Агентство Sparks & honey опубликовало исследование о поколении Z — людях, родившихся после 1995 года. У него есть ряд отличий от миллениалов (1980—1995 годы рождения). Например, у современных подростков реже возникают проблемы с алкоголем и наркотиками, они более прилежны в учёбе и стремятся получать больше практических знаний, чем абстрактных. Также они чаще хотят самореализоваться в бизнесе.

При этом, в отличие от миллениалов, которые возвели интроверсию в культ, поколение Z больше ценит коллективную работу и взаимодействие с другими людьми. Во многом их взгляды сформированы информационной средой: они не помнят времени, когда не было интернета.  

Исследование Sparks & honey касается только подростков США. Hopes & Fears опросил представителей поколения Z из России, чтобы узнать, разделяют ли они взгляды своих американских ровесников. 

Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 1.

 

Вера СУДАКОВА

13 лет, Москва

О бизнесе. Я много думаю о том, кем я стану в будущем, но предпринимательство никогда не приходило мне в голову. Я даже не знала, кто такие предприниматели, пока не залезла в «Википедию». Прочитав о них, я решила, что мне это неинтересно, всегда хотела стать кем-то более творческим — певицей, к примеру.

Об интернете. В интернете я в основном сижу в соцсетях, ищу новую информацию в «Википедии», скачиваю музыку, фильмы смотрю, общаюсь, делюсь фотографиями. Из всех соцсетей во «ВКонтакте» я провожу больше всего времени. Там я узнаю свежие новости в разных группах, и ещё там хранится вся моя любимая музыка, уже больше тысячи песен. На Facebook я тоже зарегистрирована, но редко там сижу.

Мои родители есть у меня в друзьях. В общем, я отношусь к этому нормально, но иногда чувствую, что они меня везде контролируют: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram. Я уж на Tumblr зарегистрировалась недавно, там моих родителей нет пока что.

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 2.

 

Марианна ВАРЛАМОВА

12 лет, Псков

О бизнесе. Я не хочу быть предпринимателем, я этим не увлекаюсь. Мне больше нравится ИЗО. Никаких предпринимателей я не знаю или знаю, но не имею понятия, что они предприниматели.

Об интернете. В интернете я болтаю с друзьями во «ВК» или смотрю сериалы. У меня на телефоне установлено много приложений: по оценке характера, для просмотра гостей на странице, некоторые детективные. И мне очень нравится Instagram — там можно спокойно выкладывать картинки, смотреть картинки других. Другие соцсети не предназначены для этого.

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 3.

 

Вадим Красников

14 лет, Москва

О бизнесе. Я бы хотел открыть собственную компанию по производству видеоигр, что-то вроде Valve или Ubisoft, а потом создать специальное сообщество вроде Steam. Игры — это способ отдохнуть, перенестись в другую реальность, другую жизнь человека и прожить её по сюжету. Но увлекаться нельзя, или будешь думать, что живёшь в этой виртуальной реальности. Это у меня такая точка зрения.

Мой любимый предприниматель — Гейб Ньюэлл, создатель Valve и Steam. Он создал несколько отличных игр и зарабатывает миллионы, продавая игры в одном огромном магазине Steam. Есть ещё создатели компании Ubisoft — это пятеро братьев Гиймо из Франции. Их игры лучше всего погружают человека в игру. Мин Лян-Тан создал Razer —американскую компанию, занимающаюся разработкой и созданием профессионального игрового оборудования.

Об интернете. В основном в интернете я смотрю сериалы. Иногда сижу во «ВК» только для того, чтобы послушать музыку, посмотреть разные видео и почитать новости. C друзьями я общаюсь в основном через Skype. На телефоне я только играю и иногда выхожу с него в интернет. Но на планшете у меня много приложений: Shazam, Skype, Steam, YouTube и другие. 

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 4.

 

Яна Жебит

12 лет, Чебоксары

О бизнесе. Я не хочу быть предпринимателем, потому что, когда ты предприниматель, на тебя ложится большая ответственность. Или, допустим, я решила что-то вырастить и продать на рынке, но даже там надо платить за аренду места! На рынке от того, что продаёшь огурцы и помидоры, много денег не получишь. А денег на постройку магазина у меня нет. Придётся брать кредит, а чтобы его отдать, потребуется ещё больше денег, да и с документами возни много. Хотя не факт, что магазин вообще раскрутится и будет производиться рост денег.

Я знаю много предпринимателей: Билл Гейтс, Михаил Прохоров, Сергей Мавроди, Олег Степанов. Билл Гейтс у меня вызывает больше всего симпатии.

Об интернете. Я узнаю новости от родителей и по соцcетям. Обычно я сижу во «ВКонтакте» и общаюсь с друзьями, иногда смотрю видео и слушаю музыку. Я зарегистрирована только во «ВКонтакте», в NetSchool и на Mail.ru. На последних двух сайтах я зарегистрирована из-за обстоятельств в школе. Мои родители тоже зарегистрированы во «ВКонтакте», и меня это не смущает.

