Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 1.

 

Антон ВОРОБЬЁВ

Главный аналитик сервиса WebEffector.ru

Почему хорошие сайты часто оказываются невидимыми для пользователей? И напротив, по тому же запросу в топе выдачи стоят интернет-магазины из разряда «бомжей» (плохо оптимизированные сайты, с неграмотным юзабилити)?  Ответ на эти вопросы требует комплексного подхода. 

Прежде всего, отмечу, что у рассматриваемого нами сайта mamaboutique.ru всё впереди. Он сделан с умом и с учётом всех правил оптимизации и юзабилити, но запущен, наверное, недавно, несмотря на то что домену четыре года. Поэтому он пока не успел закрепиться в топе по релевантным запросам, а значит, не получает органического трафика в полном объёме. Ссылочная масса стала появляться с февраля и в небольших количествах — наверное, пока владелец сайта осторожничает. Что ж, со временем появится уверенность в своих действиях и результат. Хорошо, что «продвиженцы» сайта могут использовать неплохое юзабилити на благо своему делу. Посетители точно оценят работу разработчиков, и эта оценка выльется если не в покупку товара, то точно в хорошие поведенческие факторы — один из основных принципов ранжирования. Он прост: чем дольше пользователи находятся на сайте и «листают» разделы, тем больше вы «нравитесь» поисковикам. К тому же пользователь прекращает поиск, попав на хороший сайт.

 

 

Что реализовано здорово

Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 2.

 

 

Уникальные подробные описания товаров. Молодые мамы очень внимательны к деталям. Для поисковых машин хороший контент — тоже важный сигнал. Именно «хороший» контент, а не длинный текст с кучей ключевых слов. Поисковые системы лояльны к тем сайтам, которые дают исчерпывающую информацию по запросу. Но, к счастью, это не значит, что в разделе «Детские шапки» необходимо давать определение шапки с десятью вхождениями. 

 

 

 

Логичная и интуитивно понятная структура — заблудиться сложно. Большие и качественные фото товаров с возможностью увеличения. На позиции картинки влияют её уникальность, заголовки и текст страницы, на которой она представлена, а также доверие поисковиков к сайту.

 

 

 

Заполненные метатеги для каждой страницы: description и keywords. Такие поля, как description, я рекомендую заполнять всегда. Например, Google чаще всего выводит этот текст в сниппете сайта, что, в свою очередь, позволяет играть с «кликабельностью» сайта в выдаче и добиваться хороших показателей поведенческих факторов (ПФ). Что касается тега keywords, я тоже его заполняю, но без фанатизма. Вы можете увидеть, что в топе выдачи присутствуют сайты и вовсе без этого метатега, что говорит о сравнительно небольшой значимости этого поля для поисковых систем.

 

 

 

И ещё несколько «плюшек», относящиеся к маркетингу: широкий выбор способов оплаты, бесплатная доставка, обратный звонок и т.д. Невозможно не добавить сайт в закладки.

 

 

Что рекомендую доделать

 

 

Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 3.

Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 4.

 

 

 

Заголовки title. В целом, оформлены хорошо для всех товаров, но есть небольшая претензия. У одинаковых товаров похожие url и похожие тексты, хотя отличается цвет — а ведь он тоже имеет значение.

Кстати, разные цвета одного и того же товара не всегда одним и тем же образом указаны в url. Иногда их нет вообще — а они нужны, чтобы явно указать принципиальное отличие страницы. Рекомендую соблюдать однообразие.

Далеко не для каждого изображения в html-коде тегу IMG присвоены атрибуты alt и title с описанием содержания картинки. Где-то встречается атрибут alt, но он не заполнен. Из-за этого меньше шансов продвинуть изображение в выдаче, что тоже является вариантом для привлечения трафика.

 

 

 

 

Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 5.

 

 

 

Внимание к юзабилити. Обратите внимание, url оформлены не по одному шаблону: часть с .html в конце, а часть — со знаком "/". Лучше привести всё к одному знаменателю. По идее, это нужно делать ещё на этапе разработки сайта. Изменения структуры url сейчас может привести к проблемам с индексацией и потере органического трафика на длительный срок.

 

Разрыв шаблона: Оптимизация сайта для поисковиков. Изображение № 6.

 

 

Канонические страницы. Такие страницы являются полной копией «главной» страницы товара, чаще всего появляются в результате добавления параметров в url страницы. В данном случае это параметр size. По мнению поисковых систем, новой полезной информации эти страницы не содержат, а потому могут считаться дубликатами. Поисковые системы часто исключают из поиска подобные страницы — бывает, что выпадают из индекса оригинальные страницы, а канонические остаются в поиске. Для того чтобы помочь поисковым системам понять, что есть оригинал, а что — производная, необходимо указать канонические страницы с помощью метатега:  rel="canonical". Вот вам полезная ссылка

 

 

 

В сниппете нет социальных кнопок. В «Яндекс.Справочник» добавляется вся информация о магазине, которая отображается в сниппете для главной страницы сайта. Это очень удобно для пользователей и полезно для поведенческих факторов, так как такие сниппеты могут привлечь больше внимания.  Просто добавьте в «Яндекс.Справочник» кнопки ваших социальных групп, и они появятся в сниппете. Это не влияет на SEO напрямую, но точно улучшит показатели ПФ. Естественно, группы нужно развивать и поддерживать. Такая пустая группа не принесёт ничего. 

 

 

 

 

Работа над улучшением поведенческих факторов. Очевидно, ссылочную массу сайта стали закупать совсем недавно — с февраля. Поскольку сайт очень неплохо оптимизирован, уже сейчас можно «догнаться» ПФ. Это поможет усилить все действия SEO-оптимизаторов и сократить срок попадания в выдачу. Это ни в коем случае не означает автоматическую накрутку ботами. «Яндекс» на каждом углу говорит, что за такие меры будет беспощадно карать. Попробуйте новый инструмент — модуль улучшения ПФ (его предлагают некоторые сервисы). Система формирует ТЗ для реальных исполнителей, которые за небольшое вознаграждение готовы определённым образом работать с выдачей по релевантному вам запросу. В конце концов, их поиск закончится на вашем сайте, а предложения конкурентов не будут приняты. Для поисковых машин это сигнал. Метод работает только в одном случае: если сайт действительно грамотно «сделан» и содержит полезную информацию для пользователя. Это как раз случай mamaboutique.ru.

 

 

 

По ссылкам рекомендация одна. Необходимо грамотно подбирать семантическое ядро, включающее много разных низкочастотных и среднечастотных запросов — для естественности. Это поможет избежать санкций, даже если живой модератор поисковой системы обратит внимание на ваш сайт. 

Небольшие изменения, грамотный подход к ПФ, текущая работа со ссылками — топ не заставит себя долго ждать.