Попытаться что-то изменить довольно сложно, когда ты взрослый и уже запуганный жизнью человек. Совсем другое дело, если ты маленькая девочка. Дети не боятся критиковать ни президентов, ни крупные компании, и часто их слова бывают услышаны. Так, в 1860 году 11-летняя девочка Грейс Беделл написала письмо президенту США Аврааму Линкольну, в котором посоветовала ему отрастить бороду. «У меня есть четыре брата, и хотя бы кто-то из них проголосует за Вас. Однако, если Вы отпустите бороду, то я попытаюсь уговорить и остальных сделать то же самое. Вы будете выглядеть гораздо лучше, так как у Вас очень худое лицо. Все леди любят бороды, они будут упрашивать своих мужей голосовать за Вас, и Вы станете Президентом», — писала Беделл. Линкольн был избран президентом США в 1860 году, он носил бороду последние четыре года своей жизни и часто упоминал, что решение отпустить её принял по совету маленькой жительницы северной части штата Нью-Йорк.

На прошлой неделе стало известно о письме другой не менее решительной девочки: юная американка выпросила у компании Google отпуск для своего отца. H&F вспомнил ещё несколько девичьих писем, недавно оказавшихся в центре внимания и даже сумевших что-то изменить. 

 

Отпуск для папы

Маленькие и дерзкие: Письма девочек, чьи требования услышали корпорации, учёные и чиновники. Изображение № 1.

В конце прошлой недели в СМИ попало письмо маленькой девочки, попросившей у Google дать выходной её папе. Он работает на интернет-гиганта днями и ночами, и ребёнок решил пойти на крайние меры, чтобы провести с отцом хотя бы пару летних дней. Необходимость дать папе ещё один выходной девочка объяснила тем, что у него скоро день рождения, и тем, что вообще-то «сейчас лето, вы же знаете», а отдыхает он только по субботам. Корпорацию тронуло детское письмо, и везучий работник Google получил не просто дополнительный выходной, а отпуск на неделю. В ответном письме говорится, что папа девочки создал много красивых и восхитительных вещей — по случаю дня рождения и лета он будет отдыхать всю первую неделю июля.

 

Права женщин в LEGO

Маленькие и дерзкие: Письма девочек, чьи требования услышали корпорации, учёные и чиновники. Изображение № 2.

«Я хочу, чтобы вы сделали больше фигурок девочек Lego и позволили им отправляться в приключения и веселиться, окей!? »— написала в начале этого года семилетняя Шарлотта Бенджамин в письме, адресованном компании. Вскоре стало известно, что в августе Lego выпустит конструктор с фигурками женщин-учёных. Компания решилась на такой шаг после того, как история о Шарлотте стала популярной в интернете.

«Мне семь лет, и я люблю Lego, но мне не нравится, что в наборах очень много фигурок мужского пола и редко встречаются девочки. При этом мальчики обычно носят голубую одежду, а девочки — розовую. Сегодня я пошла в магазин и увидела, что в комплектах для девочек все фигурки сидят дома или ходят на пляж и в магазин, в то время как у мальчиков много приключений и работы, они спасают людей и даже плавают с акулами», — писала она. Шарлотта заявила, что хотела бы, чтобы у девочек были все те же возможности, что и у мальчиков, и, кажется, её слова услышали.

 

 

Увольнение няни

Маленькие и дерзкие: Письма девочек, чьи требования услышали корпорации, учёные и чиновники. Изображение № 3.

«Спасибо, что приглядывала за мной, ты мне нравишься, но ты сказала, что тебе не нравится моя Барби, и поэтому ты уволена. Мы всё равно можем болтать по телефону и быть друзьями, но, если ты снова будешь смеяться над моей куклой, я тебя ударю» — такую записку получила няня маленькой американки Мии, решившей, что от сотрудников, не справляющихся со своими обязанностями, надо избавляться. Как известно, главная задача няни — получать удовольствие от всех игр с ребёнком. Няня Мии нарушила святое правило и поплатилась за это, лишившись работы.

 

Домашний дракон

Маленькие и дерзкие: Письма девочек, чьи требования услышали корпорации, учёные и чиновники. Изображение № 4.

Если раньше особо искушенные девочки просили подарить им пони, то теперь их и этим не удивишь. Посмотрев мультик «Как приручить дракона», семилетняя девочка из Австралии Софи Лестер решила, что тоже не хуже персонажей любимой картины. Желание оказалось настолько сильным, что девочка предприняла решительные меры и написала письмо в Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO), в котором попросила изобрести для неё домашнего дракона. CSIRO известно тем, что изготавливает анатомически точные копии насекомых, медицинские имплантаты и детали для аэрокосмических аппаратов.

«Привет, милые учёные» — так начинается письмо, где девочка указала характеристики, которыми должно обладать животное: «Морда должна быть чёрной», — подписала Софи на приложенном к письму рисунке. Девочку-дракона она обещала назвать Беззубиком, а мальчика — Стюартом. Она заверила учёных, что дракон будет жить во дворе на травке, а она сможет играть с ним каждые выходные, когда не надо ходить в школу.  

В научном учреждение письмо прочитали за несколько дней до Рождества и даже ответили на него. Учёные извинились за то, что не смогут исполнить желание маленькой девочки, потому что за все 87 лет существования организации учёные ни разу не занимались исследованиями на тему драконов и никогда не пытались создать их или их яйца. Чтобы хоть как-то искупить свою вину, сотрудники научного центра напечатали и отправили девочке 3D-модель дракона из титана. Софи, получив письмо, надоумила всех своих друзей стать учёными, когда они вырастут, чтобы исправить ошибку своих коллег, не обращающих внимание на столь острую и актуальную проблему.

 

Внеплановые каникулы

Маленькие и дерзкие: Письма девочек, чьи требования услышали корпорации, учёные и чиновники. Изображение № 5.

Дерзкие девочки не боятся писать не только крупным компаниям и учёным, но и чиновникам. Так, первоклассница Софи Маллинс из американского штата Западная Вирджиния прославилась после того, как написала письмо конгрессмену Джо Манчину и пожаловалась ему на чрезмерную нагрузку в школе. «Всё, что мы делаем, — это работаем, работаем и работаем», — написала Софи, добавив, что ей нужна передышка. Она спросила у Манчина, может ли он ей помочь.  

Конгрессмен позвонил в школу девочке и попросил её к телефону. Он объяснил, что, если она будет много заниматься, станет очень умной, а также пообещал договориться с учителями об освобождении Софи от занятий ненадолго. Запись разговора с девочкой Манчин выложил после на YouTube.

Фотография на обложке: Shutterstock