Насколько вредна гомофобия? Группа учёных под руководством Ли Бэджет из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что постоянное давление на гомосексуальных работников очень серьёзно влияет на развитие экономики. В своём недавнем исследовании им удалось выделить три основных направления негативного экономического воздействия дискриминации в развивающихся странах.

 Неравенство на работе — представители ЛГБТ-сообщества получают меньшую заработную плату, чем их коллеги-гетеросексуалы, что приводит к уменьшению налоговых поступлений.

 Высокий уровень бедности гомосексуалов из-за куда более низкого уровня доходов, что приводят к увеличению расходов на социальные программы по борьбе с нищетой и социальным неравенством.

 Плохое состояние здоровья дискриминируемых работников, которое выражается в более высоком уровне распространённости заболеваний и снижению общей производительности труда.

Эффект от дискриминационной политики значителен: так, используя в качестве примера Индию, исследователям удалось показать, что каждый год экономика страны только от этих трёх факторов теряет до $30,8 млрд. Вот их статистические результаты.

Голубое сальдо: Почему гомофобия вредит экономике. Изображение № 1.

 

3,8% 

всех рабочих и служащих

гомосексуальны. Не менее 56% гомосексуалов подвергались дискриминации на работе. Более 60% гомосексуалов в развивающихся странах вынуждены заниматься самой низкооплачиваемой работой.

 

 

На 10%

снижается продуктивность

работы гомосексуалов из-за постоянного давления в быту. Из-за дискриминации уровень депрессии и суицидальных наклонностей среди таких работников в 7–14 раз выше среднего уровня.

 

 

До 1,7% ВВП

может потерять страна

из-за гомофобной политики. Причём большая
часть расходов (свыше 75%) идёт на решение проблем со
здравоохранением, борьбой с распространением
ВИЧ и выбыванием рабочей силы.

 

Фотографии:  Shutterstock