Верховная рада Украины готовится ввести антироссийские санкции. Премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что предварительный список лиц, против которых будут направлены санкции, уже готов. В немилость украинской власти попали 172 физических лица и 65 компаний. По мнению Верховной рады, их действия создают угрозу национальным интересам украинского государства, его целостности и суверенитету, а также приводят к оккупации территории страны и нарушению прав и свобод граждан Украины.

Если с чиновниками всё более-менее ясно, то некоторые российские бизнесмены рискуют оказаться в чёрном списке в том числе потому, что владеют крупнейшими компаниями Украины.

 

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 1.

Евгений Гинер

Президент и совладелец футбольного клуба ЦСКА недавно заявил, что 85 % своих активов держит на Украине:

«Я страдаю в финансовом и в другом смысле этого слова, по своему бизнесу (...) я гражданин этой страны. Я из неё не бегу. Потому что энергетика там принадлежит мне», — признавался Гинер на заседании исполкома РФС.

Совместно с Александром Бабаковым Евгений Гинер владеет группой VS Energy. Это крупнейший украинский собственник областных энергетических компаний, в числе которых — «Севастопольэнерго» и «Одессаоблэнерго». Кроме того, группе VS Energy принадлежит сеть «Премьер Отели» и доля в ферросплавном холдинге  группы «Приват» Игоря Коломойского. В 2012 году выручка компании составила 8 миллиардов гривен (более 31 млрд рублей).

   

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 2.

Константин Григоришин

Основные активы арт-коллекционера и друга Сулеймана Керимова находятся на Украине. Это 75 % холдинга «Энергетический стандарт», в сферу интересов которого входит украинская энергетика. Григоришин владеет крупными пакетами акций группы электросетевых компаний, ряда машиностроительных заводов, «Укрречфлота». С именем Григоришина в Украине также связывают сеть запорожских аптек ЗАО «Мединтрейд», ООО «Казацкая чайка», строительную компанию ООО «ЭСК», проектно-технологический институт «Киевгорстрой», ООО «Ясногородская страусиная ферма» и ряд других более мелких компаний. В последние три года миллиардер активно инвестировал в «Запорожтрансформатор». По итогам 2013 года прибыль предприятия составила 41 миллион долларов.

   

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 3.

Муса и Мавлит Бажаевы

По версии российских СМИ, основной бизнес семьи Бажаевых, контролирующих нефтяную компанию Alliance Oil Company, сосредоточен на Украине. В состав «Группы Альянс» входит Херсонский НПЗ и 165 автозаправочных станций на территории Украины.

   

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 4.

Виктор Нусенкис

Угольный магнат с российским гражданством считается одним из богатейших людей Украины. Главный спонсор украинской православной церкви является совладельцем и главой концерна «Энерго» и основателем группы «Донецксталь». «Донецксталь» — крупнейший производитель и экспортёр коммерческого высококачественного кокса на Украине и товарного чугуна в СНГ и Восточной Европе. Выручка компании за 2012 год — 16,3 миллиарда гривен (63,75 миллиарда рублей), прибыль — 1,2 миллиарда гривен (4,7 миллиарда рублей).

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 5.

Олег Дерипаска

Российский миллиардер владеет 48,1 % акций UC Rusal, которой на Украине принадлежит «Николаевский глинозёмный завод» и «Запорожский алюминиевый комбинат». Завод в Николаеве — одно из наиболее энергоэффективных глинозёмных предприятий в мире. В 2013 году завод произвёл 1,5 миллиона тонн глинозёма.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 6.

Александр Катунин

Российский бизнесмен владеет контрольным пакетом крупнейшей украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса». В 2010 году швейцарская компания Катунина Carbofer с помощью средств ВЭБа приобрела 50 % + 2 акции у украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчяна. Корпорации принадлежат такие предприятия, как Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод, Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского. Также ИСД является владельцем медиахолдинга «Медиа Инвест Групп». В 2012 году выручка компании составила 3,56 миллиарда долларов.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 7.

Михаил Фридман

«Альфа-Банк» Михаила Фридмана занимает по активам на Украине двенадцатое место (518,3 миллиона долларов). Кроме того, «Альфа-Групп» на Украине принадлежит оператор сотовой связи «Киевстар», который в 2011 году поглотил местный «Вымпелком». Выручка объединённой компании в 2012 году составила 1,6 миллиарда долларов. Помимо этого, в «Альфа-Групп» входит крупнейший оператор лотерей «М.С.Л.», созданный на базе советского «Спортлото».

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 8.

Олег Бойко

Инвестиционный холдинг Finstar российского предпринимателя Олега Бойко занимается развитием главного конкурента фридмановского «М.С.Л.» — оператора государственной лотереи «Патриот». На данный момент на территории Украины насчитывается 21 тысяча точек продаж лотереи. Руководит украинской частью бизнеса Олега Бойко его дядя, Александр Бойко. Чистая прибыль украинских активов семьи — 12,2 миллиона долларов.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 9.

