Часто начинающие edupreneurs (от слов educator — человек, занимающийся образованием, и entrepreneur — предприниматель. — Прим. H&F) сначала сами становятся преподавателями, а потом открывают школу или создают обучающий сервис. Обучение языку — отдельное направление в сфере образования и e-learning. По подсчётам Ednet insight, к 2017 году объём этого рынка составит $198 млрд. H&F узнал, как на нём можно заработать.

Языковая школа

В Москве работает более 200 школ и курсов иностранных языков. Несмотря на высокую конкуренцию и наличие мощных сетевых игроков вроде English First, BKC и Language Link, растёт количество нишевых школ. Последние предлагают специализированные программы группового и индивидуального обучения: язык для делового общения, профессиональные (для маркетологов, финансистов, юристов) и целевые (для подготовки к собеседованию или интервью в посольстве) программы. Спрос на подобные услуги остаётся устойчивым.

Как заработать

Стоимость языковых курсов — от 5 000 до 50 000 за 16 часов. Ставка преподавателя — в среднем 400-–600 рублей за час, у носителей языка — 1 000–1 500 рублей. В некоторых школах предпочитают платить им зарплату — 40 000–50 000 рублей в месяц. Подробно о том, как открыть школу иностранных языков, H&F писал ранее.

 

Виртуальные уроки

В этом случае можно сэкономить на аренде помещения. Занятия проходят онлайн с носителями, проживающими в любой точке мира, или с русскоязычными репетиторами. В этом случае есть шанс увеличить количество клиентов за счёт регионов, где не так много языковых школ. Сервис Skyeng предлагает групповые или индивидуальные занятия по скайпу. Amilingo проводит занятия на своей платформе — ученик видит расписание доступных уроков, резервирует место и присоединяется к нему в указанное время.

Как заработать

Принцип такой же, как и в традиционной школе. Стоимость часа чуть ниже — от 400 рублей. 

Поиск преподавателей

В последнее время появилось много сервисов, работающих по принципу peer2peer и призванных помочь ученику и репетитору найти друг друга. Используя фильтры на странице поиска, система подбирает максимально подходящего преподавателя. Потом сайт предлагает использовать различные опции, например демосессию, которая обычно длится меньше обычной и стоит дешевле.

Как заработать

На комиссии за предоставление площадки. Здесь есть разные бизнес-модели. Иногда репетитор после подтверждения заказа выплачивает стоимость одного полного занятия, а потом получает деньги от ученика напрямую (так работает repetitors.info). Другие сайты (например, preply) просят перечислить им плату за первое занятие в обмен на контакты интересующего репетитора. Cервисный сбор могут брать просто за поиск преподавателя (на talkguru он составляет 5 000 рублей, первый урок включён в стоимость). Некоторые компании берут комиссию за услуги как с преподавателя, так и с ученика (на italki она составляет 15%).

На уроках: Как заработать на обучении иностранным языкам. Изображение № 1.

Разговорный клуб

Любители поговорить на иностранном языке собираются для общения в непринуждённой атмосфере. Часть таких встреч проходит при языковых школах, другие — на нейтральной территории. Ведущий обычно задаёт тему беседы и старается вовлечь в разговор всех присутствующих. В некоторых школах тема анонсируется заранее, чтобы ученики смогли подготовиться. Участники обязаны общаться только на изучаемом языке.

Как заработать

Стоимость встреч колеблется от 100 до 1 500 рублей с одного человека. Чтобы повысить лояльность студентов, организаторы вводят систему абонементов. Встречи Moscow English Conversation Club собирают в среднем 100–150 человек, стоимость встречи — 200 рублей. Blab Club берёт 1 200 рублей за занятие.

 

Язык между делом

Изучение иностранного языка можно совместить с получением другого навыка. Например, легко и с аппетитом идёт испанский или итальянский, если ученик вместе с преподавателем приготовит паэлью или спагетти. Espalabra регулярно устраивает кулинарные мастер-классы на испанском языке: гостям предлагают вкусно поесть и обогатить свой словарный запас в процессе готовки. Samovar Cook&Chat Club проводит мастер-классы на пяти языках (английский, итальянский,  французский, японский, испанский). Другое популярное направление, через которое можно изучать язык, — это физическая активность. Школа VIP Yoga разработала специальный комплекс упражнений и дыхательных техник, которые активизируют мыслительные процессы. После часового занятия йогой проводится полуторачасовой урок английского языка.

