Предпринимательство в период транзитивной экономики

Онлайн-курсы: 5 программ о законах экономики. Изображение № 1.

 

стоимость курса

Бесплатно

 

когда начать обучение

28 апреля

 

курс

Coursera

На развивающихся рынках государство, спонсоры и предприниматели используют разные способы улучшения бизнес-среды. Автор курса предоставит слово бизнесменам из Греции, Вьетнама, Аргентины и Китая, которые запустили производство самых разных товаров — от медицинского оборудования до виски.

Темы курса: поддержка государства, филантропия и спонсорство, организации-посредники, ключевые компании, акселераторы, деньги ангелов, доступ к венчурному капиталу. Рекомендованный бэкграунд — предпринимательское мышление.

Автор программы — профессор Майкл Голдберг, сооснователь Bridge Investment Fund, которая вкладывает деньги в израильские медицинские сервисы. До этого Голдберг занимался венчурными партнёрствами для AOL, развитием бизнеса в Microsoft и International Management Group. 

 

Принципы микроэкономики

Онлайн-курсы: 5 программ о законах экономики. Изображение № 2.

 

стоимость курса

Бесплатно

 

когда начать обучение

Ждать будущих сессий

 

курс

Coursera (HSE)

Любое экономическое событие можно объяснить через действия отдельных личностей и организаций. Поведение людей и фирм — основной предмет изучения в курсе микроэкономики. Курс призван научить слушателей анализировать и понимать их.

Экономист Константин Сонин расскажет об основных инструментах экономического анализа, которые позволяют изучать закономерности поведения людей и компаний.

Темы курса: что такое микроэкономика, спрос и предложение, поведение потребителя, экономика компании, анализ конкурентного рынка, рыночная власть, стратегическая конкуренция, общественные блага, риск и финансовые рынки, аукционы.

Автор — Константин Сонин, работал в Гарварде, был сотрудником Institute for Advanced Study в Принстоне, профессором в Школе управления Келлога Северо-Западного университета в США. C 2001 по 2013 год преподавал в РЭШ, с августа 2013 — профессор и проректор ВШЭ.

 

Международная экономика

Онлайн-курсы: 5 программ о законах экономики. Изображение № 3.

 

стоимость курса

Бесплатно

 

когда начать обучение

Следить за календарём, смотреть материалы

 

курс

MIT

В первой части курс рассказывает о теории, во второй — о практике международной торговли.

Cлушатели узнают о конкурентных экономиках и продуктах, особенностях регулирования в отдельных странах. Курс рассматривает различные модели международной торговли, методы измерения торговых издержек и влияния политиков на развитие экономик.

Авторы курса, профессоры Арно Костино и Дэйв Доналдсон, задаются вопросом: чего стоит ожидать в ближайшем будущем, если политики действуют в своих интересах и устанавливают ограничения вроде ВТО?

 

Cети, люди и рынки

Онлайн-курсы: 5 программ о законах экономики. Изображение № 4.

 

стоимость курса

Бесплатно

 

когда начать обучение

Записаться на следующую сессию

 

курс

edX

Курс исследует вопрос, как взаимосвязаны социальные, экономические и технологические реалии в современном мире.

Студенты изучат игровую теорию, распространение социальной силы и информационных клаттеров. Курс подготовлен Корнелльским университетом и стал базой книги «Сети, толпы, рынки: рассуждения о тесно связанном мире».

После его окончания студенты смогут использовать инструменты теории графов для анализа устройства социальных сетей и процесса интернет-поиска. Теория игр поможет понять стратегическое поведение в ситуациях, связанных с маркетингом, рекламой, отношениями продавец — покупатель. 

 

Поведенческая экономика в действии

Онлайн-курсы: 5 программ о законах экономики. Изображение № 5.

 

стоимость курса

Бесплатно

 

когда начать обучение

Встать в лист ожидания

 

курс

edX

Используя принципы поведенческой экономики, можно развивать свой бизнес и создавать лучшие продукты. Именно на её основах фокусируется этот курс.

Он подготовлен университетом Торонто, среди приглашённых лекторов — профессора из Гарварда и университета Колорадо, а также практики — руководители агентства Ogilvy Group и другие.

Слушатели научатся интерпретировать принципы принятия решений, сравнивать различные подходы, использовать эксперименты, видеть манипулятивные техники.

 

Фотография на обложке: Shutterstock