До совместной работы мы все были более-менее связаны через общих друзей. Спустя год мы наконец привыкли друг к другу. Конечно, у нас бывают споры и жуткая брань. Когда дело твоё, эмоции сложно оставить в стороне. Не все из нас сразу «сошлись», и я бы не сказала, что все мы — близкие друзья, хотя, бывает, отлично проводим вместе время. Всё же мы очень разные люди, и это хорошо для нашего дела — каждый смотрит на кооператив со своей стороны. Наша, в общем и целом, немного поверхностная дружба даёт возможность соблюдать дистанцию и не перегореть друг от друга. Самое сложное — воспринимать критику, с этим плохо у всех нас, этому ещё учиться и учиться. Когда несколько людей с разными мнениями «тянут одеяло» на себя, все в итоге стоят на месте.

Если вопрос важный, то все должны прийти к согласию — это даёт возможность преодолеть упрямство и попробовать понять другого человека. Важно уметь слушать друг друга

 

Собственно, поэтому у нас и действует правило консенсуса при принятии решений и целый кооперативный этикет. Каждую неделю мы проводим встречи-летучки, ведём письменный протокол каждой встречи и фиксируем в ней все решения. В небольших вопросах может быть «консенсус минус один» — когда согласны все, кроме одного, но важно, что мы всё равно это фиксируем письменно. Если вопрос важный, то все должны прийти к согласию — это даёт возможность преодолеть упрямство и попробовать понять другого человека. Важно уметь слушать друг друга. Я не понимала, насколько мы за год прокачались в этом плане, пока не побывала на встрече другого большого коллектива, где каждый хотел поскорее высказаться и никто никого не слушал. Ни к чему продуктивному это привести не может, поэтому слушать другого и уважать его мнение — основа основ работы в коллективе.

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 2.

 

Алексей ГИСАК

Сеть азиатских кафе Wokker

Я часто думал над тем, стоит или нет вести бизнес с друзьями, и понял, что приемлемый для меня вариант может быть только один — вы равнозначные партнёры, каждый из которых занимается своей частью работы. Тогда всё ок, все при деле, никто не лезет в жизнь другого и вы имеете возможность коллегиально всё обсудить. Причём лучше, чтобы был старший партнёр или их было трое — так вопросы по крайней мере имеют шанс решиться.

Как только вы берёте к себе на работу друга в подчинённые — пиши пропало. Его личная ответственность упадёт в разы («Ну, Лёх, не получилось, пойми, брат, так бывает»), а вы лишний раз будете очень аккуратно фильтровать слова, вместо того, чтобы называть вещи своими именами. Друзья-подчинённые будут пользоваться особым положением, полагая что избранные и приближённые, и, поверьте, вам от этого будет только хуже. Это же ещё и разлагает коллектив: кто-то работает много, а кто-то просто друг. В общем, мы изначально приглашали на работу друзей, но, раз за разом испытав как раз все эти трудности (да вы просто попробуйте потом друга уволить, и всё станет понятно!), решили, что больше не будем. И хотя многие просятся к нам на работу, я честно отвечаю: «Чтобы сохранить хорошие отношения, с друзьями и родственниками я не работаю».

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 3.

 

Андрей МЕЛЬЧАКОВ

Сервис бронирования Tripster

Честно говоря, я не понимаю, с кем ещё можно начинать бизнес, как не с друзьями. Перед тем как браться за совместное дело, партнёрам неплохо бы убедиться во взаимной совместимости: в способности общаться, понимать друг друга и разговаривать на одном языке, в наличии доверия, общих интересов и культурных кодов. Ведь вместе предстоит проводить невероятно много времени.

При этом в бизнесе партнёрам стоит ещё на берегу договориться о разделении ответственности и честном отношении друг к другу, если последнего вдруг не случилось ранее. Не стоит быть излишне снисходительными и закрывать глаза на ошибки, это лишь делает отношения неэкологичными и приводит к накоплению раздражения без всякой значимой пользы. Итого плюсы работы с друзьями: доверие, взаимопонимание, совместимость. Минусы, на мой взгляд, отсутствуют или легко смягчаются настройкой отношений на старте.

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 4.

 

Людмила ПАВЛОВА

Сервис для организаторов мероприятий TimePad

Начинать бизнес с друзьями — это однозначно лучше, чем с малознакомыми людьми. Очень ценно, когда ты заранее знаешь, чего ожидать от человека, и можешь ему доверять. Главное, с самого начала договориться, что дружба дружбой, а бизнес — это бизнес, и, если в бизнесе что-то пойдёт не так, это никак не влияет на дружбу.