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 5.

 

Елена Ермилова

16 лет, Москва

О бизнесе. Мне бы хотелось стать предпринимателем, потому что я заинтересована в своём карьерном росте, у меня постоянное желание самосовершенствоваться. На самом деле существует огромное количество разновидностей предпринимательства. Мне бы хотелось заниматься бизнесом в области математики и физики.

Пожалуй, самый известный российский предприниматель — это Роман Абрамович, миллиардер, бывший губернатор Чукотского автономного округа. Не менее известный человек Сильвио Берлускони — итальянский политик и предприниматель, собственник банков, средств массовой информации. На мой взгляд, эти люди являются самыми влиятельными предпринимателями в своих сферах.

Об интернете. Социальные сети завоевали мир! Практически у каждого современного человека есть одна, а то и несколько страничек в виртуальном мире. Оттуда мы и узнаём основную информацию о людях, об их увлечениях, вкусе на музыку и юмор. Мне, конечно же, это очень нравится, но, пожалуй, единственный минус — то, что такое общение стало каким-то плоским. Всё же я стараюсь общаться по Skype, ведь там общение оживляется даже на больших расстояниях, но всё равно я и мои друзья не можем прожить без «ВКонтакте» и Facebook.  

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 6.

 

Азиз Эмбарек

17 лет, Москва

О бизнесе. Я не хочу быть предпринимателем, потому что, во-первых, почти все сферы бизнеса заняты и монополизированы. Во-вторых, нынешние молодые предприниматели, к сожалению, не в состоянии зарабатывать больше $15 000–20 000 долларов в месяц (статистика). Можно зарабатывать гораздо больше денег, работая в крупных компаниях. Это даёт тебе перспективы карьерного роста, а также определённый социальный статус.

Из предпринимателей я знаю Березовского, Абрамовича, Дерипаску, Тимошенко... Симпатию вызывает Абрамович, он очень справедливый человек, очень правильный. Всегда поступал по совести и помогал всем своим знакомым, даже очень дальним. Также мне нравится Березовский и Дерипаска, потому что у них отличное образование и высокий уровень интеллекта.

Об интернете. Я общаюсь с друзьями по большей части лично и по телефону. Пользуюсь «ВКонтакте», в которой в основном смотрю фильмы и узнаю новости о своей учёбе от одноклассников. Родители там не зарегистрированы, насколько я знаю. Пользуюсь только двумя приложениями — VK и Instagram. Instagram мне нравится, но в новостной ленте за последний год появилось слишком много мусора вроде однотипных селфи девушек и даже парней, тупых философских картинок, которыми засран весь «контакт», от недоумков и глупых беспечных девчонок.

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 7.

 

Анастасия Косякова

17 лет, Владивосток

О бизнесе. Я бы не хотела быть предпринимателем. Просто не чувствую, что у меня есть эта предпринимательская жилка, да и вообще девушка в бизнесе — это как-то неправильно. Ну, совсем уж мало примеров, чтобы девушка имела собственный бизнес. Я имею в виду не убыточный салон красоты, а какое-то правда крупное дело. А вообще, может, какая-то бой-баба и сможет создать нечто прибыльное.

Из предпринимателей я знаю, например, Яна Кума — создателя WhatsApp. Не так много о нём знаю, но он вроде Марка Цукерберга, нашёл свою нишу и, по сути, выбился из грязи в князи. Я не представляю, как люди это делают — казалось бы ничего принципиально нового не изобрёл, а тема «стрельнула» и теперь даёт огромнейший доход. Про Россию вообще ничего не расскажу, мои познания тут нулевые, в голову сразу приходят Абрамович, Прохоров, Дерипаска. А-а, ну и Дуров, конечно! Казалось бы, идея полностью слизана с Facebook и всё равно обрела такую дикую популярность в России. Но ему не просто повезло. Тут и напор нужен, и наглость. Он классный!

Об интернете. В интернете стараюсь как можно меньше времени проводить. «ВКонтакте» — конечно, классная вещь, но отнимает много времени, поэтому я перешла на WhatsApp, там нет лишней информации, только переписка. 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 8.

 

Никита ИСАКОВ

17 лет, Москва

О бизнесе. Я хотел бы стать предпринимателем, это единственный род деятельности, в котором человек использует все свои знания и умения. Плюс это очень весело и азартно — в любой момент можно прогореть или сорвать куш. Это как игра, только в реальной взрослой жизни. Сферу, в которой я буду делать бизнес, я ещё не определил до конца: строительство или фитнес-индустрия.

Я знаю много известных предпринимателей: Джон Рокфеллер, Уоррен Баффетт, Генри Форд, Дональд Трамп. Донадльд Трамп мне нравится, он вечно весёлый, глаза у него горят, и он всегда исследует всё новые и новые сферы бизнеса.

Об интернете. Чаще всего я просто общаюсь в соцсетях. Пользуюсь разными приложениями. Чаще всего это клиенты для интернет-ресурсов (Twitter, VK, Facebook).  

