Приходя на работу, некоторые сотрудники московских офисов первым делом проверяют соцсети, потом идут пить кофе с коллегами, потом — перекур, а там уже и обед недалеко — самое время заняться интернет-шопингом. The Village узнал, на что тратят рабочее время труженники офисов, вместо того чтобы заниматься делом.

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 1.

20 минут в день

проводит в соцсетях большинство россиян

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 2.

60 % времени в интернете

сотрудники российских компаний тратят на общение и развлечения

  

Весной, во время украинского кризиса, время, проводимое в соцсетях, увеличилось до 40 минут в день, свидетельствуют подсчёты Group-IB. Из-за нецелевого использования рабочего времени экономика России теряет в среднем 300 миллиардов рублей в год — это бюджеты примерно 20 крупных российских городов.

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 3.

50 % сотрудников

отвлекаются на телефонные
звонки

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 4.

30 % распечатанных

на офисном принтере документов
не имеют отношения к работе

 

По данным сервиса учёта рабочего времени «Стахановец», 90 % работников используют офисный принтер для личных целей: распечатывают на них свои документы, курсовые или книги из интернета

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 5.

20 % менеджеров

используют ресурсы фирмы
для своего бизнеса

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 6.

40 % сотрудников

в рабочее время просматривают вакансии в интернете

 

Кроме того, россияне активно занимаются поиском авиабилетов на работе, а также интернет-шопингом. Пик онлайн-покупок приходится на 14 и 18 часов. При этом многие не отличаются лояльностью к работодателю: 70 % компетентных сотрудников готовы продать информацию конкурентам, свидетельствуют исследования «Стахановца».

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 7.

28 % времени сотрудников

уходит на неважные для основной работы вещи

 

 

Что люди делают в офисе вместо работы. Изображение № 8.

27 % работников

отвлекаются на перекуры

По данным CareerBuilder, 42 % людей отвлекаются на обсуждение офисных слухов. Кроме того, сотрудникам мешают сосредоточиться шумные коллеги, бессмысленные встречи и необходимость отвечать на электронные письма. Каждый четвёртый работник жалуется на то, что его время уходит на встречи и обсуждения, в то время как работа не делается, свидетельствуют данные сервиса Weekdone. 40 % офисных сотрудников считают, что справлялись бы лучше, если бы коллеги по опенспейсу меньше болтали.

Иллюстрации: Настя Григорьева