Сегодня вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз подсолнечника, кукурузной крупы, а также соевых бобов и шрота с Украины. На этой неделе Россельхознадзор уже приостановил поставку украинских соков и детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов и молочной продукции. В ручной клади, багаже и почтовых отправлениях не разрешается провозить украинскую растительную продукцию. Кроме того, ранее Россия запретила ввоз некоторых видов украинских сыров, свинины, картофеля и кондитерской продукции торговой марки Roshen (конфеты президента Украины Петра Порошенко почти вернулись на прилавки, но договориться с Роспотребнадзором так и не удалось).

The Village решил узнать, не опустеют ли полки без украинских продуктов и от каких любимых лакомств придётся отказаться россиянам из-за политического кризиса. 

 

Ассортимент

   

«Верес», «Нежин», «Добряна» и другие запрещённые украинские продукты. Изображение № 1.

Владимир Русанов
представитель X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка»)

Речь идёт об ограничении ввоза продукции — продавать то, что уже закупили, мы можем. Что касается молочных продуктов и сыров, у нас не представлены товары украинских производителей. Доля консервов небольшая — в общей категории овощных консервов на украинские приходится 1 %. Запрет ввозить украинские продукты на нас никак не повлияет — мы заменим их другими консервами, когда уже закупленный украинский товар закончится. От отказа от польских овощей и фруктов тоже не пострадаем: из Польши мы продаём в основном яблоки, когда в России не сезон, это период с января по июль.

В общей категории «овощи и фрукты» их доля не более 15 %. Польские яблоки можно заменить сербскими яблоками, а украинские консервы — российскими. На юге России, в Подмосковье и в Сибири очень много производят продукции, мы просто договоримся с уже представленными у нас производителями о том, что будем закупать больше — у кого именно, зависит от цены и условий.

В категории «плодоовощные консервы» мы продаём, например, товары торговых марок  «Дядя Ваня», «Огородников», «Ряжский погребок», «Ресторация Обломов», «Меленъ», «Коррадо», «Пиканта» и других, а также американских «Бондюэль», «Хайнц» (производятся в России) и «Зелёный Великан». Кроме того, у нас есть продукция нашей собственной торговой марки (СТМ) Global Village, которую производит «Астраханский консервный завод». В целом украинской продукции в наших магазинах практически нигде уже нет, разве что консервы «Верес» и «Нежин». Кабачковая и баклажанная икра и закуски «Вереса», конечно, пользуются популярностью у российских покупателей.

   

«Верес», «Нежин», «Добряна» и другие запрещённые украинские продукты. Изображение № 2.

Екатерина Куманина
директор
по внешним связям
ГК «Дикси»

Ассортимент украинской продукции в магазинах «Дикси» представлен минимально, поэтому для большинства категорий введённый запрет пройдёт безболезненно. В ассортименте наших магазинов есть немного украинских консервов (томаты, огурцы, грибы). Популярность украинской продукции соразмерна её доле в ассортименте. Из всех товаров только продукция ТМ «Верес» является популярной и значимой в своей категории.

Сейчас «Дикси» активно развивает направление собственных торговых марок, и большая часть ассортимента украинских производителей уже в ближайшее время будет закрыта ими и другими марками, представленными в ассортименте наших магазинов. Более 90 %  товаров, которые мы продаём, произведено на территории России. Молочную продукцию, соки, картофель и другие овощи привычного «борщевого набора» также поставляют российские партнёры.

   

«Верес», «Нежин», «Добряна» и другие запрещённые украинские продукты. Изображение № 3.

Андрей Голубков
представитель «Азбуки вкуса»

У нас почти нет ничего украинского. То же касается польских продуктов. У нас могут возникнуть проблемы, если начнут запрещать продукцию из Западной Европы. Но даже в этом случае мы не пропадём — будем смотреть в сторону Турции, Африки и Израиля. Конечно, в этом случае качество будет другим — не хуже, но другим точно. И, конечно, нельзя предсказать изменение цены.

   

 

Что уже запретили

Консервы  ООО имени Шевченко, ТМ «Верес». Изображение № 4.Консервы
ООО имени Шевченко, ТМ «Верес»

 

Мнение

   

«Верес», «Нежин», «Добряна» и другие запрещённые украинские продукты. Изображение № 16.

Максим Клягин
аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент»

Все мы узнаём какие-то определённые марки. В крупном ретейле они могут занимать большое пространство, и создаётся впечатление, что их доля велика, но системный ретейл — это далеко не вся розничная торговля. В целом экспорт в Россию продуктов сельского хозяйства и аграрно-промышленного комплекса с Украины не определяющая статья для украинского экспорта и в большинстве случаев небольшой объём для российского рынка — в совокупности около 10 %.

Рынок соков и безалкогольных напитков практически полностью локальный. Консервная отрасль не критически зависит от поставок с Украины. Если говорить о молочных продуктах, то объёмы поставок этой продукции в Россию совсем невелики. Общий объём экспорта молока и молочных продуктов с Украины — около 600 миллионов долларов, если предположить, что даже большая часть этой продукции попадает в Россию (что логично, так как Россия — один из крупнейших покупателей украинских экспортных товаров, на Россию приходится примерно треть украинского экспорта), то эти 350–400 миллионов долларов погоды не делают.

В отдельных товарных категориях украинский импорт занимает более сильные позиции, например в сырах, некоторых видах кисломолочной продукции, — это около 10 %. По некоторым сегментам отдельные специалисты выделяют ещё более высокую зависимость — до 20 %.

В любом случае выпадающие объёмы всегда можно компенсировать за счёт расширения внутреннего производства или, если невозможно это сделать быстро, за счёт диверсификации логистики и переориентирования поставок из других стран, в первую очередь из стран — партнёров по Таможенному союзу. Если речь идёт о том же молоке, то бенефициантом запрета на ввоз в Россию украинской продукции может стать Белоруссия, которая и так поставляет нам большие объёмы молока. У белорусских продуктов есть преимущество по цене.

Учитывая контекст событий, создаётся впечатление, что действие регулятора стоит рассматривать не только в аспекте неурегулированных проблем качества, но и в более широком контексте геополитического противостояния. Ограничение на ввоз продукции — традиционный инструмент, использующийся всегда и всеми, который в отдельных случая может быть эффективным. Все отрасли, которых так или иначе коснулись временные ограничения, относительно нейтральны — речь идёт либо о тех направлениях, где доля импорта сравнительно невелика, либо о тех, где нет системных поставщиков, контролирующих очень большую часть импорта. Образующее направление экспорта с Украины в Россию — это машиностроение, минеральные материалы, химия и оборудование, это 70–80 % всего украинского экспорта в Россию. Этих важных направлений никто пока не касается.

   

«Верес», «Нежин», «Добряна» и другие запрещённые украинские продукты. Изображение № 17.

Мария Иванова
член Экономической экспертной группы

Если говорить про сельскохозяйственный год, который начался в этом июне, ситуация во многом будет зависеть от того, насколько год будет урожайным. Если зерновые, подсолнухи, сахарная свёкла будут выращены в достаточном количестве, то запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции не сильно на нас отразится.

Есть позиции, которые в большей степени зависят от экспортных поставок с Украины, — это плодоовощная продукция (был ограничен их ввоз также из Польши). Мы мало производим своей овощной продукции. В ближайшие месяцы это будет незаметно, так как до начала осени у нас будет отечественная продукция, но в конце осени и зимой мы полностью зависим от импортных поставок и потребители смогут заметить исчезновение с магазинных полок привычных продуктов.

   

 

Обложка: Shutterstock