Мы уже писали о странах, где удобнее всего регистрировать и развивать бизнес, а теперь представляем места, где можно получить новое гражданство. Они делятся на два типа. Страны первого позволяют стать гражданином автоматически: перевести деньги и через пару месяцев получить паспорт. Посещение новой родины не всегда обязательно. Со странами второй группы чуть сложнее. Переведя деньги в один из приоритетных проектов экономики, заявитель получает временный вид на жительство. Через определённый срок, который занимает от нескольких месяцев до трёх лет, его заменяет постоянный вид на жительство, а после пяти лет законного проживания можно претендовать на гражданство.  

Инвестиции — гражданство

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 1.

 

С 1993 года программа экономического гражданства не требует постоянного проживания в стране в течение пяти лет, поэтому для приобретения паспорта Доминики достаточно внести денежный вклад в экономику. Размер инвестиций составляет $100 000. Эти денежные взносы правительство страны намерено использовать для финансирования социального сектора и частных проектов (туризм, сельское хозяйство и ИТ).

Доминика

Минимальные инвестиции

USD 100 000

Сроки получения гражданства

3–6 месяцев

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

50 стран, включая Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Южную Корею и Швейцарию. Для въезда в Шенгенскую зону потребуется виза

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 2.

 

Основным преимуществом островного государства является возможность получения гражданства без проживания в стране. Паспорт гражданина можно получить по почте после перевода денег. Существует два варианта инвестирования. Первый — внести минимум $250 000 в Сахарный фонд (SIDF). Второй — купить недвижимость, в этом случае вход начинается от $400 000, но за такие деньги её практически не осталось — слишком много желающих получить гражданство.

Cент-Китс и Невис

Минимальные инвестиции

USD 250 000

Сроки получения гражданства

3–6 месяцев

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

94 страны, включая Новую Зеландию, Великобританию, Канаду, Южную Корею, Швейцарию, ЮАР, Японию и страны Шенгенской зоны

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 3.

Получить гражданство можно следующим образом: инвестировать $400 000 в недвижимость, вложить минимум $250 000 в Национальный фонд развития или в Благотворительный фонд или внести долю в размере $400 000 в развитие бизнеса (общая сумма инвестиций составляет $1,5 млн). Обязательным условием получения гражданства является пребывание в стране не менее 15 дней в году или 75 дней в целом в течение 5 лет.

Антигуа и Барбуда

Минимальные инвестиции

USD 250 000

Сроки получения гражданства

3–6 месяцев

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

129 стран, включая страны Шенгенской зоны, Канаду
и Великобританию

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 4.

С марта 2014 года Мальта принимает заявления на получение гражданства за инвестиции (Malta Individual Investment Program). Получение мальтийского гражданства в сжатые сроки возможно  при условии пожертвования 650 000 евро в Фонд национального развития (ФНР). Дополнительно к пожертвованиям заявителю потребуется приобрести недвижимость на Мальте стоимостью от 350 000 евро и ценные бумаги на сумму 150 000 евро.

Мальта

Минимальные инвестиции

EUR 650 000

Сроки получения гражданства

12–14 месяцев

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

163 страны, включая страны Западной и Восточной Европы,
США и Канаду

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 5.

 

С апреля 2014 года Кипр вдвое снизил стоимость своего гражданства. Наиболее рациональный способ получения паспорта подразумевает приобретение недвижимости на сумму не менее 2,5 млн евро. Можно вложиться в государственные бонды, учредить или принять участие в кипрском бизнесе на сумму не менее 5 млн евро, а также купить недвижимость на сумму не менее 500 000 евро. Она должна оставаться в собственности инвестора на всё время владения паспортом.

Кипр

Минимальные инвестиции

EUR 2 500 000

Сроки получения гражданства

3–5 месяцев

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

151 страна, включая все страны Европейского союза, Канаду, Великобританию, Гонконг, Сингапур, Японию и Южную Африку

 

Инвестиции — ВНЖ — ПМЖ — гражданство

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 6.

