Туристический бизнес в Израиле бьёт тревогу. Несмотря на заявления официальных властей о том, что массового оттока туристов из региона не ожидается, продажи туров в Израиль начали стремительно падать. Причина — обострение военного конфликта между Израилем и Палестиной. Европейские страны и США настоятельно рекомендуют своим гражданам воздерживаться от поездок в места, находящиеся в радиусе менее 40 км от сектора Газа. Посольство США обещает содействие всем американским туристам, решившим покинуть опасную зону. Традиционно большинство туристов в Израиле — приезжие из США (623 тысячи человек). На втором месте — россияне (603 тысячи), на третьем — французы. В прошлом году туризм принёс государству рекордные 11 миллиардов долларов (4,5 % от номинального ВВП). Первые показатели 2014 года превосходили показатели предыдущего на 15 %, но в середине лета случился обвал. Спрос на отдых в Израиле обычно достигает своего пика в осенне-зимний период. Если к этому времени положение не стабилизируется, по прогнозам экспертов, израильский туристический сектор недополучит в этом году четверть доходов.

The Village вспоминает курорты, пострадавшие от политических конфликтов и вооружённых столкновений.

 

Тунис

Сколько денег теряют курорты из-за вооружённых конфликтов. Изображение № 1.

В конце 2010 — начале 2011 года Тунис пережил «жасминовую революцию». Недовольство местного населения высоким уровнем безработицы привело к свержению тогдашнего президента Зин аль-Абидина бен Али и приходу к власти умеренных исламистов. По данным, ООН в результате революции в Тунисе погибли 219 человек. Акции протеста начались в столице государства. Однако вскоре беспорядки перекинулись и на международный курорт Хаммамет. Протестующие грабили магазины и прилавки, громили полицейские участки. Отдыхающих при этом не трогали. Британские, немецкие и российские туроператоры в срочном порядке эвакуировали своих туристов. Посол Туниса в России выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и попросил российских туристов вернуться обратно.

В «дореволюционное» время туризм приносил Тунису около 7 % ВВП (2,5 миллиарда долларов). Около 400 тысяч местных жителей были задействованы в этой сфере. Революция сократила доходы туристического сектора на 38,5 %. Практически каждый третий турист отказался от поездки в Тунис. Сегодня туристический поток постепенно восстанавливается. В 2013 году число туристов, посетивших Тунис, выросло на 4,5 миллиона по сравнению с 2012 годом (всего страна приняла 6 миллионов туристов). Но это всё ещё менее 60 % от количества отдыхавших в стране в 2010 году.

 

Египет

Сколько денег теряют курорты из-за вооружённых конфликтов. Изображение № 2.

Египетская революция 2011 года, результатом которой стало свержение президента Хосни Мубарака, нанесла сильнейший удар по туристическому сектору страны. В вооружённых столкновениях сторонников и противников Мубарака погибло около 900 человек. Наиболее массовые и кровопролитные акции проходили в Каире, Суэце, Александрии, Исмаилии и Мансури. Прокатились митинги и по Хургаде и Шарм-эль-Шейху. В курортных городах протесты были более мирными и пляжные зоны практически не затронули. Однако власти Египта на всякий случай ввели в Шарм-эль-Шейх войска. Европейские страны, США, Россия, ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия и Иордания отреагировали настоятельной рекомендацией для своих граждан отказаться от поездок в Египет. «Аэрофлот» и «Трансаэро» на несколько дней прекратили продажу билетов на египетские курорты. Египетские власти были возмущены радикальными решениями и уверяли, что безопасности туристов ничто не угрожает.

В 2010 году Египет привлёк рекордные 14,7 миллиона отдыхающих, что составило 13 % ВВП страны. Каждый седьмой житель был связан с туристической сферой. После революции в 2011 году количество туристов в Египте упало до 9,5 миллиона. Победу на выборах Мухаммеда Мурси туристы оценили положительно: в 2012 году туристический поток вырос на 3 миллиона человек. После военного переворота и ареста Мурси в 2013 году число отдыхающих в Египте вновь пошло на спад. Исламистская группировка сторонников Мурси «Ансар Бейт аль-Макдис» посоветовала туристам покинуть Египет и пригрозила нападением на любого, кто останется в стране. Вскоре после этого неподалёку от Шарм-эль-Шейха группа неизвестных напала на автобус с путешественниками из России.

