Выступая на прошлой неделе на форуме Street Fight Summit West 2014 в Сан-Франциско, один из сооснователей дейтинг-приложения Tinder, Джонатан Бэдин, сказал, что компания начала задумываться о способах монетизации. Возможно, там появится реклама или платная подписка.

 

До этого многие эксперты предполагали, что Tinder мог бы неплохо заработать, начни он продавать информацию о своих пользователях. Редакторы H&F решили вспомнить, какие ещё способы монетизации используют создатели приложений для знакомств. И сходили на пару свиданий заодно.

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 1.

Tinder

деньги: Рекламные кампании

Tinder является одним из самых популярных приложений для знакомств в США. У сервиса больше 20 млн пользователей — каждый день в нём создаётся более 1,5 млн пар. Сооснователи Tinder Шон Рад и Джастин Мэтин создали его в 2012 году, а в 2014-м попали в список Forbes «30 предпринимателей до 30 в области технологий». Несмотря на огромную аудиторию и несомненный успех, приложение всё ещё остаётся свободной от рекламы площадкой.

Экспериментировать с монетизацией приложение начало совсем недавно. Первый опыт — сотрудничество с американским телесериалом «Проект Минди» (The Mindy Project). В феврале этого года в Tinder появились фейковые профили героев шоу Fox. После того как между пользователями и персонажами образовывались пары, герои сериала предлагали своим собеседникам узнать их получше, посмотрев очередную серию телешоу. 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 2.

женский опыт

Тут тусуются сливки общества из мира одиночек, сидящих в приложениях для знакомств. Tinder только стал известен в России, поэтому долгое время в нём можно было встретить исключительно иностранцев и продвинутых московских пользователей, которым нравится всё модное и заграничное. Я очень люблю Tinder, что бы о нём ни говорили. Не знаю, можно ли здесь найти свою любовь, потому что в принципе не знаю, возможно ли это вообще. Но здесь я нашла кучу классных ребят, парочку экскурсоводов в разных странах, а также работу (в журналистике, если что).

Недавно я обедала с одним из своих новых знакомых — австралийцем по имени Дэвид с потрясающими вьющимися волосами и чувственными губами. Он пишет о разных странах для австралийского журнала о путешествиях и любит Россию, хотя здесь его часто принимают за гея. Дэвид удивился тому, как мало в Tinder девушек, но добавил, что, наверное, это логично, раз в нём так мало русских мужчин. «Не думаю, что кто-то из этих женщин надеется выйти за иностранца», — сказал наивный австралиец.

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 3.

мужской опыт

Год назад в Tinder почти не было россиян, а сегодня в нём можно найти примерно всю молодёжь Москвы. И даже случайно наткнуться на знакомых: оказывается, вон та некрасивая и истеричная соседка из офиса с прямой чёлкой ищет свою любовь, а один друг друзей, постоянно бравирующий своей мужественностью, — гей (хотя какая, в сущности, разница).

Tinder — это в первую очередь развлечение, и оценивать карточки здесь так же увлекательно, как убивать время в TwoDots. Причём в неё можно играть вдвоём с девушкой, подбирая партнёров друг другу. Идеальное приложение для повышения самооценки: 100 девушек в корзине, 10 совпадений во входящих, эйфорическая радость от происходящего — продолжать общение, в общем, можно, но необязательно.

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 4.

OkCupid

деньги: Данные пользователей и премиальные услуги

Это приложение заставляет пользователя отвечать на миллион вопросов, чтобы подобрать ему пару по интересам. Чтобы «продвинуть» свой аккаунт или узнать, кто тебя лайкнул, придётся заплатить. Приложение зарабатывает на особо любопытных: пользователя начинает нервировать уведомление «100 people liked you» и он отдаёт около 100 рублей для того, чтобы узнать, кто все эти люди, оценившие его фотографию и остроумное bio.

Главная статья дохода OkCupid — данные. Как и многие бесплатные дейтинг-приложения, он продаёт собранную о пользователях информацию рекламодателям. В пользовательском соглашении говорится, что OkCupid собирает всю опубликованную информацию, включая личные интересы, возраст, образование, пол, место работы, сексуальные предпочтения и даже адрес электронной почты, фотографии и имя. Приложение уточняет, что хранит все опубликованные однажды сведения даже в том случае, если анкета удалена.

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 5.

женский опыт

OkCupid помогает найти пользователей поблизости, но также позволяет искать кого-то по заданному местоположению. Я получила несколько сообщений от мужчин из США и Великобритании, поведавших мне о том, что скоро едут на заработки в Москву и заранее ищут себе подругу.

В OkCupid принято отправлять подробные сообщения, поэтому пару раз я получала чуть ли не брачные контракты: «Девушки в России очень красивые, добрые и хорошо готовят. Я неплохо зарабатываю и буду заботиться о своей гёрлфренд. Надеюсь, ты не куришь и умеешь варить борщ». Мне не удалось познакомиться здесь с кем-то действительно интересным, но, в принципе, это возможно и у многих получается.