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 9.

 

Полина Черникова

17 лет, Москва

О бизнесе. Я бы хотела в будущем стать предпринимателем. Во-первых, это даёт возможность воплотить в жизнь все свои мечты и фантазии и представить миру что-то новое. Во-вторых, воспользоваться на практике приобретёнными навыками. Было бы неплохо открыть небольшое кафе или ресторан с уютной верандой и хорошей музыкой. 

Из предпринимателей мне вспоминаются основатели соцсетей — Марк Цукерберг, Павел Дуров, Ян Кум. Я считаю Цукерберга самым «изобретательным» из всех. Facebook появился, когда ему было всего 20, и это первая соцсеть, которая даёт возможность общаться людям из разных уголков Земли.

Об интернете. Обычно в интернете я ищу конкретную информацию, но иногда статьи идут одна за одной, и, кажется, всё не перечитаешь. Со многими знакомыми я общаюсь во «ВКонтакте» (единственное место, где мы ещё остаемся «друзьями»). На Facebook захожу реже, в основном чтобы проверить ленту новостей и почитать про жизнь сестры — ну очень активного пользователя.

У родителей нет такой привязанности к интернету. Кажется, что их регистрация во всех соцсетях — очередная попытка стать ближе к детям. Их присутствие в интернете меня никак не напрягает: у меня нет публикаций, за которые было бы стыдно. Приложениями на смартфоне пользуюсь разными — те же самые соцсети, незаменимый Twitter, несколько для обработки фотографий, переводчик, карты. Instagram мне нравится. Отличный способ узнать лучше о жизни друзей и звёзд.

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 10.

 

Максим Чумин

16 лет, Москва

О бизнесе. Предприниматели — классные ребята, и в целом создать своё дело — это супер. Но, мне кажется, со своим делом можно легко выпасть из реальности и стать козлом, зацикленным только на себе и на том, что ты сделал. Тем не менее мне нравятся истории людей, делающих классные вещи фактически из ничего и в тех стезях, которые им интересны. Создай я своё дело, я бы тоже работал бы в сферах только своих интересов: аниме, например, или комиксы и игры.

Мне гораздо больше нравятся не очень знаменитые предприниматели, чем те, про кого все говорят. Ребята, которые сделали «Чук и Гик», очень крутые, например. А недавно в центре Москвы открылось тайм-кафе про видеоигры с кучей приставок, куда можно на весь день прийти и играть, заплатив только за время. Всё это выросло из простого паблика «ВКонтакте» со смешными картинками на эту тематику, не то чтобы даже популярного.

Об интернете. Я очень хотел бы заниматься в интернете умными и полезными вещами, но часто просто обновляю ленты в соцсетях, что тоже иногда может быть полезно и умно. Без интернета узнавать что-то новое про аниме и комиксы было бы трудно. Я общаюсь с друзьями через Facebook и «ВКонтакте». В способности достучаться до кого угодно — их основной плюс, не вижу смысла активно писать посты у себя на стене, это не интересно никому, особенно мне. А папа у меня сидит в Facebook, и мы там не пересекаемся, мы даже не в друзьях друг у друга. Раньше меня это немного напрягало, а сейчас стало как-то всё равно уже. Instagram — классная штука, когда бывает скучно, очень интересно посмотреть ленту, удивиться тому, какая насыщенная у моих ровесников жизнь. Я туда активно ничего не выкладываю, за полгода у меня там вроде двадцать постов, а у самого популярного лайков 18 — вот достижение! 

 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 11.

 

Анна Квон

14 лет, Солнечногорск

 

О бизнесе. Я бы не хотела быть предпринимателем, такая должность накладывает на человека определённую ответственность, чего мне не слишком хочется.

Из предпринимателей знаю Билла Гейтса, Стива Джобса, Генри Форда. Билл Гейтс вызывает у меня симпатию: оперативная система моего компьютера — Windows, работать с ней удобнее, чем с Linux или MacBook.

Об интернете. В интернете я обычно читаю мангу или фанфики, общаюсь с друзьями в Skype и «ВКонтакте». Мои родители, конечно, зарегистрированы во «ВКонтакте», но они не слишком часто посещают свою и мою страницы, да и каких-то смущающих меня перед родителями вещей я не делаю. Никакими приложениями в данное время не пользуюсь, просто лень ими пользоваться. 

 Люди Z: Что российские подростки думают о предпринимательстве. Изображение № 12.

 

Константин Назаров

16 лет, Пермь

 О бизнесе. Я не хотел бы быть предпринимателем, я в большей степени рабочий, чем командующий. По мне, так работать с кем-то лучше, чем над кем-то. Из известных предпринимателей я знаю Абрамовича и ещё несколько из списка Forbes. Но я не знаю, чем конкретно там люди занимаются. 

Об интернете. В интернете сижу для развлечения (фильмы, видяшки всякие, картинки). Из приложений пользуюсь Castle Clash и сканвордами.

Фотография на обложке: Shutterstock

Мнения собирала Анастасия Шефер