Лидер индусской националистической партии «Бхаратия джаната парти» (БДП) Нарендра Моди в равной степени любим народом и ненавидим. С 2001 года он был главой правительства штата Гуджарат — экономика при нём росла почти на 10% в год, а штат превратился в экономического гиганта. На пост премьер-министра штата Моди переизбирался три раза. При этом он не был замечен в коррупционных скандалах. В то же время Моди обвиняют в бездействии во время кровавых межрелигиозных столкновений в Гуджарате 2002 года, в результате которых погибло больше тысячи человек — в основном мусульмане. И хотя сам Моди решительно опровергал все обвинения, а Верховный суд Индии признал его невиновным в разжигании насилия, в 2005 году из-за этого инцидента ему было отказано в визе для посещения США.

Завтра Моди примет присягу в качестве премьер-министра. H&F прочитал, что об этом политике пишет иностранная пресса, чтобы понять, куда он поведёт страну.

 

 Друг предпринимателей

В пятницу стали известны результаты выборов в Индии, которые посетило рекордное число избирателей за всю человеческую историю. БДП стала первой за 30 лет партией, получившей абсолютное большинство мест в парламенте. Она положила конец десятилетнему доминированию «Индийского национального конгресса», связанного с кланом Ганди.

Её лидер — Нарендра Моди — человек из бизнеса. За время службы в Гуджарате он сделал себе репутацию друга предпринимателей и инвесторов. Среди его сторонников — немало богатейших бизнесменов страны: они многого ждут от его победы и верят, что Моди направит свои силы на то, чтобы дела в Индии можно было вести легко.

Одна из главных причин, по которой Моди считается противоречивой фигурой, — его нежелание оправдываться или просить прощения

 

По мнению экспертов, новое правительство будет стремиться к развитию национальной экономики, сделает Индию более демократическим государством и будет активнее участвовать в делах регионов.

По их оценке, победа Моди поможет стране разрешить противоречия с США и сблизиться с Китаем. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже поздравил народ Индии с «историческими выборами» и добавил, что США с нетерпением ждут «тесного сотрудничества с новым премьер-министром и кабинетом для развития двусторонних отношений, основанных на общих демократических ценностях». Годом ранее Моди встречался с послом США в Индии Нэнси Пауэлл. Во время встречи они обсуждали вопросы двусторонних отношений, региональной безопасности, прав человека, торговли и американских инвестиций.

 

Человек-голограмма

Одна из главных причин, по которой Моди считается противоречивой фигурой, — его нежелание оправдываться или просить прощения. Критики политика всегда в первую очередь припоминают ему трагедию 2002 года и то, что он до сих пор не сказал, что раскаивается или сожалеет о случившемся. В интервью The New York Times в 2002 году он заявил, что сожалеет только о том, что ему не удалось тогда контролировать СМИ более эффективно.

Моди также известен тем, что избегает разговоров со СМИ на темы, которые ему кажутся неинтересными или неудобными. Если его что-то не устраивает, он просто отказывается принимать участие в телепрограмме. Долгое время ему удавалось избегать вопросов о личной жизни: критики обвиняют политика в том, что он бросил свою жену, на которой ему велели жениться в 17 лет, но, по последним данным, Моди до сих пор состоит в браке.

Известный британский комик  Джон Оливер в одном из выпусков своей передачи Last Week Tonight with John Oliver на телеканале HBO высмеивает то, как освещалась предвыборная кампания в Индии. Действительно, историческое событие — в выборах принял участие 551 млн человек — не освещалось всерьёз, как и фигуры кандидатов — молодого представителя правящей партии Рахула Ганди и энергичного Нарендры Моди. Последний в индийских СМИ — это self-made man. В детстве он продавал чай на вокзале провинциального города в Гуджарате, а сейчас он является одной из самых популярных личностей страны. В своей предвыборной программе «миллионер из трущоб» пообещал поставить туалет в каждый дом и сделать Индию глобальной державой. Ещё одно важное дело, которое запланировал новый премьер, — очистка реки Ганг.

Во время предвыборной кампании Моди показал себя сторонником инноваций. Первым среди политиков он отправил в «турне» по стране голограмму для встречи с электоратом. По его словам, она смогла передать эффект присутствия — так кандидат мог находиться на нескольких встречах одновременно. До него подобный трюк использовался только в шоу-бизнесе: убитый в середине 90-х рэпер Тупак Шакур «выступил» таким образом на фестивале Coachella в 2012 году.