За зимние месяцы 2014 года туристический доход Египта упал ещё на 64,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ухудшилось и «качество» туристов. Сегодня большинство отдыхающих — люди с весьма ограниченным бюджетом, готовые мириться с отсутствием в их экскурсионном расписании посещения Каира и исторических достопримечательностей.

 

Ливан

Сколько денег теряют курорты из-за вооружённых конфликтов. Изображение № 3.

Зачастую вооружённые конфликты отпугивают туристов не только от самой мятежной страны, но и от её соседей. Так, война в Сирии ударила по туристическому сектору Ливана. Военный конфликт в Сирии тянется уже почти три года. За это время в соседний Ливан переселилось более 400 тысяч беженцев. Такое количество бедных неустроенных людей без жилья и работы пугает и местных жителей, и отдыхающих. Спрос на отдых в Ливане устойчиво снижается. В 2011 году он упал на 24 %, в 2012-м — ещё на 17,5 %, в 2013-м сократился ещё на 12,5 %. Наибольший поток отдыхающих идёт в Ливан из стран Персидского залива. На их долю приходится 40 % всех проданных туров и 60 % туристической прибыли. В июне 2014-го страны Залива выпустили официальное предупреждение, в котором попросили своих граждан воздержаться от поездок в Ливан в связи с небезопасной политической обстановкой. По-видимому, в 2014 году желающих отдохнуть в Ливане будет ещё меньше. Туризм в Ливане составляет 18,5 % объёма экономики, поэтому взять под контроль поток беженцев и остановить отток туристов в интересах ливанских властей.

 

Турция

Сколько денег теряют курорты из-за вооружённых конфликтов. Изображение № 4.

Опыт Турции доказывает: вернуть расположение отдыхающих не трудно. В 2012 году, по версии MasterCard Global Destination Cities Index, Стамбул оказался одним из самых быстроразвивающихся туристических центров. Главный туристический город Турции привлёк 11,6 миллиона туристов, заработав на них 10,6 миллиарда долларов. В июне 2013 года Стамбул превратился в поле сражения между полицией и оппозицией. Протест против вырубки деревьев в парке Гези обернулся антиправительственными демонстрациями. В столкновениях с полицией погибло четыре человека, восемь тысяч — получили ранения. Беспорядки снизили темпы роста туристического сектора в стране. После туристического бума в апреле и мае 2013-го, когда количество отдыхающих в Турции увеличилось в два раза, июньский туристический поток вырос всего на 4,8 %. Власти быстро спохватились. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к гражданам с призывом использовать только демократические инструменты выражения недовольства, чтобы не навредить имиджу своей страны. Протесты затухли.

В итоге в 2013 году доходы туристического сектора в Турции выросли на 11,4 % (всего 32,31 миллиарда долларов). Страну посетило 39,2 миллиона человек, что на 7,6 % больше, чем в предыдущий год. Каждый отдыхающий в Турции в среднем оставил 824 доллара.

 

Крым

Сколько денег теряют курорты из-за вооружённых конфликтов. Изображение № 5.

Недосчитается отдыхающих в 2014 году новый российский курорт — Крым. Даже при самой радужной оценке главы республики Рустама Темиргалиева Крым может рассчитывать на 2,5–3 миллиона туристов при прежних 6 миллионах. В прошлом году, по оценкам ассоциации туроператоров России, около 60 % от всех отдыхавших в Крыму приходилось на долю самих украинцев. На втором месте были туристы из России, на третьем — приезжие из Турции. В этом году рассчитывать на украинских туристов не приходится. Кроме того, западные круизные компании изменили маршруты своих путешествий и исключили из них порты Крыма.

Около 80 % жителей полуострова так или иначе связаны с туристическим сектором. Российские туроператоры подсчитали, что при среднем чеке туриста на полуострове в 15 тысяч рублей потери крымского туристического сектора в этом году составят 1 миллиард долларов.

Фотографии: Shutterstock.com