Завтра не придёт никогда: О чём говорит привычка откладывать дела. Изображение № 1. 

 

Михаил УМАРОВ

Глава коммуникационного агентства Comunica

Вряд ли можно найти человека, который бы хоть однажды не стал прокрастинатором. Отлынивание, откладывание на потом, желание заняться чем угодно, только не тем, чем нужно, — это и есть прокрастинация. Причин у такого состояния, как правило, две. Либо вы считаете, что вознаграждение за выполнение задачи не будет стоить приложенных усилий, либо вас останавливает страх перед большим или сложным проектом. В результате можно заработать постоянное чувство вины и неудовлетворенности жизнью. Бывает, что отлынивая от стоящей перед вами задачи, вы берётесь за что-то, что доставляет вам удовольствие. В этом случае стоит задуматься, может быть, это и есть то, что нужно сделать основным своим занятием? Вот несколько признаков того, что вы откладываете важные дела неспроста.

 

Результат не радует

Вечером вы часто чувствуете неудовлетворенность прошедшим рабочим днём, внутреннюю опустошённость. Как правило, это связано с ощущением, что в течение дня много времени было потрачено впустую, а воз и ныне там. «Я начну завтра со свежими силами», — думаете вы, а потом всё повторяется. В 1956 году Лес Ваас создал Клуб прокрастинаторов и объявил набор желающих. Собрав некоторое количество заявок, Лес сообщил о переносе первого заседания Клуба. И несколько лет эту дату переносил, как типичный прокрастинатор.

 

Времени не хватает

Вас мучает ощущение, что времени категорически не хватает. «Убить время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него всё, что хочешь», — говорил Шляпник Алисе в известной сказке Льюиса Кэрролла. У человека, придумавшего пространство, где часы всегда показывают 6 часов и время не бежит, совершенно точно были особенные отношения со временем. Но так везёт далеко не всем.

 

Планы не вдохновляют

Регулярные мучительные раздумья «За что же взяться?», приводящие к выводу, что ни за одно дело из списка на сегодня браться совершенно не хочется, — ещё один повод пересмотреть приоритеты.

 

Чувство вины давит

Испытывать вину и стыд время от времени — совершенно нормально. Патологическое же чувство вины, глубокое и продолжительное, разрушительно действует на человека. Причин у такого состояния может быть множество, но, если основную причину вы видите в том, что регулярно не выполняете некие задачи, подумайте о том, насколько они важны для вас.

 

Хочется заниматься другим

Вы готовы делать что угодно, только не выполнять поставленную задачу. Владимир Набоков писал, что часто, вместо работы над очередной книгой, составлял шахматные задачи — «сложное, восхитительное и никчёмное искусство». Но он, тем не менее, написал несколько знаменитых романов, множество рассказов, перевёл на английский «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» и другие произведения. А шахматная тема отразилась в нескольких романах писателя. Проанализируйте, чем чаще всего вам хочется заняться и вместо чего. Гоген был преуспевающим банковским служащим, но бросил всё ради живописи. Более того, позже он осуществил и ещё одну свою мечту — уехать на Таити, и именно там он написал свои лучшие картины.

 

Дедлайны приходят неожиданно

Регулярное нарушение дедлайнов и выполнение работы в последний момент заставляет вас торопиться и паниковать. Известно, что Федор Михайлович Достоевский писал свои романы в дикой спешке: будучи страстным игроком, он постоянно нуждался в деньгах. Анализируя жизнь и творчество писателя, Зигмунд Фрейд писал: «Всегда он оставался у игорного стола, пока не проигрывал всего, пока не был полностью уничтожен. Только когда это зло осуществлялось, демон покидал его душу и предоставлял место творческому гению». Проанализируйте, что вам даёт нарушение дедлайнов и состояние паники? Если ничего, возможно, выбрав другое дело, вы сможете заниматься им со спокойной душой и в состоянии внутренней гармонии.

Фотография на обложке: Barwick