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 6.

мужской опыт

OkCupid — самый умный и действенный сервис для знакомств, если вы рассчитываете на длительные отношения. Из находящихся поблизости людей он находит тех, с кем вы меньше всего будете ссориться по пустякам, и сразу указывает, какие темы лучше обходить в разговоре.     

Известна история калифорнийского математика Криса Маккинли: отчаявшись встретить любимую в жизни, он взломал OkCupid, собрал данные о понравившихся ему девушках — оказалось, что они подпадают всего под несколько общих типов, — а потом выработал идеальную стратегию для знакомств. Всего за два месяца он нашёл своё счастье. У меня схожая ситуация: OkCupid регулярно показывает девушек, которые слишком напоминают бывших. Кто-то неисправим.

 

 

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 7.

 Zang

деньги: платные звонки

Российское приложение Zang от создателя «Будиста» Грачика Аджамяна и экс-директора по продуктам сайта знакомств «Мамба» Сергея Сигитова предлагает пользователям звонить друг другу.

Отправить понравившемуся человеку сообщение в Zang невозможно. За первую минуту с вас деньги не возьмут, а каждая следующая будет стоить от 7 до 10 рублей в зависимости от способа оплаты. Кроме того, в Zang есть случайные звонки (приложение само подбирает пару из активных в эту минуту пользователей), они совершаются бесплатно. Если впечатление от разговора сложилось приятное, потом можно посмотреть анкету своего собеседника.

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 8.

женский опыт

После того, как у меня появился Zang, я нахожусь в постоянном беспокойстве, потому что боюсь, что мне кто-нибудь позвонит. А звонят мне во время совещаний на работе или поездки в метро. У приложения интересная и дерзкая идея, но я не люблю говорить по телефону: многие мои друзья давно усвоили, что лучше мне написать, чем звонить (если у меня плохое настроение, трубку я точно не возьму). Что уж говорить о том, что решиться позвонить ещё сложнее.

Пару раз ответив на звонок, я услышала в трубке томное «Привет, как дела?» (ну знаете, мужчины говорят таким тоном перед тем, как угостить тебя коктейлем и позвать к себе домой смотреть коллекцию марок) и очень перепугалась. Не знаю, готова ли я продолжать такие контакты с незнакомцами. Но смелым и крутым должно понравиться.

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 9.

мужской опыт

Я установил Zang вскоре после запуска сервиса: редакция журнала «Большой город» делала материал про секс в Москве и спешно придумывала рейтинг самых удобных приложений для дейтинга, тестируя их друг на друге и находящихся поблизости журналистах (то есть на мне).

Эксперимент оказался провальным: качество связи было настолько плохим, что звонок прервался через пару секунд. Я так и не смог завоевать сердце главреда «БГ» Ксении Чудиновой, хотя мы находились друг от друга в десяти метрах. Приложение сразу было удалено. Ну и ладно, всё равно избранница замужем.

 

 

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 10.

Pure

деньги: Платные «тикеты»

При регистрации в приложении для поиска сексуальных партнёров Pure достаточно загрузить свою фотографию. Оно покажет профили находящихся поблизости мужчин и женщин, заинтересованных в сексуальной близости без обязательств. Изначально предполагалось, что пользователь должен покупать «тикет» за $9,99, позволяющий размещать свою анкету в приложении на 24 часа. Новичкам в подарок предоставляли семь таких «тикетов». По истечении оплаченного времени анкета и переписка с другими участниками сообщества исчезает.

Однако в Pure было мало пользователей, и создателям приложения пришлось временно отменить плату за «тикеты». Как рассказал H&F основатель Pure Роман Сидоренко, сначала компания проверяла монетизационные гипотезы: в течение двух месяцев продавала «тикеты» и подписки. «Главной задачей было проверить, будет ли такая модель в принципе работать. Эксперимент показал конверсию в 12,6% готовых заплатить клиентов. В результате решили сделать оба наших приложения Yep! и Pure бесплатными до конца года для быстрого набора критической массы пользователей», — пояснил Сидоренко.

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 11.

женский опыт

Пока в Pure действительно мало пользователей. Тем не менее кое-кто есть. Я могла бы пожаловаться на то, что мои собеседники оказались очень ленивыми и не захотели выходить из дома, чтобы «выпить где-нибудь в центре», а вместо этого звали к себе на чай. Но это не имеет смысла, так как приложение специально создано для тех, кому не с кем разделить чашку чая.

Вероятно, мой опыт был бы более успешным, если бы не мои внутренние духовные скрепы. Для знакомств без обязательств надо быть более раскрепощённой, поэтому, прежде чем тратить деньги на «тикеты» в Pure, придётся раскошелиться на психотерапевта, который объяснит, что женщина имеет такое же право на удовольствие, как и мужчина (ну или что там надо понять, чтобы начать заниматься сексом с незнакомцами из интернета).

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 12.

