концом эгоизма и разделения, а также частью празднеств, посвящённых концу капитализма и началу настоящей культурной жизни». По словам властей, решение об остановке работы опасных компаний основано на местных законах о здравоохранении и культуре.

Тем не менее решение властей не имело особого резонанса: McDonald's не пользовался высоким спросом у населения и обанкротился в Боливии ещё в 2002 году. А в 2012 году появился местный документальный фильм о том, как в этой стране традиционные народные блюда победили вредный американский фастфуд.

 

Бермудские острова

Повод: народные протесты

В 1998 году местная компания решила построить первый ресторан McDonald's, но строительство было приостановлено из-за массовых акций протеста. Местные жители выступали против строительства ресторана, утверждая, что надо поддерживать местных производителей, а McDonald's никогда не приносил никому ничего хорошего.

Вскоре парламент законодательно запретил строительство американских ресторанов быстрого питания на этой территории. Через год решение попытались оспорить, но безрезультатно: суд заявил, что жители островов имеют право самостоятельно решать, какие рестораны допускать на свою землю, а какие нет.

 

Бигмак, go home: Что заставляло McDonald's уйти из разных стран мира. Изображение № 1.

Македония

Повод: споры с главным офисом

В Македонии никто не имел ничего против McDonald’s, но споры между европейским офисом и македонской компанией, владевшей правами на франшизу, привели к тому, что все рестораны сети в стране закрылись. Македонские власти тут же поспешили заверить население, что не имеют к закрытию никакого отношения. В мае 2013 года после 16 лет успешной работы местная компания потеряла лицензию по причинам, так и оставшимся неизвестными. К счастью, в этом же году местный бизнесмен заявил, что попытается выкупить права на франшизу и открыть сеть в стране заново. 

Исландия

ПОВОД: КРИЗИС

В 2008 году в Исландии начался экономический кризис, вызванный крахом главных банков страны. В результате исландская крона упала относительно доллара вдвое. Чрезмерно высокая стоимость импортных продуктов питания ударила по карману владельца франшизы McDonald's, и в 2009 году рестораны пришлось закрыть.

Всё необходимое сырьё для приготовления блюд импортировалось из Германии. Местный владелец сети утверждал тогда, что приобретение некоторых продуктов в Исландии помогло бы пережить кризис и вернуться к прибыльности, но достичь компромисса по этому вопросу с руководством McDonald's ему не удалось. Он также добавил тогда, что не собирается заново открывать McDonald's после окончания кризиса. Таким образом, сеть ресторанов быстрого питания просуществовала в Исландии с 1993 по 2009 год.

 

Фотография на обложке: ShutterStock