Марк Цукерберг и Пол Грэм в Startup School

 

Все делают ошибки,
вы будете делать миллион,
и не надо даже пытаться избегать их

Основатель стартап-инкубатора Y Combinator, из которого вышли такие компании, как Dropbox и Airbnb, берёт интервью у Марка Цукерберга. Предприниматель рассказывает о «человечности» технологии, вокруг которой был построен Facebook. Этот принцип является главным для любого стартапера. Они с Грэмом обсуждают свойство соцсети, которое позволило ей обойти конкурентов и стать особенной. «То, что мы делали, действительно волновало меня и команду», — отвечает Марк.

Цукерберг рассказывает историю своей юности — в 19 лет, когда проект запустился, он не знал ничего о бизнесе. Менеджерские навыки приходили, когда были необходимы, — «надо только бросить себя внутрь». Марк рассказывает о своём страхе публичных выступлений и способе нанимать людей. «Хорошая команда — это группа людей, которая умеет принимать лучшие решения, чем каждый из них по отдельности».

 Есть английские субтитры.

Питер Тиль на конференции SXSW

 

Мы всегда инвестируем
в компании, которые теряют деньги

Инвестор и либертарианец, о принципах которого H&F уже писал, делится своим опытом, рассказывает о политических взглядах и жизненных целях. Основной вопрос, которым задаётся Тиль: какую роль в успехе играет удача? Как много вещей в жизни мы можем спланировать?

«Мы всегда инвестируем в компании, которые теряют деньги», — говорит Тиль. Они имеют больше идей, им нужно постоянно придумывать, что делать дальше. Прибыльные компании в каком-то смысле являются безыдейными. Хороший признак для инвестора — компания, которая уже отказалась от предложения в миллиард долларов. 

Есть английские субтитры.

 

 

Элон Маск на TED

 

Проблема энергетической системы — самая значительная из тех,
что предстоит решить
в этом веке

Cооснователь PayPal, Tesla Motors и SpaceX говорит с куратором конференции Крисом Андерсоном о своих проектах, рынке электромобилей и устойчивой энергетической системе.

Элон ещё в университете начал думать о том, какие проблемы придётся решать миру и человечеству в будущем. Как и сейчас, построение устойчивой энергетической системы казалось ему крайне важной задачей. Элон говорит, что копирование вещей неизбежно, иначе люди не прожили бы и дня.

 Есть русские субтитры.

 

Ричард Брэнсон на TED

 

В школе я вообще
не понимал предметов

Основатель Virgin Group рассказывает о духе предпринимателя и как заниматься самыми разными проектами. «Я с самого начала понял, что тот, кто может управлять одной компанией, может управлять и любой другой компанией», — говорит бизнесмен. Самое важное здесь — найти подходящих людей, воодушевить их и выявить в них лучшее.

Брэнсон рассказывает о трудностях на пути к успеху (например, как авиакомпания подвергалась нападкам British Airways) и кампаниях «грязных трюков» против него. Для того чтобы защитить рабочие места работников авиалинии и звукозаписывающей компании, ему пришлось продать семейные драгоценности. 

Из-за дислексии (неспособности читать) он не понимал школьных предметов, бросил школу в 15 лет. «Управляя крупнейшей в Европе группой частных компаний, я не знал разницу между прибылью чистой и валовой», — признаётся Брэнсон.

Есть русские субтитры.

 

Макс Левчин в Startup School

 

В юности я думал, что лучшее, что я могу сделать, — это биться головой о стену
и смотреть, что эта стена может дать мне

Сооснователь PayPal и Slide рассказывает о том, как стал предпринимателем, и о проблемах, с которыми сталкивался. Например, однажды кто-то написал анонимную статью, где его называли фашистом и обвиняли в том, что он постоянно увольняет людей. Левчин рассказывает, как ему было в действительности сложно отправлять сотрудников в отставку и что для создания чего-то важного нужно очень много трудиться. 

Есть английские субтитры.

Дэвид Биттоу на TechCrunch

 

Наша задача — не только распространять что-то,
но и сдерживать это

Основатель нашумевшей сети анонимных сообщений Secret рассказывает об истории её создания и о своём прошлом. Ранее Дэвид работал в Google и Square. На пути к запуску проекта перед ним стояли как денежные проблемы, так и идейные («не все сотрудники верили, что это взлетит»). Он продал машину и всё «лишнее», чтобы сфокусироваться на продукте. 

Дэвид ответил на вопросы о модерации контента Secret и его защите. «Если мы не будем уверены в том, что анонимность сохраняется, мы не сможем существовать».

Видео без субтитров.

 

Кэвин Систром в Стэнфорде

 

Развитие интуиции —
то, во что стоит инвестировать заранее

Самый подробный рассказ основателя Instagram о его проекте записан в период, когда у приложения было всего 4 млн пользователей и оно было независимым. Cистром советует доверять своей интуиции и очень много работать. Успешными становятся те, кто приходит в офис каждое утро в 10 и заканчивает в 11 вечера. Нужно всё очень хорошо взвесить, прежде чем решить, что вам нужен проект. «Ранние сотрудники Twitter, как и наши разработчики, не окончили университет, у них не было времени».

Есть английские субтитры.

Степан Пачиков в Digital October

 

Я исхожу из предположения, что обо мне все и так всё знают

Основатель Evernote, который перебрался из СССР в Америку и стал миллиардером, рассказывает о своих первых шагах в бизнесе и создании сервиса закладок. Сначала это была попытка сделать людей умнее, «способ расширения человеческой памяти». Пачикова, выросшего на книгах, волновали увлечения его сына, который проводил всё время за модемом с компьютером. «Я подумал, что, если нельзя какой-то процесс остановить, надо его возглавить. Я хотел создать машину времени, которая помогла бы моему сыну путешествовать в истории, встречаться с Архимедом». Другой вопрос, который волнует предпринимателя, — превалирование соцсетей над СМИ.

Полная запись тут. Пачиков говорит на русском.

Cергей Брин и Ларри Пейдж на TED

 

Наша программа Гранты Google обслуживает более 150 благотворительных организаций

Сооснователи интернет-гиганта рассказывают о глобальных целях, изменении мира и экосистеме компании. Слушатели узнают о проектах, которые появляются внутри корпорации и благотворительной деятельности Google Foundation. Большое внимание компания уделяет настроению своих сотрудников, пытаясь сделать их счастливыми. «Google News были придуманы исследователем. Просто он — после 11 сентября — очень заинтересовался новостями. И спросил себя: „Как лучше взглянуть на новости?“ Он начал делить их по категориям и применял это, как потом и его друзья. А потом мы превратили это в Googlette — небольшой проект Google».

Многие инновации Google использует сначала на работе офиса. Например, они создали программное обеспечение, контролирующее совещания. Заходя в одну переговорную, можно увидеть, что происходит в других. Заметки на встречах рассылаются всем автоматически.

Есть субтитры на русском.

 

Ян Кум на DLD

 

Я человек, который
не любит рекламу

Основатель WhatsApp и продавший его Facebook за $19 млрд, отвечает на вопросы редактора Wired Дэвида Рована. Ян рассказывает о своём детстве в СССР, когда у него не было средств связи с родственниками и его родители подвергались постоянной прослушке. Мессенджер помог решить эту проблему. Другой важной идеей было построение прямых отношений с пользователями, где они платят за продукт, без третьей стороны в роли рекламодателей.

Есть английские субтитры.

 Фотография на обложке: Kevin Van Aelst