мужской опыт

Перед выходом Pure казалось, что рассчитанный строго на секс сервис может стать бомбой. Никакой привязки к Facebook и ставки на социальные связи — лишь естественный отбор тех, кто готов отправиться в постель прямо сейчас. Круто? В теории да, на практике — не очень.

Во-первых, в Pure слишком мало людей, и идти на свидание почти не с кем: излишняя раскрепощённость отталкивает многих пользователей, а ближайшее совпадение может оказаться в десяти километрах от вас. Во-вторых, идея с часовыми билетами — быстро нашёл спутника и переспал с ним — обычно оборачивается тем, что вы, зазевавшись, упускаете пару предложений или, наоборот, не можете пригласить на свидание понравившегося человека. Срок предложения словно намеренно истекает в самый неподходящий момент: эксперименты с монетизацией — это классно, но не тогда, когда они делают сервис почти бесполезным.

 

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 13.

Blendr / Badoo

деньги: Премиальные услуги и реклама

В 2011 году создатель самого известного приложения для поиска сексуальных партнёров Grindr, с помощью которого парни находят друг друга, придумал сервис для более широкой аудитории. Так появился Blendr — для тех, кто ищет друзей и партнёров любого пола для секса или отношений. В октябре 2012 года оно слилось со своим более успешным конкурентом — международным сервисом Badoo Андрея Андреева.

Badoo предлагает своим пользователям платить около 400 рублей в месяц за возможность увидеть, кому ты понравился и кто добавил тебя в «избранное». В блоге компании говорится, что она не собирает личную информацию о посетителях, но размещает cookies-идентификатор сеанса на компьютере новых членов сообщества. Личные данные не продаются и не передаются третьим лицам, однако Badoo раскрывает обобщённые сведения в маркетинговых и рекламных целях.

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 14.

женский опыт

У всех нас есть свои стереотипные представления о сайтах знакомств, и все мы знаем, что у Badoo плохо получается их развеивать. Зато в этом приложении больше всего пользователей. Встретилась я только с одним из них — собеседник был очень дерзким и даже рассказал о том, что его привлекает нетрадиционный подход к сексу.

На следующий день передо мной стоял милый мальчик, на две головы ниже меня, поведавший мне о своём увлечении буддизмом. Мы поели пончики и разошлись.

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 15.

мужской опыт

Забудьте про любовь, Badoo — это мясокомбинат почище Pure: здесь много пользователей, и все так серьёзно хотят секса, что даже готовы платить за собственное продвижение. Но проблема, конечно, не в подходе — все взрослые и понимают, зачем пришли сюда, — а в аудитории.

Если в Tinder вы общаетесь с людьми из близкой социальной среды, то в Badoo царит мир стереотипного «Дома-2». От безысходности мне пишут грустные и некрасивые женщины, явно занижающие свой возраст, а всё, что я могу сделать, — промолчать и нажать на «крестик». Наверно, я сноб. Отказать.

 

 

 

Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 16.

 Moonit

деньги: Много рекламы и премиальные услуги

Отличие этого приложения для знакомств от миллиона других заключается в том, что оно оценивает совместимость пользователей с помощью астрологии. В Moonit можно как флиртовать, так и искать новых друзей. «Вам больше не придётся спрашивать собеседника, какой у него знак зодиака!» — говорится в описании приложения («ну наконец-то!» — радуемся мы). Сервис зарабатывает на всём, на чём только может, — баннерная реклама висит на главной странице, а также появляется, когда ты пытаешься посмотреть фотографии других пользователей. Чтобы получить статус VIP придётся заплатить, чтобы посмотреть страницы пользователей с VIP-статусом — тоже.

 

 

 Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 17.

женский опыт

Я отношусь к тем людям, кто может спросить у собеседника: «Какой у вас знак зодиака?» — чтобы потом выдать классическую фразу: «Ничего не знаю о Рыбах, но какое счастье, что вы не Скорпион». При этом найти пару для себя в этом приложении я не смогла бы ни при каких обстоятельствах: меня невероятно раздражает постоянно выскакивающая реклама.

Мне даже не хотелось просматривать профиль отметившего меня пользователя, потому что я заранее знала, что перед этим мне предложат скачать игру про викингов. Пользователей из России в Moonit мало, и никто из них не захотел со мной разговаривать. Зато парень из Колумбии рассказал, что приложение помогает ему выучить английский, а собеседник из Австралии показал свой обнажённый торс. 

 

 

 Сотри его из memory: Тест-драйв приложений для знакомств. Изображение № 18.

мужской опыт

Moonit — это Tinder в России год назад. Здесь критично мало пользователей, и вряд ли в ближайшее время их станет больше ввиду наличия указанных прежде конкурентов и раздражающей рекламы. И потом, кажется, что нет способа найти себе пару глупее, чем с помощью астрологии. Провал: я не нашёл никого — но, кажется, дело вовсе не в том, что девушки боятся классных Скорпионов.

 

 

 

Текст: Злата Онуфриева, Юрий Болотов

Фотография на обложке: C.J.Burton