Сегодня основателю и главе Facebook Марку Цукербергу исполнилось 30 лет. Он не раз возглавлял списки самых влиятельных и богатых молодых бизнесменов мира. Недавно издание Business Insider опубликовало свой список 30 главных молодых предпринимателей в IT-сфере. H&F вспомнил более молодых соседей Цукерберга по многочисленным рейтингам и составил список тех, кто моложе отца Facebook.

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 1.

 

Дастин МОСКОВИЦ, 29 лет

Сооснователь Asana

Бывший сосед Цукерберга по комнате и один из основателей Facebook сможет ненадолго задержаться в этом списке: 22 мая предпринимателю исполнится 30 лет. В 2008 году он вместе с Джастином Розенштайном основал новую компанию — производителя программного обеспечения для совместной работы над проектами Asana.

Чтобы активно заниматься этим проектом, в этом же году он покинул команду крупнейшей мировой соцсети. В компании Asana работает 80 человек, она привлекла около $38,2 млн инвестиций. Московиц также работает над ещё одним проектом — Vicarious Systems, занимающейся разработкой компьютерных программ, изучающих работу человеческого мозга. Кроме того, он также основал благотворительный фонд Good Ventures, поддерживающий гуманитарные проекты.                                                                        

В 2013 году Forbes отдал Московицу первое место в рейтинге самых молодых миллиардеров — сегодня его состояние оценивается в $6,8 млрд.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 2.

 

Эван ШПИГЕЛЬ, 23 года, и Бобби МЁРФИ, 25 лет

Сооснователи Snapchat

Молодые предприниматели создали суперпопулярное среди американской молодёжи приложение для обмена исчезающими снимками. Facebook предложил купить компанию за $3 млрд через несколько месяцев после того, как фотомессенджер привлёк $50 млн инвестиций. Шпигель и Мёрфи отказались от этого предложения. В общей сложности компания получила $123 млн и оценивается в $2 млрд. Сейчас в Snapchat работает 56 сотрудников.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 3.

 

Адам Д'Анджело, 29 лет

Сооснователь Quora

Ещё один выходец из команды Цукерберга Д'Анджело в 2008 году покинул Facebook ради собственного проекта — он стал сооснователем и гендиректором сервиса обмена вопросами и ответами Quora. За несколько лет проект вырос в главный мировой Q&A-сервис. Сейчас его компания оценивается в $900 млн, в ней работает 75 человек, и в общей сложности она привлекла в несколько раундов $141 млн.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 4.

 

Джон ЦИММЕР, 29 лет

Сооснователь Lyft

В апреле этого года cервис вызова со смартфона Lyft в четвёртом раунде инвестиций привлёк $333 млн инвестиций. В компании работает 250 человек, и она считается главным конкурентом своего суперпопулярного аналога Uber. В отличие от сервиса для профессиональных водителей такси Uber, Lyft объединяет владельцев автомобилей, которые хотят помочь другим добраться до места назначния. Ещё пару лет назад сервис Циммера был доступен только в Сан-Франциско, а сейчас он работает в 30 американских городах. Сама компания оценивается в $700 млн.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 5.

 

Дэвид КАРП, 27 лет

Основатель Tumblr

Дэвид Карп основал одну из самых известных блогплатформ — Tumblr. Весной 2013 года он продал свою компанию за $1,1 млрд корпорации Yahoo!, но при этом не потерял в ней должность руководителя. Состояние Карпа на сегодняшний день оценивается в $200 млн.

 

Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 6. 

 

Майк КРИГЕР, 28 лет

Сооснователь Instagram

Вместе со своим старшим товарищем Кевином Систромом (ему уже исполнилось 30 лет) Кригер основал Instagram в 2010 году. Довольно быстро молодую компанию купил Facebook — социальная сеть отдала в 2012 году миллиард долларов за социальную платформу для обмена фотографиями. На тот момент это была самая крупная покупка компании Цукерберга.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 7.

 

Лиза ФАЛЗОУН, 28 лет

Сооснователь Revel Systems

Лиза Фалзоун стояла у истоков одного из самых перспективных платёжных сервисов для iPad — Revel Systems. В совокупности её компания привлекла около $14 млн и наняла 134 человека. Последние инвестиции были в 2013 году и составили $10 млн. Пока компании прочат большое будущее.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 8.

 

Араш ФИРДОУСИ, 28 лет

Сооснователь Dropbox

Фирдоуси создал «облачное» хранилище данных Dropbox вместе с Дрю Хьюстоном (ему сейчас 31 год) в 2007 году. Каждые пять минут пользователи сохраняют на Dropbox более миллиона файлов, в компании работает почти 700 человек, и за время своего существования она привлекла более миллиарда долларов. В январе 2014 года компания была оценена в $10 млрд. В этом же году компаньон Фирдоуси — Хьюстон —  впервые попал в список самых молодых миллиардеров Forbes с состоянием $1,2 млрд.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 9.

 

Патрик и Джон КОЛЛИСОНЫ, 25 лет и 23 года

Сооснователи Stripe

Братья Коллисон основали сервис для совершения платежей через интернет Stripe и за четыре года с момента основания своей компания смогли привлечь $120 млн. Сейчас, по мнению некоторых экспертов, их компания оценивается в $1,75 млрд. Коллинсоны наняли более 80 сотрудников. Компания быстро развивается и уже заслужила звание одного из главных конкурентов PayPal.

 

 Самый ок: Влиятельные интернет-деятели, которым меньше 30 лет. Изображение № 10.

 

Келси ФАЛТЕР, 24 года

Основатель PopTip

Молодая девушка основала сервис, анализирующий контент в социальных медиа через онлайн-опросы. Её проект PopTip вышел из бизнес-инкубатора Techstars New York в 2012 году. Сегодня компания сотрудничает с целым рядом крупных компаний и организаций,  в том числе с Национальной футбольной лигой, CNN и Budweiser. Сейчас в команде Фалтер находится 11 человек. Девушка привлекла около $2,4 млн. Кроме всего прочего, Келси частенько появляется в рейтингах самых красивых и сексуальных стартаперов мира. В интервью бросившая когда-то колледж, чтобы начать своё дело, Келси любит рассказывать историю о том, как в восемь лет хотела иметь собственный домен (и копила на него деньги), пока сверстницы мечтали о пони.


Фотография на обложке: Chris McVeigh