Уже месяц The Village и Yota, оператор мобильной связи с настоящим безлимитным интернетом, проводят серию чистых экспериментов: в течение одного рабочего дня герои решают текущие вопросы только с помощью смартфона (но при отсутствии других вариантов можно использовать компьютер). Свои навыки в этом деле уже проявили основатель стартапа и дизайнер коллажей. Героем финального материала стал человек, чья деятельность не только не привязана к технике, но и, как выяснилось, вообще во многом проходит в других измерениях, — татуировщик и мастер ментальной геометрии Сергей Берлин.

 

Сталинская высотка на Кудринской площади. Подъезд с мраморными колоннами и строгая консьержка в очках: «Вы в какую квартиру?» Советская деревянная дверь с прорезью для почтового ящика. На треньканье звонка её открывает высокий молодой человек. Чёрная футболка, чёрные брюки, чёрная борода — Сергей Берлин как будто сошёл с чёрно-белой фотографии в этот цветной мир. Так выглядит основатель проекта «Ментальная геометрия» и известный тату-мастер, с чьими татуировками ходит добрая половина продвинутой молодёжи.

Термин «ментальная геометрия» придумал сам Сергей. Дело в том, что каждый человек по-разному думает, по-разному ощущает процессы, происходящие вокруг, по-разному понимает жизнь и своё в ней место. Сергей же видит сознание каждого человека на основе трёхмерных тел — таких объёмных геометрических фигур. Он начал их рисовать и назвал это ментальной геометрией. Потом эти трёхмерные рисунки он адаптировал в двухмерные и стал набивать их в качестве татуировок. Каждая татуировка, которую он делает, уникальна и основана на его видении сознания конкретного человека.

 

 

 

Термин «ментальная геометрия» придумал сам Сергей, видя сознание человека на основе трёхмерных тел

Перед тем как сделать тату, Сергей даёт консультацию каждому клиенту, на которой рассказывает человеку о работе его сознания, о том, как оно устроено. И цель тут одна — помочь людям начать более качественную жизнь и избавиться от проблем, которые они не могут решить. Сергея можно было бы назвать философом, учителем, психоаналитиком или пророком, но он предпочитает термины попроще — татуировщик и мастер ментальной геометрии. Он работает в свободном графике и не обязан ходить в офис. Именно с таким человеком, который работает сам на себя и не привязан к компьютеру, нам было интересно провести эксперимент в качестве разнообразия. Сможет ли он в течение дня выполнять все текущие задачи только с помощью смартфона?

  

 

Утро:

Бег по лестницам, советский ампир и вид на «Москва-Сити»

Приложения:

Facebook, WhatApp, Google Translate, Uber

Использование компьютера:

Ни разу

 

«Вы как раз вовремя, — сообщает Сергей, открыв входную дверь. — Я только проснулся и в планах у меня зарядка». На часах 11 утра. Мы идём на лестничную клетку. Сергей рассказывает, как долго выбирал, где совершать ежедневные спортивные тренировки: думал, найти ли поблизости стадион, парк или спортклуб, а потом понял, что нет ничего идеальнее его лестничной клетки. Он живёт на 19-м этаже и бегает по лестницам, спускаясь и поднимаясь с первого на 19-й этаж. Плюс гимнастика — растяжка и отжимания от перил и ступенек. Через 20 минут, отведённых на зарядку, Сергей приглашает в квартиру на завтрак.

