Медиакомпания British Pathé, занимающаяся созданием кинохроники исторических событий, оцифровала около 85 000 архивных видео, снятых в период с 1896 по 1976 год, и выложила их в открытый доступ.

British Pathé была основана Шарлем Пате в 1896 году и с тех пор выпускала кинохроники, отражающие самые важные мировые события. Многие выложенные видео не публиковались раньше нигде. Архив British Pathé стал одним из главных развлечений недели: канал компании на YouTube изучили многие пользователи, а также СМИ, предлагающие читателям посмотреть самые интересные ролики на ту или иную тему.

H&F не стал исключением и отобрал несколько наиболее интересных роликов о ярких явлениях и событиях XX века.

 

Выставка достижений в области организации бизнеса (Business Efficiency Exhibition) (1967)

В архиве British Pathé можно найти видеоролики, снятые во время британской Выставки достижений в области организации бизнеса разных годов. На этом видео показаны прототипы автоматической печатной машинки, автомат, считающий монеты, двигающееся кресло для босса на «воздушной подушке» и устройство, с помощью которого можно подписывать бумаги на расстоянии.

 

Гитарная фабрика в Великобритании (1965)

В середины 1960-х мир переживал бум популярности The Beatles.  Это, если верить закадровому голосу, привело к появлению нового тренда в бизнесе — массовому производству электрогитар. На видео показан процесс создания этого музыкального инструмента на заводе в британском городе Рамфорд.

 

Беспилотный автомобиль (1928) 

Заголовок этого ролика мог бы побороться за звание самого «кликабельного» в наши дни: «История американского изобретения: Автомобиль, управляемый человеческой силой воли». Google разрабатывает проект беспилотного автомобиля в стенах лаборатории Google X уже несколько лет. В 2010-м компания протестировала несколько автомобилей, оборудованных беспилотной технологией. Оказалось, «гугломобиль» может аккуратно ездить по скоростным магистралям, но на незнакомой местности для управления машиной всё же необходим человек. Через год Google успешно пролоббировала закон штата Невада, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах, а в апреле этого года компания купила производителя беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Однако это видео доказывает, что Google просто заново изобретает колесо — первый беспилотный автомобиль появился ещё в 1928 году (смотреть до конца обязательно!).

 

Американское воздушное такси (1931)

Очередное видео о том, что многие хорошие идеи существуют уже десятки лет, но человечество никак не может реализовать их до конца. Воздушное такси приземляется на городской площади в Вашингтоне, чтобы подобрать уставшего бизнесмена с тяжёлой сумкой для клюшек на плече. Неизвестный мужчина подходит к вертолёту и заявляет, что однажды деловые люди будут использовать это средство передвижения, чтобы добираться из своих офисов в гольф-клубы. Предприниматели всё ещё не пересели на вертолёты, зато первые лица России используют воздушное такси — по крайней мере, в 2012 году об этом рассказывала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

 

Автомобильная фабрика в России (1947)

Кадры с российского завода по производству грузовиков и автомобилей. Ролик начинается со списка отличившихся работников — выполнивших сверх плана более 200% работы. Вслед за плакатом идут кадры, на которых видно, как рабочие собирают из различных частей готовые изделия, в частности грузовики.

 

Потерявший во время войны зрение мужчина открыл гончарную мастерскую (1948)

Сюжет рассказывает о вернувшемся с войны Нормане Викинсоне — он потерял зрение и слух, но это не помешало ему начать своё дело и преуспеть в нём. Викинсон открыл гончарную мастерскую, где вместе со своим помощником, тоже слепым бывшим военнослужащим, создаёт посуду, вазы и игрушки.

 

Нэпманы на Смоленском рынке (1922)

В марте 1921 года была принята новая экономическая политика, разрешавшая в том числе и свободную торговлю. В архиве British Pathé нашлись кадры, снятые на знаменитом Смоленском рынке в Москве в 1922 году. Кроме продающих и покупающих советских граждан на видео можно увидеть цены местных продуктов: 2 500 рублей за буханку хлеба и 3 000 за 500 г мяса.

 

Британская фабрика кукол (1968) 

Этот ролик начинается с пугающих кадров — на зрителей надвигается армия кукол в розовых платьях. Дальше всё не так страшно — видео рассказывает о том, как создаются пупсы и куклы на английской фабрике Rosebud. Куклы эти не только ходят, если потянуть одну из блондинок за руку, из её глаз потекут слёзы. Некоторые куклы умеют разговаривать.

 

Разлив нефти в результате крушения танкера Exxon Valdez (1989)



В марте 1989 года у берегов Аляски произошла одна из самых разрушительных для экологии аварий — танкер американской нефтяной компании Exxon Valdez сел на мель, в результате в корпусе образовалась пробоина и около 50 млн литров нефти вылилось в море. Почти 2 000 км береговой линии было загрязнено нефтью. По оценкам экспертов, следствием разлива нефти стало резкое уменьшение популяций рыб, а на восстановление некоторых ареалов чувствительной природы Арктики потребуется не менее 30 лет. В первые месяцы после катастрофы в зонах поражения погибли сотни тюленей, десятки китов и почти миллион птиц. В результате аварии погибли 11 человек.

 

Worlds Largest Motor Liner (1927)

Если верить названию ролика, на видео показаны кадры спуска на воду в Генуе самого большого (на 1927 год) теплохода Augustus. Этим событием руководит дочь итальянского диктатора Муссолини — Эдда, появляющаяся на видео в шляпке и мехах.

 

 

Фотография на обложке: Shutterstock