Игорь Кесаев

В 2010 году владелец сети «Дикси» табачный миллиардер Игорь Кесаев вышел на украинский рынок. Группа компаний «Магаполис» приобрела украинских дистрибьюторов табака ООО «Вест-Тобакко-Групп» и «Подилля-Тютюн». По данным Forbes, выручка торговой компании «Мегаполис-Украина» в 2012 году составила 4,1 миллиарда долларов. Чистая прибыль — 54,9 миллиона долларов.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 10.

Владимир Евтушенков

«МТС Украина» — один из крупнейших украинских мобильных операторов. Он обслуживает более 22 миллионов абонентов. В 2013 году прибыль компании на Украине увеличилась на 24,3 % по сравнению с предыдущим годом и составила 2,464 миллиарда гривен, сообщается в финансовом отчёте оператора.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 11.

Роман Абрамович

Принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз» совместно с Вадимом Новинским и Андреем Клямко владеет ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. В 2012 году выручка компании составила 1,1 миллиарда долларов, чистая прибыль — 295,9 миллиона долларов. Кроме того, «Евразу» принадлежат ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка», который специализируется на производстве железной руды, ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» (выплавляет чугун) и «ЕВРАЗ Баглейкокс» (занимается металлургическим коксом).

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 12.

Андрей Клямко

Андрею Клямко и Вадиму Новинскому принадлежит 23,75 % крупнейшей по выручке компании Украины «Метинвест». «Метинвест» — главный украинский производитель железорудного сырья и стали. По данным Forbes, в 2013 году чистая прибыль компании составила 463 миллиона долларов. Помимо этого, под контролем Клямко и Новинского находится нефтегазодобывающая компания Regal Petroleum.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 13.

Вагит Алекперов

На украинском розничном рынке продаж нефтепродуктов «Лукойл» Вагита Алекперова считается одной из крупнейших компаний. «Лукойлу» принадлежит 76 % «Карпатнефтехима», который занимается производством поливинилхлорида (пластмасса для изоляции проводов, изготовления труб, окон и других изделий) и полиэтилена. В 2012 году выручка компании составила 497,1 миллиона долларов. Однако в начале 2014 года «Карпатнефтехим» был остановлен. Завод работал на российском сырье, которое к тому моменту закончилось.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 14.

Алексей Мордашов

Активы генерального директора ОАО «Северсталь» на Украине представлены крупнейшим в стране предприятием по производству металлоизделий для промышленности и строительства (30 % рынка) ОАО «Днепрометиз» и металлотрейдером «Северсталь-Украина». Мордашов купил «Днепрометиз» у группы «ТАС» Сергей Тигипко в 2007 году, заплатив за него около 50 миллионов долларов. В феврале 2014 года в СМИ появилась информация о том, что «Северсталь» избавляется от «Днепрометиза». «Мы ищем инвестора для своего бизнеса в Украине», — объяснял СЕО компании Александр Шевелёв.

  

 Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 15.

Искандер Махмудов

Крупнейший на Украине и в Восточной Европе производитель тяглового подвижного состава для железных дорог «Лугансктепловоз» входит в группу Искандера Махмудова «Трансмашхолдинг». Вооружённый конфликт на Украине уже нанёс удар по активам Махмудова в регионе. Из-за разрушенной в Луганске электростанции «Лугансктепловоз» приостановил на месяц свою работу. Предприятие уже останавливали на несколько дней в начале июля. Глава РЖД Владимир Якунин отметил, что из-за событий на Украине в этом году «Лугансктепловоз» не сможет выполнить в полном объёме свои обязательства перед РЖД.

  

 Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 16.

Виктор Харитонин

В 2011 году «Фармстандарт» Виктора Харитонина и Егора Кулькова выкупил одного из крупнейших на Украине производителя лекарств — «Биолек». «Фармстандарт-Биолек» входит в топ-20 украинских фармкомпаний. Её выручка в 2012 году составила 21 миллион долларов.

  

Дерипаска, Гинер и другие: Кому в России страшны украинские санкции. Изображение № 17. 

Аркадий Ротенберг

Приятель Владимира Путина владеет торговым Ocean Plaza в центре украинской столицы. Торговая площадь ТРЦ — 70 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день это самый большой в Киеве торговый центр. Открытие Ocean Plaza состоялось в конце 2012 года. За полгода до этого торговый комплекс был продан девелоперской компании Аркадия Ротенберга «ТПС Недвижимость». Сумма сделки — 350 миллионов долларов — стала рекордом для украинского рынка недвижимости.