Высокие потолки с лепниной, люстра в стиле модерн, паркет, который истоптало не одно поколение советской интеллигенции, массивные деревянные плинтусы — квартира в высотке настолько прекрасна, насколько её представляет пролетариат, родившийся в хрущёвке. Из окна кухни открывается шикарный панорамный вид на Краснопресненский район, слева чуть вдали отражают солнце стеклянные небоскрёбы «Москва-Сити». Сергей разливает чай по гранёным стаканам, на столе печенье курабье в вазочке и бутылка питьевого йогурта. «Я работаю в свободном графике и не привязан к офису. Какие-то рабочие проблемы я решаю за завтраком — проверяю почту, смотрю переписку с клиентами, чтобы понять, есть ли какие заказы, и вношу всё в календарь. Обычно я делаю это за ноутбуком, но нет никакой сложности в том, чтобы просмотреть почту на смартфоне. Тем более что календарь в моём айфоне синхронизируется с „Маком“», — сообщает Сергей. Его расписание чаще всего спланировано дней на пять вперёд, и крайне редко случается так, чтобы он назначил клиента прямо на завтрашний день. 

 

 

 

Какие-то рабочие вопросы я решаю за завтраком, и нет никакой сложности, чтобы проверить почту на смартфоне

Разобравшись с письмами, Сергей открывает Facebook Messenger и WhatsApp, где ведёт переписку — назначает время консультаций и тату-сеансов клиентов. В WhatsApp же он договаривается встретиться сегодня за обедом с другом Виталием, чтобы обсудить концепцию лекции. Сергей давно хочет поделиться своими знаниями с как можно большим количеством людей, чтобы упростить их жизнь. Поэтому он считает целесообразным читать лекции. Пока у него есть только наброски повествования, Виталий же должен выступить в роли цензора и критика.

Затем приходит время для ленты Facebook. Нужно посмотреть, что интересного у знакомых, расставить лайки и написать комментарии. Потом на очереди новости. Сергей открывает «Ленту.ру», читает, что происходит в мире и в России. «Кстати, — вспоминает Сергей. — Ночью меня свербила одна мысль. Чтобы разобраться, мне нужна „Википедия“». Он открывает статью «Пространственно-временной континуум». «Мне нужно понять, как человечество уже объяснило пространство и время, чтобы сравнить это с тем, как я это воспринимаю, — комментирует Сергей. — Очень интересно почитать про Евклидово пространство».

Телефон Сергея вибрирует. В мессенджере пришло сообщение от клиента из Германии. «По ходу дела мне придётся загрузить первое приложение за сегодняшний день. В переписке с иностранными клиентами мне часто необходим Google Translate, поскольку моего знания языка бывает недостаточно. На лэптопе я просто открываю новое окно в браузере для переводчика, но на телефоне это неудобно. Придётся закачать приложение Google Translate. К тому же оно мне пригодится в будущем: у меня много клиентов из Британии, Франции, Германии, Латинской Америки и Кореи. Переводчик явно не будет лишним в переписке». Разобравшись с клиентом из Берлина, Сергей открывает приложение Uber и вызывает такси. Пора ехать на встречу с Виталием.

  

 

День:

Лекции о самореализации, «Гараж» и своя книга

ПРИЛОЖЕНИЯ:

«Афиша»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА:

Ни разу

 

Кафе «Булка» на «Белорусской». Виталий уже ждёт нас за столиком. В том, что они с Сергеем лучшие друзья, можно не сомневаться хотя бы потому, что на обед они заказывают совершенно одинаковые блюда — грибной суп-пюре и киш с козьим сыром. Сергей раскладывает на столе бумаги с набросками лекции. Главная цель лекции — рассказать человеку, как найти способ самореализации. За обедом молодые люди обсуждают, как правильно выстроить повествование. Виталий даёт консультацию, что можно добавить или что нужно убрать, чтобы повествование было чистым, без лишних ответвлений. В конце разговора Сергей записывает все свои соображения в Notes.

