Прежде чем начинать создавать службу доставки, предстоит серьёзно всё обдумать и решить, какой доставкой вы собираетесь заниматься. Можно работать с общепитом, можно стать посредником интернет-магазинов, можно обслуживать юридические лица, можно оказывать услуги физическим лицам. Или совмещать несколько направлений. У каждого варианта — свои нюансы, которые предстоит учесть. Продумайте, на какой территории вы сможете работать, исходя из вашего бюджета. Чем обширнее границы доставки, тем затратнее создавать предприятие.  

Служба курьерской доставки — бизнес, который можно начать в одиночку и потратиться только на проезд и регистрацию ИП. Такой подход, впрочем, не будет сулить великих барышей. Скорее всего, вы заработаете лишь немногим больше наёмного курьера (средняя зарплата 25 000–35 000 рублей), при этом работать будете в разы больше. Придётся искать клиентов, принимать звонки и заказы, крутиться. В крупных городах, где рынок близок к насыщению по количеству предложений, есть смысл осуществлять серьёзные вложения (от нескольких миллионов рублей до нескольких десятков миллионов рублей) и создавать качественный сервис. У клиентов больше всего претензий возникает именно к качеству услуг. Окупаемость хорошего сервиса, при условии что вы верно определите потребности вашей целевой аудитории и всё точно рассчитаете на старте, может составить около трёх лет. 

Начни бизнес: Курьерская служба . Изображение № 1.

Помещение

Службе доставки нужно офисное помещение, в котором будут находиться диспетчеры и менеджмент. Туда же будут подъезжать курьеры для решения насущных вопросов. В офисе вам предстоит принимать клиентов, поэтому позаботьтесь о презентабельном виде здания или хотя бы помещения, в котором расположится ваша компания. Законодательство не предполагает особых требований к таким офисам.

Логистические компании, которые сотрудничают с интернет-магазинами, как правило, имеют собственный склад. Если вы собираетесь создавать масштабную службу, лучше арендовать помещение побольше. Вам не нужен склад класса А — вполне можно уложиться в $100–130 за кв. м в год. Своим клиентам вы можете предложить платное пользование вашими мощностями. Хранение товарных запасов в течение суток обычно в среднем обходится магазину в 50 рублей за кубический метр. Вы можете взять на себя и фасовку — комплектование одного заказа сотрудниками курьерской службы стоит 10–50 рублей.

Проблемы с сервисом возникают в том числе из-за нежелания курьерских служб работать круглосуточно и по праздникам. Гибкий график и готовность быстро оказать услуги поможет привлечь клиентов, оказавшихся в сложной ситуации.

 

Начни бизнес: Курьерская служба . Изображение № 2.

Документы

После оформления юридического лица, займитесь документами, которые защитят вас и клиента в случае конфликта. Курьер должен предоставить клиенту накладную в двух экземплярах, кассовый чек. Если он пользуется автомобилем, обычная товарная накладная должна быть заменена на товарно-транспортную (ТТН). Ценный товар есть смысл сопровождать актом об отсутствии претензий к внешнему виду и качеству.

Бланки накладных можно скачать в интернете, в системе 1С, заказать в типографии. Внимательно следите за тем, чтобы они не терялись. Отчитываться перед налоговой придётся в том числе и с их помощью, поэтому все ТТН должны быть в порядке. Помните, что в накладной должны быть указаны ваши данные и данные клиента, содержаться информация о грузе (размер, вес и т.п.) и об оплате.

Если курьеры будут принимать оплату, вам не обойтись без кассового аппарата. В случае его отсутствия компании грозит штраф в 30 000–40 000 рублей. 

 

 Начни бизнес: Курьерская служба . Изображение № 3.

Другие расходы

Персонал

Курьеры — самые важные сотрудники служб доставки. Они больше всего общаются с клиентами, поэтому подходить к процессу выбора нужно очень внимательно. Во-первых, выбирать людей стоит исходя из их предпочтений и ожиданий. Самая нервная для курьера работа — доставка еды. Выполнение заказа нужно начинать моментально после поступления, времени на дорогу отводится мало — в среднем полтора часа по Москве. При этом спланировать маршрут нет никакой возможности. Самая благодатная работа — развоз документов. Как правило, все адреса известны накануне вечером, у курьера есть возможность построить самый удобный маршрут между точками.  

В России работа курьера воспринимается как нечто второсортное, поэтому задача создателя проекта — донести до сотрудников мысль о том, что их работа важна и полезна. Часто логистические компании жалуются на исчезновение курьеров вместе с товаром или деньгами. Подстраховать себя на такой случай не мешает — хорошо действует официальное оформление курьеров в штат. 

Оборудование, транспорт и программное обеспечение

Простейшее кассовое обрудование стоит около 10 000 рублей. Если вы собираетесь стать крупным игроком, позаботьтесь об информационной инфраструктуре. Клиенты обычно выбирают курьерские службы, предлагающие API (Application Programming Interface). Это встраиваемое на сайт внешнее приложение, которое полностью автоматизирует процесс заказа доставки.

Возможно, вам придётся вкладываться и в другую инфраструктуру. Курьерам можно раздать смартфоны или планшетники с установленным приложением вашей компании. Специальную программу придётся написать также, чтобы следить, как доставляются заказы, какие отзывы оставляет клиент.

Продвижение

Проще продвигать услуги службы, обслуживающей юридические лица или заведения общепита. В интернет-магазины и деловые центры можно позвонить и предложить помощь в доставке. Если речь о частных посылках, стоит обратить внимание на контекстную рекламу и рекламу в соцсетях, которую стоит наращивать перед праздниками.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала: компании Bringo, Smartomato,  Homeassist