Как заработать

Для таких курсов главное — найти хорошего преподавателя-универсала, который разбирается не только в йоге или кулинарии, но и доходчиво объясняет правила грамматики. Таких людей не много, чем и объясняется повышенная стоимость мастер-класса: от 1 500 рублей за человека.

 

Языковые туры

Этот вид туризма стал особенно популярен в последнее время. Во время лингвистических поездок можно на практике познакомиться со страной, городом и местными традициями. Они состоят из языковых занятий и культурной программы. Для взрослых организуют индивидуальные или групповые туры, школьников обучают во время каникул.

Как заработать

Компании находят партнёров из числа местных школ или турагентств, которым платят фиксированный процент в зависимости от размера группы. Такая схема подходит для массовых туров, поставленных на поток. Организовать специализированную поездку по индивидуальной программе для группы до 10 человек можно самостоятельно. При этом, к примеру, недельный тур в Испанию обойдётся ученикам в 930 евро. 

 

Специализированная соцсеть

Интернет-платформа, построенная по принципу Facebook или другой социальной сети, с той разницей, что она объединяет людей, заинтересованных в изучении иностранного языка. Крупнейшая из них — Busuu — объединяет миллионы людей по всему миру и предлагает заплатить 69 евро за год использования премиального аккаунта. Есть также международное сообщество Interpals, где пользователи 158 стран мира ищут друзей по переписке. В их распоряжении — чат и форум для обсуждений. Можно выбрать почти любой язык: от английского с французским до макуа и тамашек. Sharedtalk.com помогает искать партнёра для изучения языка по стране, возрасту и профилю пользователя.

Как заработать

На продаже дополнительных опций — увеличения времени общения в чате, прослушивания мастер-класса или доступа к изучению нескольких языков одновременно. Можно также размещать рекламу.

На уроках: Как заработать на обучении иностранным языкам. Изображение № 4.

Оттачивание навыков

Учить новый язык довольно сложно: нужно овладеть навыками чтения, письма и разговора, узнать правила фонетики, грамматики, лексики и стилистики. Предприниматели фокусируются на одном из аспектов и представляют продукт для отработки языкового навыка. С помощью приложения Easy ten можно ежедневно учить по десять новых английских слов. ESL Daily English помогает улучшить навык восприятия речи на слух и способствует запоминанию новых слов путём прослушивания диалогов с субтитрами.

Как заработать

На плате за скачивание (English grammar in use стоит 66 рублей), покупке дополнительных опций (комплекс упражнений в приложении «Полиглот» обойдётся в $0,99), подписке и размещении рекламы (годовая подписка Easy Ten стоит $8,99).

 

Изучение через игру

Бизнесмены-лингвисты придумали способ превратить изучение языка в развлекательный квест. Например, сервис Memrise позволяет запоминать слова с помощью мемов. В Duolingo ученик начинает с изучения лексики, затем переходит к грамматике и более сложным упражнениям. Чтобы выйти на новый уровень, нужно набрать определённое количество очков (подобным образом работает и российский Lingualeo). Курс inSpeak нацелен на комплексное развитие языковых навыков посредством интерактивных уроков — через участие в диалогах с носителями языка и выполнение заданий, имитирующих реальные ситуации.

Как заработать

Чаще всего сервисы предлагают бесплатную версию с ограниченным количеством уроков. Полный курс оплачивается по месяцам или по уровням, стоимость его может доходить до 300 евро. Duolingo, например, использует краудсорсинг: для учеников курс бесплатный, а компания зарабатывает на текстовых переводах интернет-контента, выполняемых пользователями на уроках.

 

Смарт-библиотека

Считается, что разговор на языке — cамый быстрый способ выучить его, но есть те, кто стесняется живого общения. Лингвисты знают, что ускорить процесс изучения иностранного языка можно путём чтения книг и просмотра фильмов. Языковые предприниматели взяли эту информацию на вооружение. Hamatata.com — онлайн-плеер для просмотра фильмов на английском языке с субтитрами. Он переводит слова или фразы в субтитрах по клику мыши. English Books Reader содержит коллекцию книг на английском. При нажатии на неизвестные слова также появляется перевод.

Как заработать

Такие сервисы доступны по подписке (от 90 рублей в месяц), через единоразовый платёж за скачивание (обычно от 99 рублей за фильм) или бесплатно, если они зарабатывают на показе рекламы.

Автор: Ирина Харсеева

Фотография на обложке: Shutterstock