Обед закончен. Мы расплачиваемся по счёту и едем в парк Горького. Сергей признаётся, что ещё ни разу не был в здании нового «Гаража» и давно хотел сходить на какую-нибудь выставку в этот музей современного искусства. Сегодня как раз подходящий день. Пока мы бредём по аллеям парка, Сергей задаётся вопросом, есть ли у «Гаража» своё приложение для смартфона. Впрочем, поиск в App Store говорит о том, что подобное приложение есть только у нью-йоркского МоМА. «Что ж, придётся разбираться на месте», — констатирует факт Сергей. Но на месте нам сообщают, что сейчас в «Гараже» демонтаж выставки, которая закончилась вчера. «Знаете, что я сейчас сделаю? — говорит Сергей. — Я, наконец, закачаю в телефон приложение „Афиши“. Сто раз говорил себе о том, что неплохо бы его иметь, чтобы знать, где что происходит, и вечно откладывал на потом. Ну вот, теперь как результат я пришёл в музей, который не работает». Впрочем, скачанное приложение говорит Сергею о том, что сегодня мало какие музеи и выставки работают вообще: на дворе понедельник.

 


 

 

Знаете, что я сейчас сделаю? – говорит Сергей. – Я наконец закачаю в телефон приложение «Афиши»

От нечего делать бредём в книжный магазин при арт-центре. Сергей начинает листать книги, альбомы, рассматривает картинки, фотографирует понравившиеся на телефон. «У меня в планах написание собственной книги, поэтому мне важно знать, как книги организованы. Я их часто пролистываю, чтобы понимать, как развивается книжный дизайн, и представлять, как должна выглядеть моя книга. В этом плане лучшие образчики книжного дизайна можно найти только в магазинах при таких арт-центрах, как „Гараж“. Здесь самые крутые книги по архитектуре, живописи и моде». Насмотревшись альбомов и купив наклейку с логотипом «Гаража» («Пригодится мне, когда я буду печатать сувенирку с логотипом «Ментальной геометрии»), Сергей решает ехать домой: вечером к нему на консультацию должны прийти две клиентки.

  

 

Вечер:

Треугольник, точка, плюсик

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Нет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА:

Ни разу

 

Вера и Юля усаживаются на чёрный кожаный диван в гостиной. Над их головами на стене висит логотип «Ментальной геометрии». У Веры на левом запястье выбита какая-то фраза арабской вязью. Юля говорит, что у неё во весь бок выбита огромная птица феникс, просто под одеждой не видно. Обе девушки хотят сделать татуировки у Сергея и пришли на консультацию перед сеансом. Сергей рассказывает о способах мышления человека, о том, какие у нас бывают желания (наши истинные или навязанные нам обществом), о том, что женщина — это пространство, а мужчина — энергия и что, собственно, каждый гармонично дополняет другого. Девушки слушают с придыханием. В конце лекции Вера признаётся, что Сергей сумел сформулировать и сказать то, что так давно витало для неё в воздухе.

 

 

Женщина — это пространство, а мужчина — энергия, и, собственно, каждый гармонично дополняет другого

 

 

Сергею нужно сделать эскизы татуировок для каждой из девушек. Он объясняет, что основными символами в его работах являются треугольник, точка и плюсик, каждый из которых несёт определённый смысл. Нужно выбрать, какие символы им нравятся больше. Здесь помогут эскизы уже сделанных татуировок. Сергей достает айфон и начинает листать картинки в нужной папке. «Я, кстати, часто отправляю фотографии самому себе с компа на почту, чтобы они оказались в моём телефоне. В этом плане смартфон имеет больший вес, чем ноутбук. Я организовал в телефоне несколько альбомов, куда помещаю необходимые картинки, чтобы потом легче было их найти. Так у меня есть папка с эскизами татуировок, чтобы клиенту было удобно выбрать стиль, который ему нравится». Когда девушки определяются со стилем, Сергей берёт в руки бумагу, карандаш, линейку и циркуль. Теперь полночи он будет делать эскизы татуировок, которые набьёт девушкам завтра на сеансе.

