С помощью юристов The Village разбирается в том, что делать фрилансерам, которые работают внештатно, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков.

Инструкция

Как платить налоги фрилансерам

Шаг 1

Выбрать форму налогообложения


Шаг 2

Составить договор


Шаг 3

Подать декларацию

Шаг 4

Что будет с теми, кто не заплатил

 Выбрать форму налогообложения

Фриланс может быть признан предпринимательской деятельностью, если физическое лицо регулярно получает доход от него, а не оказывает разовые услуги. За незаконную же предпринимательскую деятельность предусматривается штраф от 500 до 2 тысяч рублей при условии дохода до 1,5 миллиона рублей в год. При этом фрилансер может работать по трудовому договору, по гражданско-правовому договору, как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель. От выбора правовой формы зависит и порядок уплаты налогов.

 Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm: По трудовому договору вся налоговая нагрузка ложится на работодателя, у фрилансера не возникает необходимости исчисления и уплаты налога. Однако такая схема взаимоотношений не выгодна сторонам, так как, кроме 13 % НДФЛ, работодатель должен платить 30 % взносов в страховые фонды сверх гонорара работника. Аналогичная ситуация и с гражданско-правовым договором.

Наиболее выгодным для обеих сторон является договор с индивидуальным предпринимателем. В этом случае заказчику не надо платить налоги: сам фрилансер должен заплатить их и страховые взносы, но они будут меньше, чем по договору с физическим лицом. ИП может платить либо 6 % с полученных доходов, либо 15 % от суммы доходов за вычетом расходов. Так как смена системы налогообложения довольно сложная, с ней надо определиться заранее. Платить 6 % выгодно тем, у кого расходы минимальны. Однако если они составляют немалую часть стоимости работ (затраты на поездки, программные продукты и так далее), то выгодна система налогообложения «доход минус расход».

Необходимо заметить, что сейчас многие фрилансеры работают вчёрную, но вариант опасен тем, что у них отсутствуют какие-либо гарантии оплаты работы. Кроме того, есть риск (хоть и маленький), что про такие выплаты станет известно контролирующим органам, которые произведут доначисления всех неуплаченных налогов.

Диана Маклозян, глава юридического департамента Heads Consulting: Зарегистрироваться в качестве ИП не очень сложно: госпошлина за регистрацию составляет 800 рублей, а из документов потребуются только заявление и копия паспорта, в случае если заявление подаётся лично гражданином. Дополнительным плюсом является тот факт, что заказчики больше доверяют ИП, при этом такие договорные отношения могут подпадать под закон «О защите прав потребителей».

Основным минусом ИП является необходимость выплачивать, помимо налогов, ещё и фиксированные страховые взносы вне зависимости от дохода, а также регулярно сдавать бухгалтерскую отчётность (даже если она «нулевая»), следовательно, вести учёт. Также, возможно, понадобится оформить контрольно-кассовую технику, если деятельность подпадает под требования закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт».

Составить договор

Перед началом работ с заказчиком стоит составить договор, в котором необходимо указать перечень работ, сроки, сумму и условия оплаты. Он поможет отстоять свои права и избежать недопонимания.

Диана Маклозян: Оформлять отношения с заказчиком лучше всего договором, особенно это касается ситуаций, когда стороны предусмотрели постоплату: договор может подтвердить факт возникших между сторонами отношений. Однако его подписание не всегда возможно, так как фрилансеры зачастую работают удалённо. Поэтому законом предусмотрена возможность заключения договора посредством обмена сообщениями.

Важно обратить внимание, что в любом случае следует в письменной форме указывать (будь то в договоре или в переписке) конкретные виды выполняемых работ, их стоимость, порядок оплаты, сроки и дополнительные требования, которые стороны сочтут существенными. Тогда при возникновении любых претензий у вас будет официальное подтверждение наличия договорных отношений и возможность отстоять свои права.

 Подать декларацию

Подать налоговую декларацию физическое лицо обязано, если был получен доход, с которого не был удержан подоходный налог. Так, например, если вы продали квартиру, получаете доход от сдачи квартиры в аренду или гонорар от фриланса, вы обязаны подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию и уплатить налог.

Диана Маклозян: Подать декларацию можно, лично явившись в налоговый орган, отправив её по почте, а также воспользовавшись сайтом госуслуг. Для подачи декларации через сайт необходимо пройти авторизацию на государственном портале (предварительно получив уникальный пароль в налоговом органе). После этого налогоплательщик получит доступ ко всем имеющимся сервисам. Для подачи декларации через госуслуги нужно: выбрать раздел «Налоги и сборы», зайти в подраздел «Подача декларации», прикрепить файл, ввести код отделения ФНС, отправить отчётность и уведомить фискальный орган. Проверить статус заявки можно через личный кабинет.

Документы можно отправить и по почте ценным письмом с описью вложения. Для этого нужно собрать все документы, вложить их в конверт (запечатывать конверт не надо!) и составить два экземпляра почтовой описи. В ней вы должны перечислить все документы, которые вы отправляете. Один из экземпляров описи будет подписан работником почты и останется у вас как подтверждение отправки документов.

Для ИП условия декларирования аналогичны, отличия только в том, что налоговая инспекция имеет право приостанавливать операции по счетам ИП до момента предоставления декларации, а также запросить выписку по счёту у банка и доначислить налог, пени и штрафы в том случае, если был выявлен факт получения дохода, о котором ИП не отчитался.

Что будет с теми, кто не заплатил

За неуплату налога и неподачу налоговой декларации положен штраф. Правда, узнать о том, что человек занимался фрилансом, налоговики могут разве что от бдительных граждан, так как банки не обязаны предоставлять им всю информацию о движении денег на счетах физлиц.

Диана Маклозян: Если вы не придёте в налоговый орган, он придёт к вам, но уже для доначислений налогов, пени и штрафов. Если вы получили доход в 2015 году, то налоговые декларации необходимо было подать до 30 апреля этого года. По статье 119 Налогового кодекса РФ, за каждый месяц просрочки начиная с 1 мая грозит штраф в размере 5 % от суммы налога, но не более 30 % от общей суммы. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Эта же статья налогового кодекса предусматривает штраф в размере 40 % от суммы налога (вместо 20 %), если неуплата была совершена умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Если вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не успели заплатить до 15 июля налог, рассчитанный по этой декларации, то к вам нельзя применить ни статью 119, ни статью 122. Единственное, что вам грозит, это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый просроченный день уплаты налога.

Как налоговый орган может узнать о неуплате, когда банки не передают налоговикам информацию о движении денежных средств на счёте человека? У банков есть обязанность предоставить такую информацию налоговикам по их запросу в отношении организаций и предпринимателей. Но у налоговых органов имеется такой «неофициальный» источник информации, как заявления и жалобы граждан-доброжелателей, а также информация, полученная по телефонам доверия.

На практике обычно уже в конце мая на основании поступивших из разных источников сведений о лицах, получивших доход, налоговая инспекция формирует контрольные списки потенциальных декларантов (основную часть которых составляют продавцы личного имущества) и списки тех, кто не отчитался в установленный срок, — нарушителей закона. Им налоговики направят уведомление о нарушении налогового законодательства вследствие непредставления декларации о доходах и неуплаты НДФЛ.


Обложка: antiksu - stock.adobe.com