 

Болгария предлагает в рамках закона о поощрении инвестиций (Investment Promotion Act) получить ПМЖ, а через год — уже болгарское гражданство. Для начала заявителю нужно инвестировать сумму в размере 512 000 евро в государственные облигации Болгарии для получения ПМЖ. Затем вложить в «проекты приоритетного инвестирования» не менее 512 000 евро. По истечении одного года заявителю будет присвоено гражданство Болгарии с условием, что инвестиции в размере 512 000 евро в капитал болгарской компании будут поддерживаться ещё два года.

Болгария

Минимальные инвестиции

EUR  512 000

Сроки получения гражданства

Через год после получения ПМЖ

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

81 страна мира, включая страны Шенгенской зоны, а также Японию, Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Мексику

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 7.

 

Чтобы получить ВНЖ в Коста-Рике, нужно инвестировать в любой тип бизнеса или недвижимость не менее $200 000. По истечении трёх лет проживания в стране можно подавать заявление на ПМЖ. Гражданство иностранцы могут получить после пяти лет законного проживания. А там и до испанского паспорта недалеко. Гражданин этой бывшей колонии Испании может получить ПМЖ в Евросоюзе через пять месяцев, а гражданство — через два года. 

Коста-Рика

Минимальные инвестиции

USD 200 000

Сроки получения гражданства

После 5 лет проживания

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

120 стран, включая весь Евросоюз
(не только Шенгенскую зону, а также Великобританию, Ирландию и т.д.), Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 8.

 

Программа иммиграции для инвесторов по визе EB-5 существует с 1990 года. Для участия необходимо основать собственный бизнес или инвестировать в уже существующий американский бизнес $1 млн (или $500 000 для программы инвестирования регионов целевого развития) с созданием как минимум десяти рабочих мест для граждан США. После выдачи визы инвестор получает условный статус постоянного резидента (грин-карту) на два года. По истечении этого срока Департамент иммиграции производит проверку выполнения условий программы, после чего инвестор получает постоянную грин-карту. Через пять лет заявитель может претендовать на гражданство.

США

Минимальные инвестиции

USD 500 000

Сроки получения гражданства

После 5 лет проживания

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

172 страны мира, включая
страны Евросоюза, Канаду
и Японию

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 9.

 

С 2011 года действуют новые правила получения визы инвестора с перспективой получения ПМЖ и британского гражданства. Минимальный порог инвестиций  составляет 1 млн фунтов. Первоначально такая виза выдаётся на три года и четыре месяца, вероятность получения ПМЖ зависит от объёма инвестиций. При вложениях от 10 млн фунтов оно выдаётся через два года, при инвестициях от 5 до 10 млн фунтов — через три года. Вложить средства в британскую экономику можно через покупку правительственных облигаций, паевых инвестиционных фондов или акций действующих компаний, зарегистрированных в Соединённом Королевстве. Прожив в стране пять лет, заявитель имеет право подать прошение на получение британского подданства.

Великобритания

Минимальные инвестиции

GBP 1 000 000

Сроки получения гражданства

После 5 лет проживания

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

174 страны, включая США, Канаду, все страны Западного полушария (кроме Суринама), всю Европу (кроме Македонии), Японию, Индию, Австралию и Новую Зеландию

 

Новая родина: Сколько стоит гражданство в разных странах. Изображение № 10.

 

С января 2013 года действуют новые поправки в иммиграционном законодательстве. Получить «Золотой вид на жительство» возможно благодаря осуществлению прямых инвестиций на сумму 1 млн евро, созданию как минимум десяти рабочих мест или покупке недвижимости на сумму не менее 500 000 евро. Программа действительна в течение одного года и может быть продлена на два последовательных срока по два года каждый (всего пять лет). На шестой год пребывания в Португалии заявитель может подавать заявление на получение гражданства. При этом достаточно находиться на территории страны по семь дней в году.

Португалия

Минимальные инвестиции

EUR 500 000

Сроки получения гражданства

Через 5 лет проживания

Двойное гражданство

Признаётся

Безвизовый въезд

150 стран, включая страны Евросоюза, Канаду, Великобританию, Гонконг, Сингапур, Японию и Южную Африку

Автор: Ирина Харсеева 

Фотография на обложке: Shutterstock