 

Противник критики

Пока многие ждут невероятных положительных изменений в Индии, новостное бизнес-издание Quartz предполагает, что приход к власти БДП может негативно сказаться на свободе слова в стране, где она и так не особо в почёте.

«Конгрессу удавалось сохранять индийский дискурс в СМИ охлаждённым, а победа Моди имеет потенциал заморозить его окончательно», — пишет Тейн Ричардс. В своей статье он рассказывает о том, что в Индии повсеместно царит самоцензура: люди не готовы поднимать темы, которые могут перерасти в бурную дискуссию, подвергающую базовые  ценности, например, то, что государство должно прекратить повсеместное субсидирование или перестать тратить государственные деньги на продвижение и без того популярного в стране крикета, какой-либо переоценке.

Индийский босс: Почему Нарендру Моди любят бизнесмены и боятся журналисты. Изображение № 1.

Сразу несколько иностранных СМИ указывают на то, что во время предвыборной кампании многие журналисты в Индии были подвержены давлению со стороны руководства, если освещали фигуру Нарендры Моди не так, как положено. Ссылаясь на источник в руководстве медиакомпании Network 18, издание Scroll рассказывает о том, как дирекция принадлежащего ей телеканала CNN-IBN настоятельно попросила одну из самых популярных его ведущих перестать пренебрежительно высказываться о Моди на своей личной страничке в Twitter. 

 

во время предвыборной кампании моди отправил
в «турне» по стране свою голограмму для встреч
с электоратом

 

 

Моди, его сторонники по партии и владельцы некоторых крупных индийских СМИ, по мнению иностранных экспертов, не готовы слышать критику, а это значит, что тем, кто решится на независимое и свободное освещение новостей, в конце концов придётся заплатить за это.

 

Будущие проблемы

Политику удалось навести порядок в Гуджарате, теперь свои навыки эффективного менеджера ему придётся проявить во время работы со всей страной. Некоторые индийские эксперты считают, что внутри страны Нарендра Моди сможет провести радикальные реформы. В то же время британский писатель и журналист Сидин Вадукут напоминает: в Индии есть несколько проблем, которые не сможет исправить даже он.

Последние годы правящая партия пыталась реализовать масштабную социальную программу по обеспечению занятости в деревнях. Каждому взрослому жителю сельских районов пообещали гарантированную занятость в течение 100 дней в году. Сегодня в Индии много фермеров, работающих на слишком маленьких наделах, приносящих им совсем небольшой доход. По данным последних исследований, фермеры и сами с удовольствием переселились бы в города и занялись делом. Вадукут считает, что Моди следовало бы найти для фермеров полезные занятия: отправить их продавать бургеры в крупных городах или на завод.

Однако в Индии до сих пор существует вера в том, что фермеры — это «плоды земли» и «сыновья почвы». И это как раз одна из тех трепетных тем, которые лучше не поднимать в разговоре с индусами. Сельское хозяйство в этой культуре считается благородным призванием, которое необходимо защищать от иностранных инвестиций и инноваций, хотя на самом деле большинство фермеров несчастны и им необходимо найти лучший способ существования. Вадукут также уверен, что Моди едва ли сможет начать больше платить государственным служащим (люди не поймут, если коррумпированным чиновникам увеличат зарплату), заставить всех платить налоги (пока подоходный налог в Индии платит менее 3% граждан), избавиться от топливных субсидий и сократить все остальные (никто не захочет отказываться от бесплатных денег).

Брат политика Прахлад Моди в интервью «Русской службе BBC» рассказал о том, что его старший брат был строг с ним, но, конечно, любил. «Боялся ли я своего брата? Да я его и сегодня побаиваюсь. Что касается всей Индии: людям, которые радеют за свою страну, нечего опасаться, а тем, кто замышляет что-то против неё, стоит опасаться очень сильно».

«Индия доверилась Президенту Моди. Он не первый среди равных, он босс», — написал в своём блоге в Twitter известный индийский журналист Свапан Дасгупта. Моди действительно вёл избирательную кампанию как президентскую, позиционируя себя как делового и практичного политика, отстаивающего идеалы национализма и быстрого экономического развития страны. В нескольких интервью он рассказывал о том, что не общается с семьёй (что не свойственно для Индии). Тем не менее многие уверены, что именно ему удастся привести крупнейшую демократию мира к светлому будущему и сделать её глобальной державой.

Фотография на обложке: Narenda Modi Youth Force; 1–4 — Narenda Modi/Flickr