Например, наш сервис TimePad — это бизнес, основанный друзьями. В самом начале нас было четверо. Довольно быстро мы поняли, что один из нас не тянет: проваливает дедлайны, занимается какой-то ерундой, тратит слишком много времени на пустую болтовню. Когда мы это поняли, просто собрались вместе и всё проговорили. Это был непростой разговор, но очень честный. В итоге, все вместе решили, что бизнес будем дальше вести втроём и просто выкупим долю четвёртого. И все остались друзьями! 

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 5.

 

Маша Фёдорова

Сервис доставки еды What The Food?

Я вообще никогда не отделяла личные отношения от рабочих. Друзья в моём понимании — это люди, с которыми можно делать вместе то, что нравится. В том числе и бизнес. Люди, которые ментально не сходятся и не могут подружиться, вряд ли сварят вкусную кашу вместе, в лучшем случае — постную овсянку. Поэтому мой опыт работы с людьми из других миров никогда не был продуктивным, а вечеринки с дружбанами часто оканчивались случайными прекрасными идеями.

What The Food?, в частности, был придуман во время угарной вечеринки. Все друзья, которые были там, до сих пор рядом. Они помогают, и большинство из них помогает просто так (бесплатно, а некоторые ещё и нам приплачивают), просто потому, что им это нравится, для них весь мой бизнес — тусовка. Они приходят резать овощи, торгуют на фестивалях, раскрашивают стенды — это такая возможность побыть вместе. Но это сейчас так, посмотрим, что из этого выйдет.

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 6.

 

Алексей ОРАП

Система мониторинга соцсетей YouScan

Мой первый собственный бизнес я основал с близким другом и ничуть не жалею об этом. Доверие между основателями — важный фактор в успехе стартапа, и в этом плане работа с друзьями – большой плюс. Поверить в сумасшедшую идею и основать новый бизнес — сложный шаг, который гораздо легче сделать не в одиночку, а вместе с проверенным партнёром. С другой стороны, высок риск того, что ваши дружеские отношения не выдержат тягот запуска нового бизнеса, и вы потеряете в лучшем случае что-то одно (бизнес или дружбу), а в худшем случае — и то и другое вместе.

Партнёрство в бизнесе похоже на семейную жизнь — вам и вашему партнёру нужно уметь объективно оценивать свои собственные слабые и сильные стороны и особенности характера и целенаправленно прикладывать усилия для построения и поддержания отношений. С другом мы по-прежнему сохраняем отличные отношения. Возможно, помогает то, что он занимается операционным управлением бизнесом, а я участвую только в обсуждении стратегических вопросов, и мы с ним не взаимодействуем по работе ежедневно.

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 7.

 

Артём ТОЛКАЧЁВ

Юридическая фирма «Толкачёв и Партнёры»

На мой взгляд, бизнес можно начинать и с друзьями, но лучше делать это со знакомыми людьми, с которыми дружеских отношений нет. В основном дружба мешает бизнесу, так как помимо рабочих отношений и требований друг ко другу есть ещё и личные отношения и ожидания от них. Плюсом, конечно, является понимание интересов и целей партнёра, но минусы, на мой взгляд, куда существеннее. Основной рекомендацией в случае ведения бизнеса с друзьями я бы назвал необходимость чёткого регламентирования обязанностей каждого из партнёров и установление ответственности за невыполнение этих обязанностей.

 

Товарищество на вере: Стоит ли начинать бизнес с друзьями. Изображение № 8.

 

Валерий МИФОДОВСКИЙ

Сервис для музыкантов 3plet Publishing

На мой взгляд, для стартапа с не банальной идеей, в условиях ограниченных ресурсов и множества рисков, при потребности в озарении и творческих порывах, начинать можно только с друзьями. Но не со всеми. С теми, кто «в теме» проекта, отрасли и аудитории. С теми, у кого есть качества, недоступные вам, кто уже проявил себя в деле и горит желанием прорваться и сделать проект, которым будет гордиться наравне с вами. С теми, кто примет на старте правила и будет их соблюдать. С остальными пейте и пиво и играйте в футбол. Если же у вас есть неограниченный бюджет, понятный бизнес, про который вам уже всё известно, начинать бизнес с друзьями не нужно. 

 

Фотография на обложке: Shutterstock