В конце дня мы подводим итоги. Сергей признаётся, что обычно он работает с ноутбуком, и в качестве эксперимента ему было интересно посмотреть, сможет ли он пользоваться только смартфоном. Оказалось, что без проблем. За целый день он ни разу не открыл ноутбук. Ради эксперимента Сергей немного изменил своё расписание и добавил поход в музей. Он много читал про выставки в «Гараже» в интернете и хотел вживую увидеть то, что до этого видел на экране ноута. Отсутствие компьютера позволило ему выйти в мир. За день он установил два новых приложения — Google Translate и «Афишу». Больше всего в рабочее время он пользовался почтой и мессенджерами. Именно эти приложения съели основной трафик. «Ноутбук мне бы пришлось открыть только в том случае, если бы я сегодня набивал татуировки. Компьютер нужен на этапе создания эскиза, который часто нужно масштабировать в фотошопе. Ну, например, я нарисовал эскиз на листе А4, а мне его нужно масштабировать в формат, чтобы набить на всю спину. Потом я бы распечатал рисунок на трансферной бумаге, с помощью которой и нанёс бы его на тело. Без ноутбука это сделать невозможно. Телефон эту задачу не решает. А все остальные задачи даже удобнее и проще решать со смартфоном».

  

 

Итоги эксперимента:

Любовь к искусству, синхронизация и будущее графических редакторов

Глобальный итог трёхсерийной истории о том, может ли человек не использовать в работе компьютер и обходиться одним смартфоном, довольно предсказуем: может, за исключением отдельных моментов (впрочем, не таких критичных). Трудности возникали с профильными задачами — например, при работе с изображениями. Основная сложность здесь связана с техническими нюансами: например, обоим художникам, Сергею и Алине, для работы не хватило возможностей мобильного приложения Photoshop, а в случае Алины — ещё и качества встроенной камеры. Установление параметров настроек цвета в графическом редакторе, а также масштабирование изображения и синхронизация с профессиональной печатной техникой — для всего этого понадобился компьютер. К тому же на небольшом экране неудобно рассматривать детали изображения — например, макета интерфейса сайта в случае Андрея.

Трудности возникали с профильными задачами — например, при работе с изображениями

Что касается активности использования программ, то здесь всё индивидуально и связано с характером деятельности лишь косвенно. Управленец Андрей, привыкший пользоваться смартфоном очень активно, логичным образом скачал больше программ и использовал больше трафика. Дизайнер Алина, чья работа не требует большого погружения в киберпространство, освоила пару новых опций, а тату-художник Сергей, которому для отрисовки эскизов достаточно листа А4, и вовсе обошёлся одним приложением просто из любви к искусству.

И всё же для повседневной работы творческим людям смартфона пока недостаточно. В том, что касается создания объектов искусства, телефон неудобен, хотя в перспективе сложности решаемы. А вот с поиском и общением нет никаких проблем — здесь при работе на смартфоне важнее быть на связи и иметь возможность быстрого доступа к информации. Соответственно, для тех, чья работа связана с коммуникацией, всё проще: просматривать почту и вести переписку удобно и на смартфоне, используя безлимитный интернет.

 

 

 

 

 

 

 

ВАЖНО

Для эффективной работы на смартфоне важно использовать те же возможности для доступа в Интернет, что и при работе на персональном компьютере. Приложения и программы в смартфоне потребляют траффик по-разному, поэтому во избежание ограничений в работе удобнее использовать безлимитные предложения.

 

 

Федеральный мобильный оператор

 

 

Настоящий безлимитный интернет

Безлимитный интернет для всех типов устройств

   

 

Безлимитные звонки

Неограниченное количество звонков внутри сети Yota по России

 

 

Федеральное покрытие

Федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G

 

Без роуминга

Связь по России — без роуминга. Тарифы не меняются в поездках по стране

 

 

Контроль расходов

Полный контроль расходов в поездах по России и миру  в мобильном приложении Yota

 

 

Гибкие условия

Возможность выбрать количество исходящих минут на номера других операторов и неограниченное количество SMS